• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Наша дружба нам дарует силу

21 декабря в интинском филиале ГКУ РК «Республиканская общественная приемная Главы Республики Коми» был организован «круглый стол» с руководителями, специалистами центра культурного наследия и представителями национально-культурных обществ центра национальных культур. 
Тема встречи «Наша дружба нам дарует силу». Ее раскрытием интинские общественники подвели итоги уходящего года, посвященного 20-летию образования в Инте центра национальных культур. Таким образом, праздничные мероприятия в общественной приемной обсуждались на двух круглых столах, в начале года – в январе и в конце — в декабре.
О крупных мероприятиях к юбилею ЦНК рассказала его художественный руководитель Нина Ермакова:
– Мы сделали предложение сотрудникам 5 канала. Они поддержали нас, записали сюжеты о жизни национально-культурных обществ и продемонстрировали их интинцам. При этом все съемки производились по-разному. В эфир вышел целый цикл из шести передач. Сам праздничный концерт «20 лет вместе» состоялся в апреле на сцене дворца культуры и техники. Здесь были задействованы все творческие коллективы, мастера, на суд интинцев вынесли лучшие номера, устроили фотографирование с забавными оленями и многое другое. Все отчетные концерты проводились под эгидой юбилея. Кульминацией можно считать народный проект — фестиваль народного творчества «Мы — единое целое» с участием всех национально-культурных обществ ЦНК. Он состоялся 3 ноября на сцене дворца культуры и техники.
Разговор подхватила заведующий центром Нина Сотник. Она познакомила участников круглого стола и интинцев с новыми задумками коллектива ЦНК на 2018 год, тоже юбилейный для трех обществ: коми, марийцев, татар и башкир. Объединения появились в 1998 году уже во вновь созданном учреждении. В рамках зимнего фестиваля городской среды «Выходи гулять» пройдут дни семейного отдыха, конкурс «Играй, гармонь, звени, частушка», который объединит гармонистов и частушечниц коми, русского, усть-цилемского обществ. Не будут забыты коллективом ЦНК День славянской письменности и культуры, День родственных финно-угорских народов и другие.
Арина Душина, методист ЦНК, раскрыла секреты выставочной деятельности и работы с мастерами. 2018-й решено сделать объединяющим годом всех мастеровых людей Инты. Первое большое мероприятие в виде круглого стола уже готовится и будет проведено в январе. Кроме традиционных выставок к Международному дню родного языка и конкурса «Мастер года», ЦНК предложит интинцам и экспозиции ретро-изделий, фото- и живописных работ.
Надежда Титова, член союза мастеров Республики Коми, поддерживает идею объединения рукодельниц. Она предложила продолжить активное участие мастеров и в уличных праздниках, и крупных мероприятиях во дворце культуры и техники, больше проводить мастер-классов в разных техниках.
– После совместных выходов рукодельницы стали дружнее, активнее общаются между собой, — отметила Надежда Титова.
Галина Машинкина, председатель усть-цилемского землячества «Горенка», поделилась планами своего сообщества. Интинские усть-цилемы активно работают над расширением своих рядов, хотят привлекать детей. Они по-прежнему взаимодействуют с коллективами «Русь Печорской» из Печоры, Ухты и Усть-Цильмы.
Солистка и активистка украинского общества Вера Самойлюк предложила больше привлекать и приобщать молодежь, детей к разным культурам, воспитывать в школьниках уважение к традициям и обычаям народов.
– За двадцать лет существования общества мы стали намного дружнее, — отметила интернациональная участница, поющая на разных языках. — Мы все делаем общее дело, и нам еще многое предстоит претворить в жизнь.
Евгения Антонова, бессменный председатель марийского общества «Ший памаш», подчеркнула, что люди, которые проходят через ЦНК, меняются духовно. Они узнают много нового об истории, культуре своих народов, глубже проникают в суть традиций. Каждое национально-культурное общество старается через свое творчество передать зрителю неповторимость и уникальность своего народа. Сотрудники ЦНК находят в людях лучшие качества, раскрывают и выявляют таланты. Они рады всем, кто обращается за помощью. Для каждого гостя всегда найдется доброе слово и веселая песня.
Беседу продолжила Наталья Канева, директор центра культурного наследия.
– ЦНК — это целая страна. Удивительная страна. Здесь занимаются люди творческие, готовые в любую минуту прийти на выручку, откликнуться на любое предложение или просьбу. Ведь, несмотря на занятость повседневными делами и заботами, рабочие будни и семейные обязательства, общественники ведут непрерывную работу на благо нашего города. Для развития коллективов и рукоделия в центре созданы хорошие условия: приобретены палатки, столы и скатерти. В 2018 году намечена покупка музыкальной аппаратуры, стульев, ремонт баяна, — поделилась планами Наталья Канева.
Также директор ЦНК рассказала о вновь созданном женском клубе, где наряду с цветоводством участницы будут рукодельничать в разных техниках. Пригласила приводить детей в коми фольклорный коллектив «Радлун» («Счастье»), который тоже набирает участников. Наладив тесное сотрудничество с воркутинцами, участницы ансамбля коми песни «Мадаяс» хотят побывать в Ухте и познакомиться с работой центра коми культуры. При хорошей погоде на городских праздниках будут дальше организовываться национальные подворья, где каждый интинец может послушать и даже исполнить любимые песни.
– Мы всегда поддержим любую инициативу, — подчеркнула Наталья Канева.
Ольга Круть, заместитель директора и депутат Совета МОГО «Инта», подытожила проведение встречи:
– Так уж вышло, что всем нам посчастливилось выбрать центр национальных культур как место работы. Да, у нас существует некоторая текучесть народных талантов: ведь люди переезжают в другие места. Но, оказавшись по своим делам в городе, никогда не обходят стороной дом с узором — еще вот такое неофициальное название имеет наш дом дружбы. Благодаря руководству города, деятельному участию администрации округа, созданное 20 лет назад новое учреждение, развивается и достигает серьезных результатов. В нем тепло и уютно каждому. Особая атмосфера царит на мероприятиях в ЦНК. Буквально все пропитано духом взаимоуважения и сердечности. Здесь царят трудолюбие, упорство, фантазия и вдохновение.
В завершение мероприятия Наталия Демиркушак, руководитель общественной приемной, депутат Совета города, предложила цнковцам ароматный чай с пирогом. Она поблагодарила людей с активной жизненной позицией, пожелала удачи, успехов, оригинальных творческих задумок и дальнейшего сотрудничества.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты