• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Первый Горный

Каждый микрорайон или поселок Инты имеет свою историю, и внешний облик каждого из них способен наглядно раскрыть этапы их развития.

Однако на данный момент многое бездумно разрушено, многое утрачено в результате воздействия безжалостного времени и климатических условий, но порой «портрет» и биографию поселка удается хотя бы отчасти восстановить по сохранившимся в частных и музейных коллекциях фотоснимкам, а также по воспоминаниям именитых старожилов Инты. Сегодня по просьбе одной из интинок, которые, как известно, бывшими не бывают, мы немного расскажем о поселке Первом Горном, название которого говорит само за себя.
Итак, с началом Великой Отечественной войны в Инте началась экстренная закладка и строительство первых шахт: №№ 1, 2 и 3 – в районе, чуть позже получившем название Первый Горный и обязанном им Первому шахтоуправлению (ШУ‑1), а также №№ 4, 6, 8 и 10, сформировавших Второй район (Восточный) и Второе шахтоуправление (ШУ‑2). Это были небольшие шахты мощностью от 100 до 150 тысяч тонн угля в год, рассчитанные не на длительную масштабную добычу, а на скорейшее получение первого угля для страны.
Строились шахты Первого Горного, как и подавляющее большинство шахт Инты, заключенными Интлага. Содержались заключенные в отдельных лагерных пунктах – ОЛПах, которых на территории Инты насчитывалось двенадцать, включая Комендантский ОЛП. В 1941 году из Комендантского ОЛПа был выделен ОЛП‑1, который находился на территории нынешнего автодрома. Заключенные этого ОЛПа строили шахты Первого Горного – №№ 1, 2 и 3, две последних из которых в 1950-м году были объединены, а в 1971-м получили название «Глубокая». Первую же мы знаем под именем «Пионер».
«Шахты Первого горного района, их номера 1, 2 и 3, были заложены почти одновременно в 1941 году вблизи центрального поселка. Необходимо отметить, что разрабатываемые пласты на этих шахтах резко отличались от всех других будущих шахт Интинского месторождения своим крутым падением. Однако с годами условия работы на этих шахтах сравнялись, то есть пласты стали везде почти одинаковыми.
Первый уголь из этих шахт начала давать в 1943 году шахта № 3, запроектированная лишь на 100 тысяч тонн угля годовой добычи, но к 1950 году эта шахта уже выработалась. Шахты же № 1 и № 2 начали давать уголь только в 1946 году. Причем одновременно шла модернизация шахты № 2 с целью увеличения ее мощности. Позднее эта шахта была названа «Глубокой», поскольку работы здесь велись на глубине свыше 600 метров. В 1982 году шахта № 1 («Пионер») тоже выработалась, после чего в этом районе осталась одна работающая шахта – «Глубокая», дающая в год порядка 1 400 тысяч тонн угля в год. Нужно отметить, что шахта «Пионер» не просто закрылась, уголь еще был в ней, ее решили объединить с «Глубокой», тем более, что и по выработкам они вплотную подошли друг к другу. Это объединение и произошло в 1982 году».
(П. О. Бурсиан, «Моя Инта»)
После 1943 года появилась возможность доставлять в Инту по железной дороге лес из южных районов Коми. Началось постепенное строительство деревянных бараков для заключенных и вольнонаемных, а также для тех, кто освободился из заключения. Следует сказать, что одним из прорабов, руководивших жилищным строительством на Первом Горном в период Минлага (1948–1957) был Феодосий Захарович Сирота – заключенный, бывший лейтенант РККА, принимавший участие в строительстве водонапорной башни. Судя по расположению зданий на плане-схеме, добытой нами в архиве «ПечорНИИПроекта», поселок застраивался отдельными кварталами на протяжении почти трех десятилетий и по размерам не уступал другим интинским поселкам. В процессе строительства одноэтажных жилых домов барачного типа на Первом Горном появилось множество улиц: Трудовая, Торфяная, Типовая, Гоголя, Библиотечная, Высокая, Береговая, Солнечная, Березовая, Октябрьская, Мастерская – и даже переулки Тупичный и Ручьевой.
Кроме ОЛП‑1 возле моста через ручей Угольный сразу за железной дорогой в конце 40-х – начале 50-х годов находился еще один небольшой ОЛП – мужской. После закрытия ОЛПа территория его была засыпана шлаком, а на месте этом был построен магазин и оборудована небольшая детская площадка. Всего в этом районе было три магазина – продуктовый, промтоварный и овощной. На правом берегу ручья Угольный были построены средние школы №№ 4 и 11, детский сад «Дюймовочка», кухня и кондитерский цех со столовой, размещавшейся в полуподвальном помещении.
За улицей Солнечная располагалась артезианская скважина с питьевой водой отличного качества, а дальше, на правом берегу небольшого ручейка, впадавшего в ручей Угольный, находилось обширное кладбище заключенных ОЛП‑1. Расскажем о нем чуть подробнее.
Находилось оно между улицей Гоголя и улицей Солнечной и использовалось с 1941-го, с момента образования ОЛПа‑1, до 1956 года. Поскольку жилая зона ОЛПа располагалась в районе улицы Трудовой, кладбище было устроено в соответствии с тогдашними санитарными нормами в 400 метрах от жилой зоны по дороге к рабочей зоне (бывшая ул.Гоголя). Общая численность и поименные списки умерших и похороненных здесь заключенных неизвестны. По данным Интинского «Мемориала» – несколько тысяч человек.
С конца 1950-х годов в районе Первого Горного было обнаружено проседание почвы, вызванное заполнением грунтовыми водами горных выработок. В конце 70-х грунтовые воды вышли на поверхность, после чего началось расселение бараков. На берегу водоема сохранилось несколько надгробных металлических крестов и фрагменты оград.
В 1990 году на территории кладбища литовской экспедицией был установлен четырехметровый металлический крест, который в 2003 был подмыт грунтовыми водами. 11 августа 2004 на берегу водоема гражданином Польши Тадеушем Дзенгелевским был установлен памятный крест, посвященный его отцу, Иосифу Дзенгелевскому, одному из заключенных ОЛП‑1 Инталага.
Но вернемся к истории поселка. Решение о проектировании и строительстве нового 4-го микрорайона, рассчитанного на проживание 14,5 тысяч человек, в границах улиц Воркутинская – Морозова и Куратова – Мира было принято в 1978 году. Целью этого строительства стало переселение из бараков тех интинцев, чьи дома находились над выработками шахты № 1. В настоящее время поселок Первый Горный не существует, его территория и кладбище почти полностью затоплены грунтовыми водами. На бывшей улице Высокая осталось всего семь частных домов, превращенных владельцами в дачи, а в конце бывшей улицы Береговая ныне разбиты садово-огородные участки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты