• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Бойцы невидимого фронта на серебряном рубле

8 апреля в России отмечали 100 лет со дня образования военных комиссариатов. Специально к столетнему юбилею военных комиссариатов России Центробанк объявил о выходе памятного серебряного рубля. А «Почта России» выпустила юбилейную почтовую марку.

В Инте по случаю векового юбилея военкоматов торжественное мероприятие проходило в стенах Интинского политехнического техникума в пятницу, 6 апреля.
Кроме виновников торжества – коллектива военного комиссариата Инты – в актовом зале ИПТ собрались представители воинской части 21210, автошколы ДОСААФ России, военно-патриотических объединений города, ветеранов Афганской войны и локальных конфликтов, молодежи, студенты политеха. Все те, с кем, так или иначе взаимодействует интинский военкомат в решении многочисленных вопросов, связанных с комплектованием войск ВС РФ, военно-патриотическим воспитанием будущих защитников Родины, их подготовкой, а также в работе по другим направлениям.
В этот день в адрес работников военкомата Инты прозвучало много слов признательности за такой важный и незаметный для широкой общественности труд, от результатов которого во многом зависит обороноспособность страны. На военкоматах лежит огромная ответственность по подготовке воинов Российской Армии, надежных защитников Родины. У работников военных комиссариатов нет второстепенных задач. Помимо ведения воинского учета и организации учета транспортных средств, предоставляемых ВС РФ, военкоматы успешно проводят работу по организации мероприятий по военно-профессиональной ориентации и профотбору граждан – будущих военнослужащих, будь то призывники или контрактники. Профессионализм коллектива Интинского военкомата позволяет сегодня успешно решать задачи комплектования войск Вооруженных Сил России, быстро и грамотно оценить потенциал и личные качества призывников, чтобы максимально удачно направить их для прохождения службы.
Много говорилось в этот день и об огромной роли военных комиссариатов в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, о значении военкоматов в комплектовании войск, выполнявших интернациональный долг в Афганистане и других дружественных России странах, в призыве граждан, принимавших участие в установлении конституционного строя на Северном Кавказе. Не забыли сказать и большой заслуге военкоматов в ликвидации последствий Чернобыльской аварии.
Минутой молчания участники встречи почтили память всех, кто не вернулся домой после исполнения служебного и гражданского долга перед Родиной.
Во время торжественной части мероприятия многие работники интинского военкомата за многолетний добросовестный труд были награждены Почетными грамотами администрации муниципалитета.
Настоящим подарком для коллектива военкомата стали творческие номера в исполнении юных артистов. Яркие танцевальные и вокальные номера для участников вечера исполнили артисты коллективов: «CAMELLIA», «Тигр», «Солнечные ритмы». Свое вокальное выступление в дуэте с одним из артистов подарил военкомату также директор техникума Юрий Латкин.
К 100-летию военных комиссариатов России в актовом зале Интинского политехнического техникума была организована тематическая выставка. Оружие, погоны, макеты боевой техники, фотографии интинцев – участников ВОВ и многое другое стали экспонатами своеобразной экспозиции. Свое достойное место на выставке заняли дембельские альбомы известных в Инте представителей сильной половины человечества. Так, свои армейские альбомы предоставили Юрий Латкин и директор Центра занятости населения Инты Андрей Бородин.
Завершился праздничный вечер фуршетом.
***
Из истории военных комиссариатов России.
Военный комиссариат, как специальная и отдельная структура был создан в начале двадцатого века. В 1918 году 8 апреля Декретом Советом Народных Комиссаров учредились волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Это были и крупные и мелкие военкоматы, на уровне области, губернии, округа или волости. В первые годы советской власти в РСФСР были созданы 
7 окружных, 39 губернских, 
385 уездных и 7 тыс. волостных военных комиссариатов.
Первые военные комиссариаты в Коми крае созданы в августе 1918 года: один уездный (Усть-Сысольский) и 105 волостных военкоматов. В годы Великой Отечественной войны в Коми АСССР насчитывалось 16 районных, городских военкоматов и республиканский, на воинском учете состояла 51 тысяча военнообязанных.
Об интинском военном комиссариате известно немного: образовался 16 января 1954 года. До 70-х годов располагался в кирпичном здании по улице Школьная. С семидесятых годов и до наших дней военкомат находится на первом этаже пятиэтажки по Чайковского, 4. По сведениям кандидата исторических наук, полковника в отставке В.Н. Копытина, из Интинского района в солдатский строй встали более 4, 5 тысяч человек, 784 – ушли на войну.
С января 1954 по апрель 1968 года Интинским военным комиссариатом руководил подполковник Герасим Анисимович Амосов.
С начала образования военкомата в разное время им руководили 12 военных комиссаров. С сентября 2015 года должность военного комиссара Инты занимает подполковник Николай Николаевич Литвинович.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты