• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Движение — жизнь

16 сентября в рамках социальной акции «Ветеран рядом с нами» активисты Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» посетили жительницу блокадного Ленинграда Валерию Терентьевну Щербань.

Во время еженедельной акции молодые люди помогают женщинам-ветеранам по хозяйству, ходят в магазины за покупками. Посетить известную в городе интинку пожелала и корреспондент «Искры-тгг».

В минувшую субботу волонтеры отправились к Валерии Терентьевне Щербань. Эта замечательная женщина хорошо знакома читателям «Искры-тгг», не раз странницы издания рассказывали о сложной судьбе интинки; о том, как ей, совсем юной девчонке, довелось пережить все тяготы и лишения войны в блокадном Ленинграде. Так сложилось, что в 1948 году Валерия Терентьевна приехала в Инту, как она думала, ненадолго. Как оказалось, навсегда. Сейчас блокадница уже в почтенном возрасте, и чтобы помочь ей по хозяйству, да и просто пообщаться, к ней приходят школьники.

Валерия Терентьевна радушно встретила ребят, однако сделать уборку в квартире не дала, посчитала это лишним. И действительно, в квартире у одинокой женщины чисто, уютно, на подоконниках в вазонах цветут комнатные растения, за которыми Валерия Терентьевна тщательно следит. Хозяйка квартиры спешно накрыла сладкий стол: конфеты, печенье, чай с лимоном,— так встречает своих гостей пенсионерка, 40 трудовых лет отдавшая интинскому роддому.

В дружной, семейной обстановке, за разговорами встреча людей разных поколений длилась больше двух часов. Валерия Терентьевна вспоминала нелегкие годы детства; о том, как голодала и потеряла в военное время всех своих родных, кроме отца. Слезы наворачивались на глазах у женщины, тогда юные друзья Валерии Терентьевны старались отвлечь ее от тяжких воспоминаний. Воспользовавшись паузой, куратор волонтерского движения в Инте Анна Гагарина поведала пенсионерке о судьбе ребят, которые навещали ее раньше, а сейчас уже выросли, окончили школу и уехали в большие города продолжать свое образование. Валерия Терентьевна искренне радовалась за каждого так, будто волонтеры — ее дети, настолько она «прикипела» к ним душой.

— Я очень рада, что ребята находят время прийти ко мне в гости. Работать в своем доме много не даю, в меру своих возможностей стараюсь делать все сама, потому что движение — это жизнь,— объяснила Валерия Терентьевна свое нежелание принять волонтерскую помощь.—Мне нравится рассказывать молодежи о минувших годах. Я же приехала в Инту, когда город только строился, и мне есть, что вспомнить и рассказать. Большое им спасибо, что не забывают меня и, даже уезжая из Инты, передают мне большие приветы,— отметила Валерия Терентьевна.

Время, проведенное в гостях у жительницы блокадного Ленинграда, прошло незаметно. Несколько кружек чая, истории, которые, казалось, можно слушать бесконечно, помогли волонтерам прочувствовать эпоху, в которой жила Валерия Терентьевна Щербань.

— Цель нашей акции — помощь в социально-бытовых вопросах ветеранам Инты, а также — воспитание у молодежи любви к своей Родине на основе героического прошлого нашего народа. Яркой представительницей того времени мы считаем Валерию Терентьевну Щербань. С ней мы познакомились несколько лет назад на параде Победы. Она замечательная женщина и у нас завязалась очень тесная дружба. Всегда рада приходить к ней в гости и помогать всем, чем смогу,— поделилась Анна Гагарина.

Подобные акции члены движения «Волонтеры Победы» проводят еженедельно на протяжении последних трех лет. За это время их добрыми друзьями, кроме Валериии Терентьевны Щербань,стали Люд- мила Николаевна Трифоненкова и Любовь Ивановна Курочкина.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты