• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

В их руках "золотая" пора детства

В 2018 году исполнилось 100 лет системе дополнительного образования детей в России.

Этот знаменательный юбилей 1 июня отметили не только в столице Коми, но и в нашем городе. Торжественное чествование интинских представителей системы дополнительного образования состоялось на площади Ленина в ходе празднования Международного дня защиты детей. Следует отметить, что Инта всегда была и остается в авангарде развития этой системы и имеет уникальный опыт по созданию интересных площадок для раскрытия детских талантов в самых разных направлениях. Это и единственная в республике станция юных натуралистов, молодежный коллектив самодеятельного театра «Поиск», КСП «Суббота», ставшая уже историей детская телестудия «От Фонаря» и многие другие. Одно из наиболее популярных и востребованных направлений в дополнительном образовании детей – художественно-эстетическое, которое играет главную роль в решении проблем воспитания культуры школьников.
Гимназия № 2 не исключение. Отчетные концерты «французской» гимназии давно стали настоящим культурным событием в городе и заслуженно имеют своих почитателей и поклонников. Специально к юбилею системы в Республике Коми учредили медали «За заслуги в сфере дополнительного образования детей». В гимназии № 2 высокой награды удостоены хореограф Евгения Идиятуллина и преподаватель музыки Оксана Дмитраш – неизменные полноправные участники традиционных отчетных концертов «французов».
В этом году свои творческие порывы учащиеся и педагоги гимназии объединили общей темой – темой семейных ценностей. «Настоящая семья – это много дружных Я» – так назывался концерт, и эта мысль невольно заполняла души и сердца благодарных зрителей, которые не жалели аплодисментов, встречая артистов. С первых минут концерта, начиная с традиционного светового представления и до финальной песни, зрительный зал буквально на энергетическом уровне был единым целым, что стало лучшим признанием творческого успеха детей, родителей и педагогов. Воодушевленные зрители не скупились на восторженные отзывы в антракте.
– Какое мощное патриотическое начало концерта! Переживала настоящий культурный шок от великолепной хореографии, потрясающего вокала Юлии Гудимовой и художественного чтения старшеклассников. Браво авторам! Задумка и воплощение точно в цель! – высказалась Виктория Самсонова.
Ей вторит Эдуард Линский:
– Меня очень впечатлила композиция «Мы – род, мы вместе, мы – семья!». Величественный образ Древней Руси был воплощен очень талантливо. Каждое слово чтецов, протяжность русских песен, выразительная хореография, световые презентации – все это рождало настоящие чувства гордости за нашу Родину. Хорошо, что со сцены об этом говорит молодежь.
Елена Скрябина:
– Второй год я совершенно покорена прелюдией концерта, когда всех зрителей в фойе встречают французские мимы. Считаю, что это уникальная возможность для ребят-подростков за образом безмолвного персонажа очень ярко выразить себя. Триумф подлинного творчества и импровизации. Выражаю благодарность педагогам за поиск новых форм самовыражения личности.
Елизавета Фиалко – выпускница гимназии 2016 года:
– Я получила огромное удовольствие от хорового пения. Это так здорово, что ребята поют песни на разных языках о самых простых человеческих ценностях: о маме, папе, семье, дружбе, Родине. А как трогательно звучало признание в любви маме в исполнении вокальной группы мальчиков 9 – 10 классов. Парни – вы лучшие!
Ирина Широкова:
– От выступления третьих классов – композиции «Небылицы» и танца «Пчелочка златая» – я просто в восхищении. Педагогам удалось раскрыть в ребятах очень яркие актерские дарования. Шуточный танец настолько задорный – улыбка не сходила с лица зрителей весь номер. А как старались первоклассники! Как грянули «По секрету всему свету», так и завоевали всех сразу своей непосредственностью и обаянием. Молодцы! Можно только позавидовать ученикам французской школы. Благодаря творчеству у них действительно «золотая» пора детства. И искрометный танцевальный номер четвертых классов «Детство» лишь подтверждает мои слова.
Валентина Александровна Жибинова:
– Я наслаждалась песнями на французском языке. Ну где еще в нашем городе услышишь аутентичное исполнение французских песен! Общаясь с Ниной Николаевной Валиевой, слышала об успехе ребят-вокалистов в Сыктывкаре. Браво! Совершенно обворожительные голоса, каждая песня – маленький спектакль. Чувства через край.
Светлана Ширшикова:
– Просто феерическое шоу устроили на сцене второклассники. Танец «До-ре-ми» мгновенно зарядил весь зал. Виртуозное исполнение акробатических прыжков, блестящие костюмы, зажигательная музыка, ритмичные движения – трудно было усидеть на месте. Хореографу Евгении Идиятуллиной брависсимо за все хореографические постановки!
Елена Якубовская:
– Очень порадовали одиннадцатиклассники, такие молодцы! И танцевали, и пели от души! Я любовалась их лицами, искренними, открытыми, благодарными. Хочется сказать им: «В добрый путь!»
Марина Филиппова:
– Преклоняюсь перед педагогами гимназии! Профессионализм на лицо! Концерт потрясающий! Так держать!
Много восторженных откликов звучало в адрес Александра Теницкого, без чьих творческих задумок, идей и мастерства воплощения не обходится ни один концерт гимназии.
Прекрасно, что занятия в кружках дополнительного образования формируют у ребят готовность и привычку к творческой деятельности, желание включаться в самые разные начинания, требующие поиска, выдумки, принятия нестандартных решений, а главное – это радость от своего творчества. И это весомый результат всей работы педагогов, детей, родителей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты