• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

В честь Великой Победы

В Год памяти и славы в Инте продолжается вручение юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Это относится и к ветеранам, ныне проживающим за пределами Инты. По поручению главы округа – руководителя администрации Ларисы Титовец участница III Северного культурного форума Ольга Попова вручила юбилейную медаль ветерану, труженику тыла Марии Павловне Хасановой, которая сегодня живет в Сыктывкаре. Мария Павловна приехала в Инту в 1948 году, последним местом ее работы перед выходом на заслуженный отдых была шахта «Интинская».
– Марии Павловне очень понравился наш юбилейный фотоальбом «Инта – город, созданный по чертежам души». Она сразу стала смотреть фотографии, как исторические, так и современные. С удовольствием рассматривала знакомые и любимые уголки города, делилась с гостями своими теплыми воспоминаниям, – рассказала о встрече с ветераном начальник отдела культуры администрации Инты Ольга Попова.
Труженику тыла Евдокии Андреевне Варнялене юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» вручила депутат Совета МОГО «Инта», секретарь политсовета Интинского местного отделения КРО ВПП «Единая Россия» Ирина Артеева. Она посетила ветерана в больнице, передала слова благодарности от всех интинцев за тяжелый труд во имя общей Победы во время Великой Отечественной войны.
15 марта 90-летний юбилей отметила Фавзия Юнусовна Давлетбердина. С этим знаменательным событием ее поздравили председатель Совета МОГО «Инта» (депутатская группа «Единая Россия») Василий Сидор и начальник муниципального отдела культуры Ольга Попова. Старожилу вручили правительственную телеграмму от президента РФ Владимира Путина в честь праздничной даты и юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Фавзия Юнусовна родилась и выросла в Башкирии в небольшом селе, рано потеряла родителей и оказалась в детском доме, а потом в приемной семье. Во время войны узнала, что такое тяжелый труд, голод, страх. В 1958 году Фавзия Юнусовна приехала в Инту, жила с мужем в микрорайоне Восточный и работала в ламповой. Сегодня ветеран живет вместе с дочерью. На юбилей любимой мамы и бабушки в Приполярье приехали дети, внуки и правнуки из Санкт-Петербурга, Ухты, Минска. Фавзия Юнусовна призналась, что живет долго, зная, что она нужна своим родным и близким.
Клару Афанасьевну Соловьеву, труженика тыла, поздравили депутат Госсовета РК Василий Жердицкий и депутат Совета МОГО «Инта» Ольга Круть. Ветерану вручили юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Клара Афанасьевна уроженка села Петрунь. Военные годы она застала школьницей. Ветеран вспоминает, что сразу после учебы все дети, в том числе и она, бежали на работу. Летом пропадали на сенокосе, зимой помогали на скотном дворе.
– Помню, когда мы узнали о Дне Победы, то выбежали на улицу с криками» «Ура, победа! Победа!» Все так радовались, – делится воспоминаниями Клара Афанасьевна.
В 1952 году Клара Соловьева переехала в Инту, всю свою жизнь она работала в интинском образовании. Сейчас ветеран живет с дочерью.
Емилию Николаевну Кримаренко, труженика тыла, поздравили глава Интинского округа Лариса Титовец и депутат Совета МОГО «Инта» (депутатская группа «Единая Россия») Ольга Круть, вручив ветерану подарки и юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Емилия Николаевна уроженка Кировской области. В годы войны, совсем юной девчонкой, она после школы сразу отправлялась на сельхозработы. Делала все, что скажут, чтобы помочь фронту и стране. Все для Победы, несмотря ни на какие сложности!
Брат Емилии Николаевны ушел в армию, он дошел до Берлина и вернулся домой. Потом волею судьбы оказался в Инте. Вслед за ним в Приполярье приехала и Емилия Николаевна Кримаренко. Здесь она вышла замуж, родила троих детей, всю жизнь проработала в угольной отрасли. Сейчас Емилия Николаевна живет одна, ее постоянно навещает сын Виталий. Близкие люди очень гордятся подвигом своей мамы, бабушки и прабабушки. Понимают, что такое мужество, сила духа достойны подражания. В конце мая ветеран в кругу семьи отметит свое 90-летие.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты