• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Волонтеры на страже природы

В Коми состоялся семинар «Экология и добровольческое движение в России».

Ответ на вопрос, как каждый житель России может участвовать в сохранении окружающей среды, искали участники семинара «Экология и добровольческое движение в России». Мероприятие прошло в рамках пятого этапа Национального лесного форума, организованного под эгидой Государственной Думы РФ при поддержке Минприроды РФ, Рослесхоза и руководства республики Коми, и республиканского образовательного форума «Молодежь Коми-2019».

Участников семинара, собравшихся в Финно-угорском этнопарке села Ыб Сыктывдинского района,  приветствовали председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев и депутат Госдумы от Коми, председатель комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова.

Инициатор организации Национального лесного форума Николай Николаев отметил, что работа секции с участием волонтеров уже стала своеобразной традицией Национального лесного форума.

– Мне эта секция кажется очень важной, потому что вообще экология, природопользование и волонтерство неразделимы. Мы занимаемся вопросами экологии не ради какой-то абстракции, мы занимаемся решением этих проблем ради будущих поколений – наших детей и внуков. Участие молодежи в этом движении необходимо, потому что именно молодежь и есть наше общее будущее, – сказал депутат Госдумы РФ.

Ольга Савастьянова подчеркнула важность организации дискуссионных площадок по проблемам экологии, поскольку решение экологических проблем во многом зависит от того, насколько в этот процесс готово включиться общество, в первую очередь, самая активная его часть – волонтеры.

Модераторы дискуссионной площадки – директор института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков и заместитель директора того же института Никита Данюк в начале встречи развенчали миф о том, что борьба за экологию давно и успешно ведется в Европе, а в России организации, занимающиеся охраной окружающей среды, возникли в последние двадцать-тридцать лет. На самом деле у экологического движения в России очень давние традиции: одна из старейших экологических организаций в мире – это Всероссийское общество охраны природы, которое было образовано в 1924 году.

Продолжением этих добрых традиций стал и национальный проект «Экология», на реализацию которого планируется потратить четыре миллиарда рублей. Этот проект ориентирован на создание эффективной системы обращения с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года. несанкционированных свалок в границах городов. Также целью мероприятий, предусмотренных проектом, является кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, повышение качества питьевой воды для населения, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, и сохранение уникальных водных систем, включая озера Байкал и Телецкое. 

Модераторы предложили собравшимся задуматься над вопросом: «Как молодой человек, школьник или студент, у которого нет властных полномочий, может участвовать в решении экологических проблем?» Оказалось, что путей для этого множество. Никита Данюк напомнил участникам семинара о примере шведской школьницы Греты Тунберг, невольно ставшей организатором движения «Пятница за будущее». Однажды в пятницу шестнадцатилетняя девочка не пошла в школу, а встала у шведского парламента с надписью «Школьная забастовка за климат». Таким образом девочка хотела привлечь внимание к проблемам экологии и призвать членов парламента к принятию незамедлительных мер к борьбе с глобальным потеплением. Вскоре примеру шведской школьницы последовали тысячи студентов и школьников из разных стран Европы.

На первом этапе для человека, который хочет бороться за чистоту окружающей среды, может даже не столь важны и нужны какие-то глобальные действия. Можно начать с малого, с того, что буквально под рукой, объясняли модераторы. Скажем, общеизвестно, что батарейка, выброшенная в бак с другими бытовыми отходами, попадает на свалку и со временем подвергается коррозии. Ее корпус разрушается, освобождаются опасные химические элементы, которые попадают в почву и грунтовые воды, загрязняя их. Поэтому батарейки надо сдавать на утилизацию в специализированные организации. Но людей, которые выполняют это правило, в стране пока не так много: в большинстве случаев батарейка оказывается в пакете с другим мусором. Начинающий борец за экологию может просто поставить в своем подъезде обычную пластиковую бутылку для сбора батареек, а потом сдавать их на утилизацию, чтобы хоть чуть-чуть уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. Надо только объяснить идею соседям, и они поддержат.

О других способах участия в экологическом движении рассказали представители учреждений и общественных организаций Коми.

Специалист по туризму и экскурсионному делу национального парка «Югыд ва» Анна Душейко поведала об опыте работы волонтеров в парке. Она напомнила, что расположенный в Коми парк «Югыд ва» – это самый  большой национальный парк России, входит в наследие ЮНЕСКО, его еще называют «легкие Европы». Работники парка при содействии волонтеров реализуют множество проектов.  Участвуют в них не только добровольцы из всех регионов России, но и гости из других стран, которые приезжают в парк «Югыд ва», чтобы делать добрые дела для сохранения экологии. Волонтеры благоустраивают туристические стоянки, разрабатывают новые экологические тропы, проводят учет зверей, помогают в установке информационных стендов.

– В этом году еще есть открытые волонтерские вакансии, поэтому, если у кого-то есть желание побывать в нацпарке «Югыд ва», увидеть наши природные красоты – добро пожаловать, – обратилась к собравшимся Анна Душейко.

Методист сыктывкарского центра экологического образования Александра Защихина рассказала о совместном с сыктывкарским Лесным институтом проекте «Школа юного лесовода». Проект получил грантовую поддержку Минобрнауки РФ. Он направлен на то, чтобы привлечь школьников к лесовосстановлению и заинтересовать их работой в лесной отрасли.

Проект «Речной дозор», реализуемый под эгидой всероссийского фонда «Без рек – как без рук» – это новая форма общественного экологического контроля, осуществлять который могут молодые люди. Целью участников проекта является предотвращение дальнейшего загрязнения рек. Отделение общественного молодежного движения «Речной дозор» в Коми создано в феврале 2019 года. В Коми оно включает два подразделения – в Сыктывкаре и в поселке городского типа Усогорск Удорского района. 

Участники движения при помощи специальных приборов осуществляют мониторинг качества речной воды, и при превышении нормативных показателей информируют об этом надзорные органы, общественность и СМИ. Фонд «Без рек – как без рук» обеспечивает «Речной дозор» необходимым оборудованием и методическими материалами. Наблюдения за качеством воды в Сысоле проводят учащиеся Коми республиканского лицея при Сыктывкарском государственном университете. Они берут пробы речной воды, делают их анализ по основным показателям. В планах мониторинг воды в других реках Коми.

От руководителя ухтинского регионального отделения «Молодой гвардии» «Единой России» Михаила Нетёсы участники семинара узнали о проекте «Экопатруль».

– На данный момент в лесах Коми много несанкционированных свалок. По данным Общероссийского народного фронта, их более двухсот. И это только те, которые выявлены, на самом деле их больше. Надо работать не только над тем, чтобы эти свалки ликвидировать, а землю рекультивировать, но и над тем, чтобы выявлять тех, кто эти свалки создает. Необходимо привлечь жителей республики к выявлению нарушителей, – объяснил идею проекта представитель «Молодой гвардии»

По замыслу организаторов, основной задачей участников проекта «Экопатруль» станет выявление экологических нарушений.

– Мы будем проводить акции по экологическому воспитанию и просвещению, оказывать поддержку контролирующим органам в выявлении тех, кто загрязняет окружающую среду, выкидывает мусор в лесах, оставляет на берегах рек, сваливает в котлованы. Фото- и видеозаписи таких нарушений «экопатрульные» будут выкладывать в соцсетях. Благодаря помощи правоохранительных органов можно будет без труда установить тех, кто губит природу. Уверен, что проект будет успешен, потому что у нас есть много неравнодушных людей, которым небезразлично состояние окружающей среды, которые готовы внести свой вклад в спасение планеты, – высказал свое мнение Михаил Нетёса.

Руководитель регионального исполкома ОНФ Республики Коми Елена Иванова напомнила об уже существующем проекте общественного контроля. Проект «Школа общественных экологических инспекторов» был запущен в 2018 году, он поддержан Росприроднадзором и Минприроды России. Обучение проходило в форме онлайн-лекций и семинаров, все участники получили сертификаты общественных экологических инспекторов и удостоверения с голограммой Росприроднадзора. Эти удостоверения позволяют писать соответствующие заявления при выявлении несанкционированных свалок и других экологических нарушений.

Внести свой вклад в охрану природа можно и без статуса общественного инспектора в рамках проекта ОНФ «Карта cвалок».

– Не только активисты ОНФ выявляют эти свалки, но и любой неравнодушный гражданин может, обнаружив несанкционированную свалку, оставить информацию с координатами этого объекта модератору «Карты свалок». Данные будут проверены, если они подтвердятся, мы выезжаем, проводим осмотр объекта и пишем запрос по подведомственности – в администрацию муниципального образования, в Роспотребнадзор, в Министерство природных ресурсов, в Росприроднадзор, региональному оператору. После ликвидации объекта сигнал на карте становится зеленым, – рассказала о работе проекта Елена Иванова.

Почти половина из отмеченных на территории Коми свалок уже «позеленела». Иногда в прямом смысле слова – на местах ликвидированных свалок в лесах общественники высаживают деревья.

В завершение дискуссии Николай Николаев подчеркнул, что общественный мониторинг нарушений – это важное направление деятельности добровольцев. Но это только маленькая часть того, что нужно сделать.

– Я призываю вас всех задуматься о будущем и предлагать на перспективу: какую инфраструктуру нужно создать, какие полигоны построить, какие мусорные контейнеры поставить, – обратился к участникам семинара Николай Николаев.

Ольга Савастьянова отметила, что во время семинара было предложено много интересных проектов, в ходе дискуссии у участников возникли идеи для новых проектов. Реализацию самых значимых из них готовы поддержать депутаты Госдумы РФ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты