• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Живу вниманием людей

Именно такие человеческие чувства, как внимание, чуткость и забота совершенно чужих людей помогают одиноким старожилам жить. Находить в каждом дне радость, проживать приятные минуты, заниматься делами в удовольствие.
Кто такая Анастасия Леонтьевна Мишарина, уверена, интинцам пояснять не нужно. А если кто-то из читателей не сразу вспомнит по имени-отчеству ветерана Инты, то уж на улице ее узнает каждый: маленького роста, в спортивном костюме, с лыжными палками в руках, она искренне улыбается всем прохожим, дарит свет своей души каждому, кто нуждается, теплым словом поприветствует, остановится, спросит, как дела. И обязательно…обнимет. По-матерински, подолгу не отпуская. И от этого каждая встреча с Анастасией Леонтьевной как встреча с родителем, заботливым и участливым.
Получив приглашение в гости, по пути забегаю в магазин, пропуская строгий наказ по телефону ничего лишнего не покупать, только маленькую булочку свежего хлеба. Но как без гостинцев? Без них какой визит? На пороге Анастасия Леонтьевна смущенно всплеснула руками, принимая продукты, и с досадой молвила: «Все из дома выгребла?» Радушно приняв дары, захлопотала на кухне. Воспользовавшись тем, что осталась одна, я с интересом разглядывала незатейливый интерьер комнаты. На полу у окна спортивный коврик, рядом – гантели, массажер для ног, эспандер.
– Занимаетесь зарядкой? – спрашиваю хозяйку.
Ответ получаю утвердительный:
– А как же! Я всю жизнь в движении! А теперь-то и вовсе: годы дают о себе знать, поэтому стараюсь держать себя в тонусе. У меня образовался баланс в квартире: наряду со спортивным инвентарем и в противовес ему пополняется домашняя аптечка. Вон, коробки из-под обуви открой-ка: мази, таблетки, растирки. А я не собираюсь сдаваться! Вот хочу беговую дорожку или велосипед тренажерный приобрести, колени разминать надо!
Да, спортивная закалка – она в крови. Спорт для Анастасии Леонтьевны не хобби, увлечение или способ избежать скуки. Далеко не так: спорт – это вся ее жизнь. И сегодня на восемьдесят четвертом году жизни известная интинская спортсменка, отличник физической культуры и ветеран спорта СССР, не позволяет себе расслабиться и уступить возрасту:
– Если только себе слабинку дашь, пиши – пропало! Маршрут будет известен: кухня, холодильник, диван, телевизор. Так нельзя! Я вот сегодня всю ночь смотрела наших на Олимпиаде. Разве уснешь!
Дабы занять меня, пока варится картошка, Анастасия Леонтьева любезно разложила передо мной огромную стопу газетных вырезок разных лет: на пожелтевших страницах – черно-белые фотографии, маленькие заметки и полосные материалы. Практически все названия статей об Анастасии Мишариной связаны с победами – в спорте, образовании, жизни.
Выйдя на пенсию по возрасту, Анастасия Леонтьевна продолжает жить активной жизнью: ее часто видим на праздниках дворов летом (между прочим, в пляс, хоровод, танцы она пускается одна из первых, заводя за собой скромничающих жильцов и знакомых). Она поет в хоре ветеранов, до недавнего времени занималась в танцевальном кружке, вяжет в клубе при центральной библиотеке, посещает баню, участвует в «Лыжне России»:
– Вот шапочку спортивную выиграла и диплом участника получила! Диплом сохраню, а шапочку ученику своему бывшему подарю – он в походы ходит, с детьми спортом занимается, пусть от меня будет ему память.
Анастасия Леонтьевна много рассказывала о работе, с гордостью подчеркивая в разговоре достижения интинской детско-юношеской школы в советское время. Вспоминая трудовые годы, акцент делает на трудолюбие интинцев: работа была, прежде всего:
– Я домой-то приходила как в гостиницу, только ванну принять да переночевать. А с утра снова – к детям, к коллегам. Да что мы все обо мне да обо мне – вот уже и обед на столе! Подвигай тарелку ближе!
Меню самое простое: капуста квашеная, картошка в мундирах с ароматным подсолнечным маслом, сырые овощи ломтиками на блюде и горбушка свежевыпеченного хлеба. Вкусно как! Душевно! А хозяйка все хлопочет и не присаживается за стол, вынимает из холодильника запасы и консервацию, смеется:
– Это мои бывшие ученики меня кормят да балуют. Вот кого встречу в городе, обязательно что-нибудь да из сумки вынут – и попробуй откажись, обижаются! Да я же не голодаю, а все равно угостят.
Соседи частенько шутят, завидев, как Анастасия Леонтьевна с прогулки на машине к подъезду подъезжает. Да каждый раз на другой:
– Вы у нас прям королева!
Бывшие ученики, увидев Леонтьевну на улице или на мероприятии, обязательно поинтересуются, как будет добираться домой, и всегда предложат подвезти.
В маленькой однокомнатной квартире старой части Инты Анастасия Леонтьевна живет с 1970 года. Сегодня жилье нуждается в ремонте – и замене сантехники, труб, батарей, и косметическом обновлении. На мое предложение помочь, обратиться в администрацию, к депутату, в управляющую компанию, Анастасия Леонтьевна благодарно замахала руками:
– Чего людей беспокоить? У меня друзей полный город – все мои бывшие ученики сегодня родные и близкие люди. Кто сантехником работает, кто электриком, в магазинах многие девчата хозяйственных – все купим и осилим!
Безусловно, такое внимание давно повзрослевших и живущих своей жизнью интинцев не может не радовать. Анастасия Леонтьевна удивляется:
– Как я могла с ростом в полтора метра учить баскетболу таких высоких парней? Как они меня слушались? Сегодня здороваются со мной, так низко-низко наклоняются ко мне. Я смотрю на них снизу вверх.
– Международный женский день в советское время как праздновали, как отмечали? 
Вспомните что-нибудь из тех лет.
– Некогда было особо праздновать – тренировки, соревнования, командировки, новые цели и все снова по кругу. Поэтому я всегда ходила в спортивном костюме. А один день в году, именно на 8 Марта, надевала платье и туфельки на небольшом каблучке. И вот тогда в школе все охали и говорили мне комплименты: «Какая вы красивая!»
Стены комнаты украшают несколько картин – пейзажи, натюрморты – подарки учеников. На кровати несколько думочек – подарки. За стеклом серванта – огромная самодельная открытка ко дню рождения. С позволения хозяйки читаю стихи Инны Сизовой, адресованные имениннице:
 
С лыжами иль без них идете,
Часть души даря,
Значит, на Земле живете
Вы совсем не зря!
 
Пробегаясь глазами по страницам летнего выпуска «Искры» за 2006 год, останавливаюсь на строках моей собеседницы. Она обращается к людям: «Всем здоровья желаю. Будьте добрее и внимательнее друг к другу».
И добавить больше ничего не хочется. Надо жить научиться…
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты