• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

По улицам твоим и площадям...

Вода полноводная. Это Инта в переводе с коми-ненецкого. Озера и реки плотным кольцом окружают Инту. Но не только полноводье отличает город в Приполярье. В свои 64 года Инта полна очарования в убранстве своих площадей, скверов, улиц. 
Проходя по ее улицам и площадям, скверам и паркам, присматриваясь к многоэтажкам, отличающимся друг от друга своим орнаментальным украшением, нельзя не прийти в восторг от их прелести. Удивляет зеленый летом, багряно-золотой – осенью наряд Инты. Березовые аллеи, посадки черемухи и рябины, заросли ивы вплетены в облик городских кварталов. В Инте сотни тысяч деревьев, большую часть которых посадили жители.
И этот, 64-й год жизни Инты в городском статусе, не стал исключением. Старая традиция высаживать молодые деревья перед прощанием со школой была возрождена 
в 2017-м, а в этом ее с энтузиазмом продолжили. Интинские ребята в июне 2018 года в старой части городского парка высадили несколько десятков молодых берез для аллеи выпускников. Полсотни кустов: 
40 черемухи и десять рябины – появились в старой части города, позади арки, украшенной титром «Инта – золотое сердце Коми». Со временем и по мере разрастания этот благородный кустарник станет живой зеленой изгородью для ближайшего детского сада. Растения не только украсят цветением исторический центр города, но закроют игровые площадки малышей от уличной пыли. А 22 сентября первоклассники и будущие выпускники на территории экологического центра «Радуга» высадили сорок саженцев северного кедра. Мэр города Лариса Титовец, которая принимает самое активное участие в этих мероприятиях, выразила надежду, что все они приживутся и на станции юных натуралистов появится прекрасная кедровая аллея, которую собственными руками создали дети.
Однако вернемся к старой части города: улице Кирова, к исторической арке, ДКиТ – культурному центру Инты. Приведен в порядок тротуар вдоль улицы от дома № 26 до дворца культуры и техники. Пешеходная зона давно нуждалась в ремонте. Асфальтное покрытие разрушалось на протяжении многих лет, ямы и лужи на тротуаре доставляли интинцам массу неудобств.
– Произвести ремонт разрушенного тротуара длиной в километр удалось благодаря слаженной 
работе коммунальщиков и неравнодушных интинцев, которые приняли участие в интернет-голосовании в феврале 2018 года, проведенном министерством энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми. Именно его специалисты по поручению главы региона Сергея Анатольевича Гапликова организовали конкурс среди муниципалитетов на лучшую организацию работы по зимнему благоустройству. По его итогам в одной из номинаций победителем стала Инта. Наш город получил грант в размере 14 миллионов рублей. Часть средств из этой суммы (чуть более 3 млн) пошла на обустройство тротуара улицы Кирова. В этой зоне уложены тротуарные плиты и установлен бордюрный камень, – рассказывает мэр города Лариса Титовец, которая держала под постоянным личным контролем ход восстановления пешеходной зоны от арки «Творчество» до ДКиТ.
И в самом деле, пройти теперь по облагороженной части Кирова – одно удовольствие. Именно это отметили ребята – волонтеры Победы, которые 30 сентября приняли участие в городском мероприятии – празднике Веры, Надежды и Любви. Для них, а также ветеранов города, отряда мэра, депутатов и представителей исполнительной власти Инты торжество началось с пешеходной прогулки по одной из исторических улиц города. 
Пройдем от Кирова в сторону другой исторической улицы – Полярной. У ее начала располагается старейшее предприятие Приполярья – ТЭЦ, а также мост через реку Большая Инта. В этом году на нем было восстановлено освещение.
– Фонари на мосту были старые, продолжительное время они вообще находились в нерабочем состоянии. Проезжую и пешеходную часть освещали только три светильника. 
В ходе работ все они демонтированы. На их месте установлены световые консоли в виде салюта и энергосберегающие лампы. Ко Дню города тэцовский мост засверкал новыми огнями, – с гордостью за свой город и неравнодушных интинцев говорит Лариса Титовец.
Приведено в порядок и дорожное полотно улицы Полярной. Здесь был проведен ямочный ремонт с применением технологии укладки холодного асфальта.
– Сначала специалисты зачищали ямы, которых было на Полярной немало. Потом выравнивали их края, отсыпали и только после всех этих подготовительных действий укладывали асфальт. Получилось неплохо, – отмечает заместитель гендиректора ООО «Востым» Антон Ковшиков, организация которого и занималась укладкой холодного асфальта на улицах города.
Улицу Полярную пересекает Чайковского. Именно там, у памятника Петру Ильичу, развернулись работы по приведению в порядок сквера между скульптурным бюстом, подвесным мостом, школой № 5 и детским садом «Ласточка», у которого, к слову, уже заменено ограждение.
– Это место любят интинцы. Оно является крайне располагающим для прогулок. Здесь много зелени, река рядом, дальше раскинулся остров, – говорит Лариса Титовец. – Однако территория у памятника пришла в упадочное состояние. Мы решили воссоздать исторический облик этого места. Изучили фотографии 1950 – 1960 
годов, на которых запечатлены большие и красивые лампы освещения в виде шаров. На основе этих фотографий и был разработан проект благоустройства территории. Отдельное внимание было уделено рядом расположенным детскому саду и школе. Теперь этот участок города выглядит единым архитектурным целым.
Целое – это не только сквер, памятник, учебное и дошкольное учреждения, но и детская школа искусств, расположенная на Кирова и приведенная в порядок несколько ранее. Теперь это будет архитектурный ансамбль, поражающий своей благородной простотой и светлой строгостью. А делает все это городское пространство единым небольшая по своей протяженности улица Чайковского, также приведенная в этом году в порядок путем укладки холодного асфальта.
Идем дальше. Площадь Комсомольская. Здесь развернулись масштабные работы по приведению ее в порядок. У фирмы, занимающейся ремонтом, два подряда: асфальтирование пешеходных тропинок и ремонт мемориальной композиции «Клятва».
– Первые работы за счет средств проекта «Формирование комфортной городской среды». Интинцы весной проголосовали за два объекта: улицу Горького и данный сквер. Реставрация мемориальной композиции проводится за счет гранта главы Республики Коми, – дает пояснения мэр города.
С площади Комсомольской открывается пешеходная улица Горького – наш Арбат. В прошлом году были приведены в порядок тротуары, в этом – дорожное полотно.
Улица объединяет две площади: Комсомольскую и Ленина. И здесь тоже обновление. Сцена. Ее Инта получила в честь объявленного главой региона Года культуры. И именно в День Республики Коми интинские артисты выступали уже на новой сцене. Отметим, кроме сборно-разборной сценической конструкции, было приобретено также звукоусиливающее оборудование для уличных концертов и массовых городских мероприятий.
Площадь выходит на улицу Дзержинского. Здесь нам интересна территория домов №№ 19 и 21. 31 год назад в сентябре 1987 года во дворе был установлен детский деревянный городок, прозванный в народе городищем.
– Долгие годы он прослужил нашей детворе: был и замком, и кораблем, и форпостом. К сожалению, конструкция уже не подлежала реставрации, и ее несколько лет назад демонтировали ради безопасности ребятишек, – отмечает Лариса Титовец, не скрывая при этом своего сожаления.
Но в этом году здесь, на радость детворе, устанавливается новый современный игровой комплекс, что стало возможным благодаря социальному партнерству администрации Инты с компанией ПАО «Т Плюс». Площадка доставлена в город, идут работы по ее сборке.
Улица Дзержинского выводит нас на Куратова. Движемся по ней почти до конца. И вот он, пустырь между домами №№ 50 и 62. Огромная территория. Как же долго она находилась в запустении! Но пришло и ее время.
– Получение гранта главы Республики Коми Сергея Анатольевича Гапликова за победу в конкурсе на лучшую уборку территорий в зимнее время позволило нам воплотить сразу несколько проектов. 
В том числе и этот. В этом году здесь появится хороший тротуар, выложенный армированной плиткой небольшого размера, будет установлен детский игровой комплекс с турниками и брусьями, хоккейный корт, который в зимнее время размещался на площади Ленина, несколько скамеек, бетонных урн и новое ограждение. По всему периметру планируем установить столбы с освещением. Общая стоимость проекта почти 3,5 миллиона рублей, – рассказывает руководитель администрации Инты.
А на улице Мира появилась еще одна башня. На фасаде дома № 62 в виде декоративного украшения. Такой подарок сделала интинцам ко Дню Республики Коми компания, которая по договору с региональным оператором выполняла ремонт и утепление фасада МКД.
– Это действительно подарок, потому что такого декоративного украшения не было в проекте ремонта. Некоторые интинцы возмущались, что дом, на котором был свой оригинальный орнамент, после обшивки панелями потеряет свою индивидуальность. Конечно, главное, чтобы после ремонта жителям дома было тепло. Но и эстетический вид не должен пострадать. Вот так и родилась мысль придать фасаду индивидуальность. Мы с подрядчиком заранее обсудили идею изобразить на стене дома символ Инты и договорились держать ее в секрете до завершения работ. Теперь результат видят все жители города. И, я уверена, что такое изображение интинцев радует, – рассказывает градоначальник Инты.
В этом году в Инте отремонтировали и дорогу в микрорайон Южный. Как долго об этом мечтали интинцы. И вот наконец! Из регионального бюджета Приполярью было выделено 30 миллионов рублей, в том числе и на капитальный ремонт участка дороги «Подъезд к микрорайону «Южный». Аукцион на проведение этих работ выиграл интинский индивидуальный предприниматель Владимир Воронин, который сумел восстановить асфальтный завод, находившийся в запустении. При асфальтировании были применены новые технологии. Асфальт укладывали поверх геосетки, которая применяется для создания армирующих прослоек. Наличие нетканого полотна обеспечивает лучшие условия по контакту со слоями асфальта. Бригада Владимира Воронина работала по 12 часов в сутки, и ко Дню Республики Коми дорога была готова. Ее торжественное открытие ознаменовалось велопробегом.
И еще один участок, на котором выполнено асфальтирование, находится на дороге Верхняя Инта – Юсьтыдор. 
– В этом месте дорога значительно просела, притом что асфальтное покрытие оставалось целым. Чтобы поднять уровень покрытия, подрядной компании пришлось использовать почти 6 тонн асфальта. Здесь применена технология холодного асфальтирования. Для меня важно, что теперь этот участок станет более безопасным. Тем более, по нему проходят маршруты не только пассажирских, но и школьных автобусов, – говорит Лариса Титовец.
Итак, наша прогулка подходит к концу. Разумеется, мы побывали не во всех местах, которые любят интинцы и которые привлекают гостей Приполярья. Однако после 64 лет наступают 65, и в следующем году Инта будет отмечать свой юбилей. Уже есть планы благоустройства на следующий год, и мы, непременно, расскажем о других уголках нашего любимого города.
И помним, что все, кто побывал в Инте, на всю жизнь сохраняют в памяти ее очарование, гостеприимство и душевную теплоту интинцев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты