• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Единственный в Коми

В этом году в Инте появилась еще одна малая архитектурная форма – памятник ветеранам воздушно-десантных войск.
Возникновение памятной композиции, расположенной в аллее между школой № 8 и краеведческим музеем, стало возможным благодаря инициативе самих представителей братства десантников. В прошлом году во время празднования Дня ВДВ активисты ветеранского движения решили вплотную заняться воплощением в жизнь идеи создания в городе точки, где представители «крылатой пехоты» могли бы встречаться, общаться и обсуждать наболевшие вопросы. Но самое важное, в Инте должно было появиться место, где десантники могли бы почтить память «своих» ребят, отдавших жизни во имя воинского долга.
После долгих поисков с помощью администрации Интинского округа нашлось место для установки будущего памятника. В начале лета ветераны-десантники приступили к работам по приведению в должное состояние территории выделенного участка. Мужчины поставили перед собой амбициозную цель – установить памятник к празднованию Дня воздушно-десантных войск, то есть успеть закончить все работы до 2 августа. Им предстояло выполнить немало дел еще до установки памятника: спилить заполонивший аллею ивняк, выкорчевать пни, разровнять земельный покров, при необходимости засыпать участки аллеи торфом и многое другое. К своей цели десантники продвигались и днем, и поздними вечерами, благо они у нас летом светлые. Везло и с погодой. Самые активные представители «голубых беретов» приходили сюда кто перед работой, кто – после.
Отметим, что создание мемориала и сопутствующие работы десантники проводили на личные средства.
По словам активистов боевого братства ВДВ, положительных моментов во время строительства было немало. На взаимовыгодных условиях содействие в благоустройстве аллеи десантникам оказала управляющая компания, обслуживающая этот участок города; чем могли, помогли сотрудники краеведческого музея; поддержали «крылатую пехоту» друзья и знакомые, предоставившие автотехнику, строительный материал и необходимые комплектующие. К торжественному открытию памятника, которое состоялось 2 августа, ветераны установили флагштоки, переданные в дар магазином «Копейка». Уже после открытия памятника свой посильный вклад в благоустройство территории аллеи внес предприниматель Владимир Воронин.
На сегодняшний день облагораживание сквера практически завершено, осталось отсыпать щебнем кое-какие участки около памятника. Однако это мелочи по сравнению с другой задачей – освещением аллеи. В этом вопросе обещала помочь мэр Инты Лариса Титовец во время церемонии открытия памятника. И ветераны-десантники ждут обещанной помощи, поскольку решить эту проблему без участия городских властей им не представляется возможным.
Сегодня сквер приобрел совершенно другой, более ухоженный вид и стал еще более популярным у интинцев. Внимание горожан привлекает видная издалека композиция, стилизованная под белый парашют на фоне голубого неба, по обе стороны расположены крылья самолета, а в центре, на стропах – красная звезда. Металлическая конструкция весом около 150 кг установлена на бетонный постамент. С фронтальной стороны основания памятника прикреплена плита с изображением основателя воздушно-десантных войск, Героя Советского Союза, генерала Василия Маргелова. Здесь же – его знаменитое изречение: «Сбит с ног – сражайся на коленях, идти не можешь – лежа наступай». С обратной стороны основания – герб ВДВ и еще одна цитата «отца» воздушно-десантных войск: «ВДВ – это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж».
Для многих интинцев, отдыхающих в сквере и фотографирующихся на фоне белого «парашюта», до сих пор остается неизвестным имя создателя памятника. Автор композиции – Анатолий Артеев (на фото первый слева), один из активистов ветеранского движения ВДВ, участник военной кампании в Чечне, кавалер медали Жукова. Как он рассказал, работа над созданием композиции шла в гараже почти месяц, в свободное от работы время. За основу был взят эскиз памятника, установленного в одном из российских городов.
Особое значение во всей этой истории имеет тот факт, что созданная Анатолием Артеевым композиция – единственный в Коми памятник ветеранам воздушно-десантных войск.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты