• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

По маршруту памяти

В пятницу, 30 октября, интинцы почтили память граждан, пострадавших в годы политических репрессий, совершив маршрут по «Кольцу покаяния».
Траурное мероприятие началось на площади Ленина. Воспитанники дворца творчества детей и молодежи, ученики средних общеобразовательных учреждений и представители руководства города приняли участие в традиционной акции «Зажги свечу», в которой молодежь и взрослые горожане почтили минутой молчания память о людях, пострадавших в страшные годы политических репрессий. Под мелодию «Реквиема» Моцарта в небо были выпущены черные шары, символизирующие души погибших в застенках лагерей.
После акции старожилы города, дети и подростки отправились по маршруту «Кольцо покаяния».
Первой остановкой стал памятник «Dzimtenei…». Он установлен 28 июля 1956 года на первом городском кладбище (мкр Восточный) силами латышских заключенных Минлага как символ памяти о всех высланных в Инту латышах. Организацией строительства занимался Адольф Пунтулис, автором памятника выступил скульптор Эдвард Сидрабс, находившийся тогда в заключении. В памятнике запечатлен образ далекой Родины и скорбь о тех, кто ее уже не увидит.
- В 1948 году был создан первый в СССР лагерь для политических заключенных, особый лагерь, как их называли, - рассказали присутствующим сотрудники «Интинского краеведческого музея». - Среди заключенных были и латыши, которые перед отъездом на родину, в 1956 году, установили памятник умершим землякам.
Интинцы возложили цветы к подножию монумента и зажгли мемориальные свечи. Настоятель храма Святой Троицы протоиерей Василий отслужил заупокойную литию.
Перед участниками маршрута выступили глава МОГО «Инта» Василий Сидор и заместитель руководителя администрации округа Лариса Титовец. Они осудили проводимые советским руководством репрессии граждан, отметив, что во все времена высшей ценностью в мире является человеческая жизнь, и призвали молодое поколение помнить эти страшные страницы истории и ни в коем случае не допускать их повторения.
Помимо латышской земли, на кладбище поселка Восточный есть и кусочек Литвы - монумент «Рупинтоелис» («Скорбящий спаситель»). Он установлен в августе 1990 года на кладбище мкр Восточный вильнюсским обществом политссыльных, совершавших экспедицию по местам захоронений своих земляков - жертв политических репрессий. Памятник освящен бывшим узником Минлага ксендзом Казимиром  Засиляускасом.
Возложив цветы к изваянию «Скорбящего спасителя», участники марафона отправились к памятнику Зинаиде Хорол. Установленный сыном в память о своей матери, монумент стал символом скорби по всем женщинам, погибшим в Инте в результате политических репрессий.
Следующей остановкой стал памятный крест возле моста у ТЭЦ, установленный в 2005 году в память о похороненных на левом берегу Большой Инты заключенных. Также участники скорбного маршрута посетили закладной камень «Жертвам сталинизма» во дворе дома № 26 по улице Мира.
Впервые в маршрут было включено городское кладбище, где похоронены Маргарита Малиновская, Александр Алешевский, Тамара Вераксо, Татьяна Ачкасова, немало сделавших для продвижения культуры в Инте, начиная еще со времен существования «лагеря» на территории будущего города.

Поездка завершилась в «Интинском краеведческом музее», где за чашкой чая под песни участники марафона беседовали, вспоминая о прошлом. Старожилы и молодежь прослушали небольшую лекцию о жизни заключенных. Основной упор лекторы сделали на культурной жизни узников ГУЛага: рукодельниках, художниках, артистах театральной сцены. О своей работе поисковиков рассказали специальные гости - члены клуба «Миротворец», возглавляемого настоятелем православной церкви Святителя Николая Чудотворца отцом Михаилом Францевым. Встреча прошла в теплой, домашней обстановке.


Фото автора

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты