• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Два кандидата на одно место

В Инте продолжается прием документов от граждан, желающих стать кандидатами в депутаты Совета МОГО «Инта» третьего созыва по одномандатному избирательному округу № 1.
Напомним, на прошедшем 19 июня заседании местного депутатского корпуса принято решение о назначении дополнительных выборов по одномандатному избирательному округу № 1 в связи с освобождением одного мандата в феврале этого года. Решением Совета МОГО «Инта» выборы назначены на 8 сентября этого года.
О том, как проходит выборная кампания 2019 года, представителям местных СМИ рассказала председатель Территориальной избирательной комиссии Инты Галина Пальчук.
По ее информации, на сегодняшний день два избирательных объединения предоставили в ТИК полный пакет документов на кандидатов, выдвинутых от политических партий «Единая Россия» и КПРФ, по одному кандидату от каждой партии. Списки заверены Территориальной избирательной комиссией. Теперь эти кандидаты имеют право сдавать все недостающие документы, регистрироваться и вступать в выборную кампанию, агитировать за себя и осуществлять остальные действия, связанные с выборами. Иных претендентов на вступление в выборную кампанию на данный момент нет.
Галина Пальчук обратила внимание на то, что с 30 июля ТИК прекратит прием документов.
Председатель ТИК Инты довела до журналистов информацию, касающуюся избирателей, проживающих в пределах одномандатного первого избирательного округа. В частности, она напомнила о том, что с 24 июля ТИК начинает выдачу открепительных удостоверений. Правом воспользоваться открепительными удостоверениями могут жители в пределах указанного одномандатного избирательного округа: жители населенных пунктов Адзьвавом, Абезь, Косьювом, Петрунь и Верхняя Инта. Если в день голосования 8 сентября они будут находиться не по месту своей постоянной регистрации, а в одном из указанных населенных пунктов, то для голосования им необходимо получить открепительное удостоверение.
– К примеру, человек постоянно прописан в Верхней Инте, а 8 сентября он будет находиться в Абези. Если он знает, что в день выборов будет пребывать там, то ему необходимо прийти в период с 24 июля по 27 августа в ТИК Инты и получить открепительное удостоверение или с 28 августа получить открепительное удостоверение уже на избирательном участке, – пояснила Галина Пальчук. – Возможность получить открепительное удостоверение расширяет избирательное право граждан и не привязывает их к месту постоянной прописки в день голосования.
Она отметила также, что законодательство Республики Коми позволяет интинцам, имеющим регистрацию по месту пребывания, принять участие в выборах по первому избирательному округу, если они прописаны на территории республики.
Как это работает? Например, избиратель прописан в Сыктывкаре или в Ухте, а в настоящее время проживает в Абези или в Верхней Инте и имеет там временную регистрацию. В этом случае гражданин также имеет право проголосовать в день выборов 8 сентября. Для этого ему необходимо заранее прийти в ТИК и проверить, есть ли его фамилия в списке избирателей. Если нет, то попасть в список можно, предоставив необходимые документы: паспорт с пропиской на территории РК и свидетельство о временной регистрации. Второй вариант – в день голосования прийти с соответствующими документами на избирательный участок и заявить о том, чтобы включили в дополнительные списки избирателей. И тогда гражданин сможет воспользоваться своим правом избирателя, то есть проголосовать.
Люди с ограниченными возможности здоровья могут воспользоваться своим правом и проголосовать вне помещения для голосования, другими словами, на дому. Для этого им необходимо, начиная за 10 дней до дня голосования, уведомить участковую избирательную комиссию. Заканчивается уведомительная процедура в 14 часов 8 сентября. После этого заявления о голосовании на дому не принимаются.
Уведомить о своем намерении проголосовать на дому можно, позвонив по телефону в участковую избирательную комиссию и сообщив о том, что по состоянию здоровья гражданин не может прийти на избирательный участок. Комиссия заносит его в журнал, регистрирует заявку, и в день голосования участковая избирательная комиссия приедет к избирателю на дом.
Стоит отметить, что граждане с ОВЗ могут рассчитывать и на другую дополнительную помощь участковой избирательной комиссии, например, на специальный трафарет для слабовидящих или на помощь соцработника при заполнении избирательных бюллетеней, если гражданину рассчитывать больше не на кого. Председатель ТИК особо подчеркнула, что члены участковых избирательных комиссий не вправе заполнять какие-либо документы избирателя, зато этим правом обладает социальный работник.
Собеседница «Искры» рассказала и о досрочных выборах. Они будут организованы для жителей населенных пунктов, которые входят в границы избирательных участков № 163 (деревни Абезь и Ярпияг), № 165 (деревни Кочмес и Ягъёль), № 166 – деревня Роговая.
Жители этих деревень смогут проголосовать досрочно в установленные для каждой деревни сроки. Для досрочных выборов в этих населенных пунктах назначены выходные дни – 31 августа и 1 сентября. Участковые избирательные комиссии доведут до сведения граждан, в каком населенном пункте и в какой день будет проводиться голосование. На реализацию своего избирательного права у деревенских жителей будет не менее 4-х часов.
Председатель Территориальной избирательной комиссии Инты призывает граждан проявить свою активность во время выборов и прийти на избирательные участки в назначенные для голосования дни.
 
***
На территории МОГО «Инта» решением Совета образовано 10 избирательных округов. Избирательный округ № 1, на территории которого пройдут дополнительные выборы, включает в себя сельские поселения муниципального образования. Дополнительные выборы пройдут в поселке сельского типа Абезь, селах Петрунь, Косьювом, Адзьвавом и в пгт Верхняя Инта. Таким образом, в период избирательной кампании будут работать пять избирательных участков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты