• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

День Победы с Главой Коми

9 мая – День Победы над фашистской Германией – праздник со слезами на глазах, память о 27 миллионах советских граждан, погибших в этой страшной войне. Нет ни одной семьи, которой не коснулась эта война. Вот почему люди по зову сердца идут к памятникам героям Великой Отечественной войны, несут цветы, радуются и плачут. Этот день стал днем единения всего нашего народа.
В этом году мне посчастливилось вместе с Николаем Николаевичем Андреевым попасть на празднование Дня Победы в столицу нашей республики – Сыктывкар. Сопровождала нас Галина Григорьевна Рочева, очень внимательная, заботливая. Жили мы в прекрасной гостинице, были окружены заботой и вниманием ее персонала и сотрудника Центра социальной технологии Ксении Геннадьевны Сухановой.
9 мая был очень насыщенным днем. После завтрака нас, представителей всех городов и районов республики, привезли на Театральную площадь к мемориалу вечный огонь. Там начиналось празднование. Для ветеранов были установлены скамейки. Перед началом шествия к нам подошел Глава республики Сергей Анатольевич Гапликов, председатель Госсовета Надежда Борисовна Дорофеева и епископ Сыктывкарский Питирим. После возложения цветов к Вечному огню, ветеранов привезли на Стефановскую площадь, где мы смотрели парад сыктывкарского гарнизона в сопровождении военного оркестра. Затем на площадь широкой рекой вступил бессмертный полк – 11 тысяч человек. Он шел, наверное, час. Шла душа народа, люди разных возрастов – от детей до стариков – несли портреты своих родственников, причастных к той войне. Зрелище незабываемое! Слезы невольно выступили из глаз. И такое было по всей стране, в каждом городе, в каждом селе. В этом сила и стойкость нашего народа.
После парада был праздничный обед у Главы республики. Замечательно играл оркестр, пели песни Великой Отечественной войны артисты театра оперы и балета. Во время обеда Сергей Анатольевич подошел к каждому столу. За нашим было четверо интинских ветеранов: мы с Николаем Николаевичем и труженики тыла Мария Зиновьевна Нухбекова и Зоя Васильевна Харитонова, отдыхающие в Максаковке. Я сказала, что мы из Инты и спросила Сергея Анатольевича: «Инта будет жить?». Он ответил: «Инта будет жить. Только потерпеть немного надо».
Будем надеяться, что у Инты будет новый расцвет. Этот уютный, красивый город, построенный с такой любовью, должен жить!
В.А. Жибинова, дитя войны
* Валентина Александровна – ветеран педагогического труда, 
Почетный гражданин Инты.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты