• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

В школу не идем, но... учимся

В Инте утвержден порядок установления актированных дней для обучающихся образовательных организаций.
В разгар зимы тема актированных дней для школьников и их родителей актуальна. На телефоны ЕДДС и отдела образования администрации МОГО «Инта» поступают вопросы о том, почему не установлен актированный день. Или, наоборот: «На улице минус 28, а первоклассники в школу не пошли. Теперь переживаем, как он там один дома?»
– Волнения родителей понятны: и тех, кто «за» актированный, и тех, кто «против». Но существует порядок установления актированных дней, это нормативно-правовой акт, а точнее постановление администрации, в котором определены и критерии неблагоприятных погодных условий, на основании чего отменяются учебные занятия, и действия должностных лиц, и схема оповещения населения, – пояснили в отделе образования.
Итак, о порядке по порядку. Актированные дни устанавливаются в целях охраны жизни и здоровья детей, посещающих образовательные организации. Неблагоприятными погодными условиями, являющимися основанием отменять учебные занятия в Инте, являются низкая температура наружного воздуха (минус 35 градусов и ниже) и ветер, который при силе 2 метра в секунду понижает температуру воздуха на один градус.
Оперативный дежурный ЕДДС ежедневно в 5.45 по московскому времени принимает метеосводку с учетом прогноза погоды на первую половину текущего дня и при достижении (и превышении) установленных показателей для актированного дня сообщает информацию в отдел образования, где происходит согласование полученных данных с заместителем руководителя администрации и принимается решение.
– Если принято решение об установлении актированного дня, то должностные лица в оперативном порядке направляют информацию в ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Коми», в новостные ленты городских СМИ. Незамедлительно объявление размещается на официальном сайте администрации МОГО «Инта», официальных аккаунтах в социальных сетях, в первую очередь на личной странице руководителя администрации Инты Ларисы Владимировны Титовец в социальной сети «ВКонтакте», – поясняют специалисты.
В течение 10 минут после принятия решения об актированном дне путем смс извещаются руководители образовательных организаций. Это связано с тем, что рано утром, задолго до прихода учащихся в школу, работниками школьных пищеблоков осуществляется закладка продуктов питания для приготовления завтрака.
Новый пункт в порядке установления актированных дней – ответственность и обязанность руководителей школ обеспечить непрерывность образовательного процесса, предпринять меры компенсирующего характера, т. е. организовать учебную деятельность школьников на дому через интернет.
В соответствии с действующим законодательством, а именно 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», федеральными государственными образовательными стандартами установлен годовой учебный график в количестве 35 – 36 учебных недель.
– Очевидно, что в условиях Крайнего Севера в зимний период может быть не один и не два актированных дня, а намного больше. Как компенсировать пропущенные учебные дни, не выходя за рамки закона? – задаются вопросом педагоги.
 – Продлить учебный год до начала июня? Нежелательно забирать у детей время долгожданных летних каникул, оздоровления и отдыха. Поэтому дистанционная форма обучения – прекрасная возможность не прерывать учебные занятия. Ведь актированный день нельзя расценивать как дополнительный выходной. Поэтому во время морозов можем учить детей, находящихся дома, а не в классе.
Вернемся к погодным условиям и принятию решения об отмене занятий. Здесь уместно напомнить родителям школьников об имеющемся у них праве самостоятельно принимать решение оставить ребенка дома или нет.
– Если актированный день не установлен, но на улице мороз или метель или актированный день установлен для детей младшего возраста, чем ваш ребенок, учитывайте и его возраст, и самочувствие, и уровень самостоятельности, и, конечно же, расстояние от дома до школы. Если что-то из перечисленного тревожит и вы не уверены, что дочь или сын смогут благополучно добраться в школу и обратно по непогоде, оставьте ребенка дома, обязательно предупредив о своем решении классного руководителя или социального педагога, – обращается к взрослым общественный представитель уполномоченного по правам детей Мария Березина.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты