• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Начальник шахты

К 100-летию со дня рождения Семена Наумовича Штипельмана

(Окончание)
Из книги Соломона Ильича Гройсмана «Память сердца».
«Девизом Инты было «все для человека», и реализовывал его Штипельман наилучшим образом. Он рассуждал так: «Приезжающий на север человек живет в тяжелых климатических условиях, и этот недостаток следует компенсировать бытовыми условиями проживания». 
В бытовых комбинатах при шахтах были открыты не только бани и кабинеты, но и библиотеки, комнаты отдыха, где можно поиграть в шахматы, шашки, бильярд, физиотерапевтические кабинеты, хорошая столовая. Строительство города велось по проекту ленинградских архитекторов, утвержденному Штипельманом. В его работе не было мелочей, и этому он обучал окружавших его людей.
Мне иногда казалось, что с этим у него какой-то перебор, но с годами, познавая реальную жизнь, я стал понимать, как все это важно. Я, например, стал свидетелем, когда он распекал строителей за повторение орнамента кирпичной кладки строящейся группы пятиэтажных домов. Он отчитывал директора шахты за то, что вдоль внутришахтных железнодорожных путей не уложены покрашенные известью куски угля. Спрашиваю: «Зачем это нужно?» Отвечает: «Таким образом воспитывается в людях порядок и уважение к своему рабочему месту. Я не вижу в этом показухи. У меня на шахтах самая высокая производительность труда в отрасли, и это неспроста». 
В один из вечеров Штипельман пригласил Благова (Игорь Сильвестрович Благов был в ту пору начальником главка 
Минуглепрома СССР) и меня домой в гости. Нас встретила его жена – миловидная, приятная женщина. Извинилась и сообщила, что хозяин задерживается и скоро приедет. Осматриваем жилье начальника комбината – главы города. Квартира небольшая, трехкомнатная, в трехэтажном доме. Никакой роскоши, но есть все необходимое для нормальной жизни. Сын и дочка – уже взрослые, живут не в Инте. Жена рассказала о том, что Штипельман приехал в Инту после окончания Днепропетровского горного института, когда будущий город представлял большой лагерь для заключенных, больше политических. 
По службе рос с низов. Был такой порядок: если выполняли норму, то заключенных кормили из «полного котла», и они сами следили за выполнением работ и дисциплиной. В лагере было много известных, талантливых людей: профессора, инженеры, артисты, художники, рабочие высокой квалификации. С некоторыми он даже дружил. Семена Наумовича не раз проигрывали в карты, но беду неизменно предотвращали сами уголовники, беря его под защиту.
«Мы здесь были вольнонаемные, но прожили очень тяжелую жизнь», – заключила женщина.
Пришел хозяин. Сели за стол, стали ужинать. Беседу продолжил Штипельман:
– Тяжело стало работать за последнее время, и нет уже лагерей, а жить все сложнее и опаснее. Вот видите, – он вытащил из кармана пистолет и положил его на стоявший рядом туалетный столик. – Я эту штуку почти не носил. Сейчас мне уже несколько писем прислали с угрозами. Задержался я на севере, пора успокоиться. Думаю уехать на юг, купить маленький домик да приглашать на лето в гости детей и внуков. Вот провожу вас и поеду в Москву – вызывает народный контроль. Дело в том, что начал я строить крытый ледовый дворец. Приехали контролеры, говорят: «Не имеешь права тратить государственные деньги на такую ерунду, что тебе, льда не хватает на открытом воздухе?» Но я продолжаю строить, не боюсь я их! Ну что они могут мне сделать? Оштрафовать на два оклада – для меня это ерунда, за свою жизнь на севере я заработал достаточно денег. Могут снять с работы – не страшно, самому пора уезжать.
Не успел Семен Наумович уехать из Инты на юг. Через год он умер в Кремлевской больнице от рака».
Соломон Ильич Гройсман познакомился с Семеном Наумовичем Штипельманом в 1974 году. Знакомство было коротким, но, как мы видим, оставило в памяти сорокатрехлетнего главного технолога по восточным районам неизгладимый след, воплотившийся в коротком, но очень впечатляющем психологическом портрете.
Подводя итог, осталось сказать лишь о том, какими наградами был отмечен самоотверженный труд Семена Наумовича Штипельмана – легендарного «начальника шахты» и первого «генерала».
В 1946 году он был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 - 45 гг». В 1949-м и 1953-м – медалями «За трудовую доблесть». 
В 1966-м – орденом Ленина, в 1970-м – медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», 
в 1971-м – оденом Трудового Красного Знамени. И, наконец, в 1975-м в конце своей трудовой биографии – медалью «Ветеран труда». Семен Наумович был также кавалером знака «Шахтерская слава» трех степеней, имел звание Заслуженного шахтера Коми АССР, неоднократно награждался почетными грамотами Президиума Верховного Совета ССР, Совнархоза и Облсовпрофа. Его ответственная должность и гражданская позиция обязывали, и вполне естественно, что в разные годы Семен Наумович Штипельман являлся членом исполкома горсовета и бюро горкома КПСС, а также был членом Коми обкома КПСС.
Звание «Почетный гражданин города Инта» было присвоено Семену Наумовичу Штипельману посмертно 25 декабря 2002 года, чему немало поспособствовали усилия, приложенные для увековечивания светлой памяти этого необыкновенного человека городским спорткомитетом совместно с федерацией бокса, с 1995 года учредившим в Инте мемориал памяти С. Н. Штипельмана для боксеров Северо-Западного региона России.
Похоронен Семен Наумович Штипельман в Инте – городе, которому отдал всю свою любовь и преданность. В конце 70-х годов на его могиле был установлен памятник, изготовленный инженером-строителем Владимиром Андреевичем Плигачем.
Семен Наумович был одним из многих первостроителей Инты, он очень любил наш город, и любовь эта, конечно, была взаимной. Она жива до сих пор в сердцах интинцев. Порой, в тяжелые для города времена, она отзывается явственной болью, но хочется верить, что трудности – не навсегда, ведь нынешнему молодому поколению есть с кого брать пример, а «капитальная закалка» рождается в преодолении трудностей и решении серьезных задач.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты