• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Награда - это победы моих учеников

«Искра – твоя городская газета» продолжает реализовывать свой проект «Лица Инты». 5 октября – День учителя. И мы в гостях у известного в городе педагога – директора лицея № 1 Жанны Ризельян.

От детской мечты до директора лицея
 
– Глядя на вас сегодня, кажется, что вы были учителем всегда. А кем вы мечтали стать, когда были маленькой?
– Мое детство прошло в селе Спаспоруб, одном из древнейших, красивейших поселений Прилузья, расположенном на берегу живописной реки Лузы. С ранних лет любила играть «в школу», а после знакомства с замечательным учителем русского языка и литературы Ниной Афанасьевной Поповой ни на одну секунду не сомневалась, кем буду – только педагогом. Моя детская мечта сбылась. Я поступила в Коми государственный педагогический институт и стала учителем русского языка и литературы.
 
– Каков ваш педагогический путь в Инте?
– В 1990 году приехала в Инту и более десяти лет проработала в школе № 5, где училась быть учителем, профессионалом у настоящих мастеров: Валентины Анатольевны Лесковой, Лидии Григорьевны Юсуфхановой. О пятой школе наилучшие воспоминания – сильная школа, опытный учительский коллектив, творческий союз молодых учителей.
 
– Думали ли вы, что когда-нибудь станете директором?
– Нет, не думала. Я очень люблю работать с детьми: всегда видишь перед собой их пытливый взгляд, самый искренний, самый чистый. Живое общение доставляет огромное удовольствие, но это и большой труд: ведь к каждому ребенку нужен свой особый подход. А директорские заботы больше связаны с хозяйственной и организаторской деятельностью. Да и директором я работаю не так давно. Бывает сложно, но всегда на выручку приходит дружный педагогический коллектив лицея, который бережно хранит традиции лицейского братства, традиции интинской академической гимназии.
 
– В прошлом учебном году выпускники, у которых вы вели уроки русского языка и литературы, показали самые высокие баллы на ЕГЭ в нашем городе. Поделитесь опытом, как вам удается при невероятной загруженности по основной должности добиваться таких результатов по предмету?
– Я верю в каждого своего ученика. Знаю точно, что любой из них сделает все возможное, чтобы успешно сдать экзамен. Ведь это его будущее. А высокие результаты – это итог упорного, ежедневного труда самих ребят. А я, как учитель, всегда рядом: помочь поверить в себя, направить, вдохновить – вот моя задача.
 
О работе с одаренными детьми
 
– На базе вашего лицея создан муниципальный ресурсный центр по работе с одаренными детьми. Каковы перспективы развития этого центра?
– Наш город богат талантами, богат одаренными детьми. Каждый ребенок уникален и неповторим. Как выявить одаренность? Как помочь таланту расцвести? Много задач поставлено перед ресурсным центром. На данный момент сформирован электронный банк данных «Одаренные дети муниципального образования городского округа «Инта», который включает более 260 учащихся из образовательных организаций города. Нам, педагогам, предстоит оказывать помощь учащимся в самореализации их интеллектуальной, творческой, спортивной, лидерской направленности, создавать ситуацию успеха и уверенности, организовать психолого-педагогическое сопровождение каждого одаренного ребенка.
Педагогов ожидают обучающие семинары по вопросу работы с одаренными детьми, мастер-классы. Ребятам предстоит принять участие в муниципальных турнирах «Интеллектуальный марафон», «Лингвистическая регата», «Математическая регата», «Экологическая регата», в фестивале информационных технологий, в конкурсах проектов, научно-практических конференциях, командных играх в рамках деятельности Российского движения школьников. Нашему центру всего полгода, и мы планируем продолжить работу дальше, открыты для новых идей и предложений.
 
– Работая с одаренными детьми, профессионально развиваешься и сам. За успешное обучение и воспитание подрастающего поколения вы неоднократно получали поощрения. Почетный знак «За заслуги перед Интой», победитель конкурса «Лучшие учителя Республики Коми», нагрудный знак «Почетный работник общего образования Российской Федерации», победитель конкурса «Лучшие учителя Российской Федерации» (ПНПО‑2013) – это далеко не полный список наград, заслуженно полученных вами. Какой из своих наград вы гордитесь больше всего?
– Они мне все очень дороги. Но самая высокая награда – это победы моих учеников. Победы не только в школе, в лицее, но и в дальнейшей жизни.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты