• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Пусть стоит до ноября?

Оставшиеся после праздников елка, мишура и серпантин – напоминание о Новом годе или лишний мусор?

Станция юных натуралистов приглашает интинцев всех возрастов стать 
экологическими волонтерами и принять участие в акции «Новогодняя елка – витаминная 
подкормка животным». Известно, что зеленые хвойные красавицы, которые в дни новогодних праздников радовали нас украшениями и гирляндами, после несложной переработки могут стать прекрасной подкормкой и источником витаминов для животных, проживающих на станции 
юных натуралистов. Чтобы стать участником акции, нужно принести свою 
домашнюю елку в пункт приема. Акция стартовала 16 января 2019 года. 
Пункт приема елок находится по адресу: ул. Мира, 14 а, в теплице. Время приема – с 14.00 до 17.00.
 
Вопрос о том, когда правильно убирать елку встает каждый год – недаром в народе бытует много шуток по поводу избавления от новогодних украшений как подарок хозяйке к Международному женскому дню. Однако однозначного ответа на него нет, ведь по сути это дело каждого. Некоторые убирают новогоднюю красавицу сразу же после 1 января. Многие держат ее в доме как минимум до старого Нового года, который также принято встречать весело и с размахом.
 

По традиции

Священнослужители говорят о том, что елку стоит убрать к празднику Крещения, то есть к 19 января. К этому моменту дом должен быть уже чист, а елка, хоть и украшение, но все же, с точки зрения православной церкви, выглядит ненужной мишурой.
К празднованию Крещения верующие готовятся по-особенному, ведь в этот день заканчивается святочная неделя, а значит, из состояния праздника пора переходить в обычные будни. Поэтому перед Крещением стоит убраться в доме – церковные праздники принято встречать в чистоте и порядке, как в собственных мыслях, так и в окружающем пространстве.
Этой традиции придерживались в дореволюционной России. Тогда церковный календарь считался прямым руководством для семейных торжеств. Однако сам процесс уборки рождественского (а не новогоднего, как принято называть его сейчас) убранства сопровождался различными обрядами, не прописанными в церковных канонах.
Елку наряжали в сочельник, а уже на следующий день, под конец праздника, разбирали. Иногда пришедшим в гости детям разрешали самостоятельно срывать с деревца все, что им понравилось, а иногда взрослые сами срезали с него игрушки и сладости и раздавали всем по очереди.
Вот как говорится о традиции в одном из любимых мною с детства рассказе «Елка» из цикла «Леля и Минька» Михаила Зощенко:
«Наша мама говорит:
– Теперь пусть каждый ребенок подходит ко мне, и я каждому буду давать игрушку и угощение.
И вот дети стали подходить к нашей маме. И она каждому дарила игрушку. Потом снимала с елки яблоко, пастилку и конфету и тоже дарила ребенку. И все дети были очень рады».
После «разграбления» елку убирали. При этом звезду с макушки снимали в последнюю очередь. Ее предназначение заключено в освещении собственным светом жизни всех членов семьи и привлечении в дом достатка. А если при снятии оставшихся игрушек какая-то из них разбивалась, это никого не расстраивало. Напротив, считалось, что выбрасывая осколки, нужно загадать желание, которое обязательно исполнится.
 

С точки зрения психологии

Психологи утверждают, что убрать елку стоит перед первым рабочим днем после новогодних каникул. В России жители отдыхали целых десять дней, до 9 января, а значит, вечер восьмого числа нужно было посвятить уборке дома: снимать гирлянды, убирать елку, игрушки и т. д. Хотя при этом допускается оставить декор в виде вырезанных из бумаги снежинок до конца зимы в качестве украшения дома.
Еще одна дата уборки елки, по мнению психологов, 15 января. То есть опять же после празднования старого Нового года. Однако в отличие от церкви врачеватели душ связывают это с необходимостью влиться в будни после длительных праздников. Это также поможет настроиться на рабочий лад школьникам после каникул. Елочка будет мешать им, заставляя грустить об ушедших выходных, утверждают психологи.
 

Восточные мотивы

Уже давно многие в мире отдают дань традициям Китая, особенно тем, что касаются празднования Нового года. Фиксированной даты у китайского праздника нет, она вычисляется по лунно-солнечному календарю и наступает в один из дней в промежутке с 21 января по 21 февраля. В этом году он будет праздноваться с 5 по 19 февраля.
Новый год в Китае – шумный праздник. Его принято отмечать также весело, как и наш. Жители страны взрывают хлопушки, петарды, запускают фейерверки. Считается, что шум изгоняет из домов злых духов, которые там могут поселиться. Правда, елка для китайцев – это уже дань современности. Придерживающиеся же древних традиций жители Поднебесной устанавливают в своих домах так называемое Дерево Света, которое украшают цветами, яркими лентами, фонариками, гирляндами.
До китайского Нового года советуют сохранять праздничное убранство квартиры и приверженцы системы фен-шуй. Живая лесная красавица вряд ли доживет до этого времени, поэтому после ее уборки в том же секторе можно поставить высокий цветок или веточную композицию, а сверху, прикрепив к потолку, спустить какое-либо интерьерное украшение. Это компенсирует отсутствие ели, а также позволит сохранить положительную энергетику в доме.
 

До Нового года

Вне зависимости от сроков рано или поздно, но с новогодней красавицей и праздничным убранством придется распрощаться. С живыми елками все понятно: как ни печально, но свой век они заканчивают в мусорном баке, а хозяева еще долго выметают иголки со всех углов квартиры. Искусственная же ель требует к себе бережного отношения, чтобы вновь украсить собой следующий праздник.
Как утверждают производители, в среднем искусственная елка способна прослужить от 5 до 10 лет. Однако для этого необходимо соблюдать элементарные меры ее сохранности. Из-за недостатка места в квартирах многие хранят такие ели на балконе или в гараже, что в принципе неправильно. Деревце должно быть защищено от солнечного света, влаги и жары, иначе оно может выцвести, покрыться плесенью или деформироваться. Лучше всего для него подойдет место под кроватью, в кладовой или шкафу. Хранить искусственную елку необходимо в изолированной пластиковой упаковке, контейнере или полиэтиленовой темной пленке.
Гараж и балкон не подходит и для хранения новогодних игрушек, особенно винтажных, передающихся из поколения в поколение. Колебание температур и повышенная влажность может нанести ущерб изделиям.
Остается проверенный временем способ – аккуратная укладка в коробки и контейнеры с крышками, которые убираются на антресоли или полки кладовой. Можно укладывать игрушки, переслаивая ватой или обматывая мягкой бумагой в несколько слоев, например, бумажными полотенцами или салфетками. А вот использовать для этой цели газеты не стоит, так как печатная краска может испачкать украшения.
Кстати, специалисты не советуют хранить старинные игрушки в пластиковой таре с плотно закрытой крышкой. При таких условиях не испаряется влага, а она может стать причиной порчи краски на предметах с большой историей.
 

Когда вы убираете новогоднюю елку?

 
Виктор:
– Поставили елку недели за две до Нового года. Как сынок все игрушки обдерет, надо будет убирать. Пока стоит в уголке поднятая над уровнем пола. Думаю, месяцок еще продержится. Ставили ее и украшали жена с детьми, а собирать уже скорее всего мне самому придется.
 
Алевтина:
– У нас все по плану: ставим елку в первый день зимы – 1 декабря, а убираем – 31 января. Этого вполне достаточно, праздник ведь уже закончился. Чего ей стоять? Не хочется, чтобы пыль собирала, поэтому и убираем, а сами уже начинаем готовиться к весне. По крайней мере – в душе.
 
Сергей:
– Мы вообще елку не ставим. Уже давно сложилась традиция – легкие украшения, новогодние композиции и сувениры расставляем по дому. А убираем их сразу же после праздника. В этот раз решили оставить фигурку свинки, которую нам подарила дочка. Она сама ее сделала, своими руками. Пусть стоит весь год.
 
Наталья:
– Елка у нас традиционно стоит до самого марта. Не знаю, как так получилось. Мы никогда не ставим живую ель, только искусственную, принципиально, только меняем ее время от времени. В прошлом году купили новую, очень красивую, совсем как живая, даже лучше. Ни маленьких детей, ни животных у нас нет, поэтому пусть стоит, напоминает о празднике.
 
Василий Семенович:
– Давно не ставили елку, не украшали дом к Новому году. Дети, внуки выросли и разъехались, а нам с супругой и букета новогоднего достаточно. Он на праздничном столе всегда главное место занимает. Делается он просто: накануне покупаю маленький (низкий) букет, а моя уже сама добавляет к нему новогодние, как это сейчас говорится, аксессуары: шишки, веточки, шарики. Вот эта композиция может простоять у нас не один месяц.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты