• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Страничка школьной жизни

Школьная жизнь учащихся гимназии № 3 насыщена разнообразными и интересными мероприятиями, многие из которых носят традиционный характер.

Так, в начале февраля учащиеся 9-10 классов приняли участие в интеллектуально-дискуссионной игре «Дебаты». Суть этой игры состоит в том, чтобы в ходе дебатов двух команд по заданной теме убедить нейтральную третью сторону, судей, в том, что аргументы одной команды лучше, чем аргументы оппонента. Первого февраля состоялся первый тур дебатов, в котором приняли участие 6 команд.
Хотя суть игры проста, стратегии и техника, с помощью которой достигается желаемый результат, могут быть сложными. В «Дебатах» тема формулируется в виде утверждения. Например, в этом году темы звучали так: «Проблема «отцов и детей» изменилась со времен Тургенева», «Через десять лет социальные сети изживут себя», «Можно быть образованным без образования». Каждая команда по жребию играла роль утверждающей либо отрицающей стороны. В ходе игры спикеры утверждающей стороны пытаются убедить судей в правильности своих позиций. Спикеры отрицающей стороны хотят доказать, что позиция утверждающей стороны неверна или что интерпретация темы и аргументация своей позиции спикерами данной стороны имеет недостатки. Многие участники отметили, что в этом кроется главная трудность, так как установленная позиция команды может не совпадать с внутренними убеждениями участников дебатов. Ребята отметили, что было непросто отстаивать свою позицию, отвечать на вопросы противника и задавать свои, потому что сформулировать мысли четко и ясно не всегда хватало времени. Подготовка к дебатам тоже не проста. Чтобы составить речь, нужно поработать с различными источниками и найти аргументы, которые опровергают позицию оппонентов. Аргументы могут быть либо слабыми, либо сильными. Вместе с аргументами участники дебатов должны представить судьям свидетельства (цитаты, факты, статистические данные), поддерживающие их позицию. Например, вы говорите своей маме, что опоздали в школу, потому что остановились помочь мотоциклисту поменять проколотую шину. Это хороший аргумент, оправдывающий опоздание. Для того, чтобы доказать маме (судье в данном случае), что этим аргументам можно верить, вы показываете ей разорванные джинсы и грязные руки как следствие проделанной работы. Физическое свидетельство сопровождает аргумент. В дебатах свидетельства добываются путем исследования. В основном, это мнения экспертов. При этом судьи: директор З. А. Соломон, учителя О. Ю. Белова, С. И. Бердашкевич, Т. Н. Анетько, О. Н. Шарпова – были настроены весьма скептически. Они хотели видеть продуманность и четкость аргументов, принимая во внимание обе точки зрения на конкретную тему и способность аргументов выдержать атаку оппонентов.
Но, несмотря на все трудности, команды показали себя с лучшей стороны. В зрительном зале было много ребят из групп поддержки, и дебаты не оставили никого равнодушными. Зрители активно задавали вопросы командам. По окончании дебатов все согласились с тем, что было очень интересно наблюдать за игрой.
После первого тура были выявлены и названы лучшие спикеры каждой команды. Ими стали учащиеся 9 класса Иван Феоктистов, Мария Четвертных и учащиеся 10 класса Яна Пескова, Алина Величко, Ира Батманова, Евгения Надолько.
Из них были сформированы две новые команды на финальный тур дебатов, который состоялся уже на следующий день – 2 февраля.
Несмотря на то что обеим командам нужно было подготовиться к финальной игре по теме «В споре рождается истина» за один день, ребята достойно справились с задачей. Команды представили сильные аргументы и задавали четкие вопросы своим противникам. Теперь уже перед жюри встала нелегкая проблема – выбрать победителей, которые могут достойно представлять гимназию на городских дебатах. В итоге победила команда «отрицания» в составе Яны Песковой, Алины Величко, Евгении Надолько. Победители утверждают, что, помимо хорошей подготовки к игре, для победы в дебатах важна сплоченность команды. Именно благодаря совместным усилиям и слаженной работе всех участников их команда смогла выиграть.

Диана РЕЗАНОВА, Валерия ЛОГИНОВА, Евгения НАДОЛЬКО

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты