• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Девяносто лет и полгода

Из-за путаницы в документах долгожительница из Инты дважды отметила свой 90-летний юбилей.

1 июля поздравления с 90-летием принимала старейшая жительница Инты Антонина Степановна Жлоба.
Со столь знаменательной датой ее поздравили заместитель председателя Совета МОГО «Инта» Юрий Латкин и заместитель руководителя администрации Екатерина Груздева. Представители властей округа поздравили Антонину Степановну с юбилеем, пожелали крепкого здоровья, долгих лет жизни и вместе с подарками и цветами вручили поздравительную телеграмму президента 
РФ Владимира Путина.
Много теплых и добрых слов прозвучало в адрес юбиляра от представителей интинский власти. Гости особо отметили, что люди, достигшие 90-летия, являют собой пример непреодолимого терпения, стойкости, трудолюбия. На плечи их поколения выпало немало тягот и жизненных трудностей, среди них – военные годы, восстановление страны после разрухи.
Антонина Степановна Жлоба родилась и выросла в деревне Ипа (на топографических картах 1940-х годов – Иппа) Усть-Вымского района в многодетной семье. Еще в детстве мечтала стать врачом, но финансовые возможности семьи были ограничены и не позволили девушке после школы отправиться в Архангельск, чтобы поступить в медицинский институт. В 1946 году Антонина Степановна поступила в Сыктывкарский медицинский техникум и через три года закончила его по специальности «фельдшер-акушер». Вернувшись в родные места, молодой специалист работала выездным фельдшером-акушером в Усть-Вымской сельской больнице. Девушка зарекомендовала себя как ответственный и добросовестный работник, проявляющий активность и в общественной жизни села. Жители деревни даже выдвигали Антонину Степановну в депутаты местного совета, но та отказалась. Более того, уехала в Инту к своему брату, служившему офицером в лагере для заключенных. С 1953 года Инта для Антонины Степановны стала родным городом. Здесь молодая фельдшер устроилась на работу в сангородок, здесь нашла свою судьбу, вышла замуж, родила и воспитала двоих детей – дочь Людмилу и сына Василия.
В разные годы Антонина Степановна трудилась в разных местах и в разных должностях, но всегда и везде ее работа была связана с детьми: было ли это в детском саду или в педиатрическом отделении городской больницы. Большую часть своей трудовой жизни фельдшер-акушер по образованию посвятила работе с детьми в отделении раннего детства детской больницы. Процедурный фельдшер (как записано в трудовой книжке) Антонина Жлоба помогала известному в Инте врачу Кларе Константиновне Семиляковой выхаживать недоношенных младенцев. Именно в этом отделении все делали для того, чтобы из этих малюток выросли вполне здоровые и счастливые дети. А под силу это только людям, полностью отдающим себя своей нелегкой профессии, людям, обладающим талантом врачевания и отличающимся высокой степенью жертвенности и сопереживания.
В положенное время Антонина Степановна пыталась выйти на пенсию, но «почивание на лаврах» удовольствия не приносило, и любовь к своему делу вновь привела ее в педиатрическое отделение. В итоге с небольшими перерывами Антонина Степановна посвятила своей профессии 37 лет, увенчанных медалью ветерана труда, многочисленными грамотами и благодарностями. Неоднократно процедурная медсестра Антонина Степановна Жлоба признавалась лучшей в профессии.
Свою любовь к делу врачевания Антонина Степановна передала своей дочери. Вот уже 35 лет ее дочь – Людмила Михайловна Маменчикова – работает врачом-
фтизиатром в нашем городе. По медицинской линии пошла и внучка Мария, которая с «золотом» окончила «французскую» гимназию и в настоящее время учится в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика Павлова.
Во время подготовки материала к публикации выяснились некоторые удивительные для нашего времени подробности. Как оказалось, в документах Антонины Степановны допущена ошибка, делающая ее моложе на полгода. В далеком 1928 году неточности в записях актов гражданского состояния не были редкостью. На самом деле Антонина Степановна родилась 14 января. Именно в этот день в ее доме собирается вся семья – двое детей и трое внуков (а теперь еще и правнучка), чтобы отметить день рождения самого близкого и дорогого человека.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты