• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

О сертификате дополнительного образования детей

Сертификат дополнительного образования детей вводится в республике на все программы дополнительного образования детей (общеразвивающие и предпрофессиональные) во всех муниципалитетах с осени 2018 года.
Прием на все программы дополнительного образования детей осуществляется при наличии сертификата.
Сертификат - это реестровая запись на специализированном портале komi.pfdo.ru.
Сертификат можно получить на данном портале лично по ссылке «Получить сертификат» или обратившись в организацию дополнительного образования или школу. Специалисты образовательной организации помогут вам на данном портале получить сертификат.
Получение сертификата не является записью на кружок или секцию.
Сертификат получается на каждого ребёнка от 5 до 18 лет единожды.
Учреждения спортивной подготовки не реализуют программы дополнительного образования детей, действие сертификата на них не распространяется.
Детские музыкальные школы, детские школы искусств, детско-юношеские спортивные школы будут продолжать обучение детей при наличии сертификата.
В 2018 году прием на программы дополнительного образования будет открыт после 15 августа при наличии сертификата.
Если ребенок уже обучается по программе дополнительного образования (в школе, в центре дополнительного образования, в музыкальной школе, в ДЮСШ), ему все равно нужно получить сертификат и предъявить номер сертификата в учреждении.
В 10 муниципалитетах республики (Сыктывкар, Ухта, Воркута, Усинск, Инта, Печора, Вуктыл, Сосногорск, Усть-Куломский и Сыктывдинский районы) в 2018 году сертификат будет активирован как «денежный» сертификат. Родители смогут полностью или частично оплачивать платные программы из реестра сертифицированных программ в школах, центрах дополнительного образования, частных учреждениях и у индивидуальных предпринимателей по сертификату.
Все программы дополнительного образования на портале komi.pfdo.ru распределены по четырем реестрам: реестр предпрофессиональных программ (ДЮСШ, музыкальные школы), реестр муниципальных программ, реестр значимых программ, реестр сертифицированных программ. Если ребенок обучается по программам из первых трех реестров, сертификат активирован как сертификат учета. Обучение не влечет перевода денежных средств от сертификата к организации. Обучение осуществляется на бесплатной основе (иные сборы за обучение в данных учреждениях сертификат не покрывает). Если ребенок обучается по программам из реестра сертифицированных программ, активируется «денежная» функция сертификата. В личном кабинете ребенка (родителя) появляется отображение счета средств сертификата. За обучение по программам из данного реестра средства ежемесячно списываются со счета.
Если ваш ребенок прекращает посещать программу дополнительного образования, родителю нужно написать заявление об исключении из программы, в противном случае средства будут продолжать списываться со счета ребенка.
Сертификат вводит ограничение на количество бесплатных программ дополнительного образования, которые посещает ваш ребенок. В каждом муниципалитете установлена своя квота бесплатных кружков (в среднем 3 кружка).
Введение системы персонифицированного финансирования позволяет родителю централизованно на портале получить информацию о всех кружках и секциях, доступных в муниципалитете и республике. Сертификат позволяет частично или полностью погашать плату в частных организациях дополнительного образования, вошедших в реестр сертифицированных программ на портале персонифицированного финансирования. Сертификат - это инструмент для поддержки качественных программ дополнительного образования детей. Если ребенку нравится ходить на кружок или секцию - она будет поддержана, если ему не нравится - секция не будет поддержана сертификатом.
Ведение сертификата - это часть реализации приоритетного проекта Республики Коми «Доступное дополнительное образование для детей».
 
Нововведения в дополнительном образовании детей прокомментировала заместитель начальника МКУ «ГУНО» Ирина Захарова:
- Сертификат дополнительного образования используется родителями для того, чтобы выбирать и записываться в кружки и секции, предлагаемые разнообразными организациями и даже индивидуальными предпринимателями, без затрат со стороны семейного бюджета или с незначительной доплатой. Любой сертификат может использоваться для записи на обучение по любой программе, включенной в общерегиональный навигатор. Муниципальные и государственные организации обязаны зачислять детей по сертификату, частные организации вправе также принимать сертификаты в качестве оплаты по договорам.
Получая сертификат, родители получают доступ в личный кабинет информационной системы komi.pfdo.ru, который является доступом и к персональному счету. Выбрав кружки и секции, родители используют доступные бесплатные «зачисления» и/или непосредственно деньги, закрепленные за сертификатом, которые могут направляться на оплату получаемого детьми дополнительного образования в муниципальных и частных организациях. Заинтересованные в дополнительном образовании детей организации проходят независимую сертификацию программ и входят в реестр поставщиков образовательных услуг, расположенный в личном кабинете родителя ребенка. Остается лишь выбрать среди них, а по итогам получения ребенком образования оценить выбранную программу. Благодаря родителям и детям в реестре будут лучшие организации, предлагающие качественные и интересные программы.
Зачисление на обучение в муниципальные кружки и секции без использования сертификата с сентября 2018 года осуществляться не будет. Но не стоит переживать по этому поводу. Всегда можно получить сертификат, как только появится решение подать заявку на обучение.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты