• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Случайная встреча

65-летию выхода первого номера городской газеты «Искра» посвящается.

Нахлынувшие в конце июля летние дожди немного охладили градус летнего зноя северного лета. Возращение из очередной командировки домой не радовало, так как основная задача в расследовании очередного происшествия была не выполнена, хотя по причинам, от меня, следователя транспортной милиции Воркутинского ЛОВДТ, совсем не зависящим.
Чтобы как-то снизить градус нахлынувшей напряженности, я решил пройтись по городу. В книжном магазине на площади Ленина, впоследствии знаменитом «Крафте», я неожиданно увидел небольшую книжицу голубоватого цвета. На обложке с изображением лебедей была неприметная надпись: «В. Демидов. Земля лебединой любви».
– Книжка Виктора Ивановича, – подумал я и взял ее в руки.
Немного полистав страницы, не вчитываясь в текст, решил:
– Куплю, а дома почитаю…
Выйдя на улицу и не успев дойти до угла здания городского узла связи, я вдруг увидел спешащего куда-то по своим делам автора только что приобретенного мною сборника стихов – Виктора Ивановича Демидова.
– Вот так удача, – подумал я. – Только что купил книжку, а тут и сам автор неожиданно появился.
– Виктор Иванович! – прокричал я и поспешил остановившемуся на ходу Демидову.
– Просто удача какая-то. Несколько минут назад в книжном увидел ваш сборник стихов, а тут вы навстречу. Будете очень, очень долго жить, – на одном дыхании выпалил я, крепко пожимая его руку. – Какими судьбами столичный житель в нашей провинции?
Виктор Иванович ответил таким же сердечным рукопожатием и душевно улыбнулся в ответ. Все та же аккуратная борода, все те же очки в черной оправе. Годы его не изменили, а появившаяся седина лишь прибавила благородства и статности. Мне нравился Виктор Иванович, и, хотя встреч у нас с ним было не так уж и много, я всегда с трепетной теплотой вспоминал каждую из них.
Душевный и светлый был человек Виктор Иванович Демидов. Ведь именно он привел меня в журналистику, опубликовав мои первые зарисовки из школьной жизни, мои еще по-юношески неумелые, короткие рассказы и стихи.
– Как служба? – коротко и сдержанно спросил Виктор Иванович.
– По-разному. Всякое бывает, – ответил я, практически уклоняясь от прямого его вопроса. – А вы как, Виктор Иванович? Как живете? Надолго ли к нам?
– Ну, как видишь, творю помаленьку, – ответил Демидов, улыбаясь в свою неизменную бородку и указывая на книжку в моих руках. – Читал?
– Пока нет, – честно ответил я. – Только вот купил в магазине. Хотел вечером пролистать, а тут вы навстречу. А знаете что, вы мне ее подпишите на память, как автор. Я буду вам очень за это благодарен…
– А где? – как-то вдруг смутился Виктор Иванович моему неожиданному предложению.
– Да вот, давайте на почте? – предложил я.
Присев за свободный столик в вестибюле городского узла связи, Виктор Иванович, не спеша достав ручку, поправив очки, разгладив первую страничку своего поэтического сборника, немного подумав, своим «фирменным» и таким знакомым почерком размашисто написал:
– В. Соколову – «искровцу» от «искровца». Желаю строить жизнь творчески с «Искрой». Труда и счастья.
В. Демидов.

29.7.88 года. Инта

 


НАША СПРАВКА

 
Виктор Иванович Демидов – журналист, поэт.
Родился 5 сентября 1938 года в деревне Приселье Рославльского района Смоленской области. В 1954-м окончил Рославльский техникум железнодорожного транспорта, в 1966-м – факультет журналистики Ленинградского государственного университета.
Работал корреспондентом, около 20 лет – главный редактор газеты «Искра». С 1996 года проживал в Сыктывкаре, работал редактором, обозревателем республиканской газеты «Красное знамя».
Первые стихи были опубликованы в 1958 году. В 1987-м вышла первая книга «Ходит солнышко по кругу», затем – «Земля лебединой любви», «Росица в Розовой долине; Росица едет на Север», «Дерево. Дорога. Двое. Дом» и др. Его произведения переведены на коми, болгарский, польский языки.
Лауреат премии Союза журналистов России (2002), удостоен звания «Заслуженный работник культуры Республики Коми».
 
«Случайная встреча» с Виктором Ивановичем Демидовым, к большому нашему сожалению, была последней.
Служебная текучка вновь закрутила в круговороте своих разнообразных событий. Лишь изредка я читал его материалы в средствах массовой информации. Выходили его новые сборники стихов. Но все это было какое-то не свое, не родное по сравнению со сборником стихов Виктора Ивановича с его дарственной, душевной надписью.
Неожиданно в газете я увидел сообщение о его смерти.
– Очень жаль, – подумал я. – Пусть земля будет тебе пухом.
Взяв с полки сборник его стихов, я долго листал его при свете настольной лампы, вспоминал короткие минуты душевного общения, проведенные в его обществе.
Как-то в окрестностях города, увидев летящую пару лебедей, я подумал, что, возможно, добрая и светлая душа Виктора Ивановича продолжает жить и одаряет землю своей «лебединой любовью».

Валерий СОКОЛОВ, член Союза журналистов России

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты