• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Рейд выходного

29 июня состоялся традиционный еженедельный субботний объезд самых разных объектов городской инфраструктуры.
Подобные объезды с участием сотрудников администрации, специалистов УЖКХ, руководителей управляющих и подрядных компаний я провожу не только по субботам. Посещение объектов городской инфраструктуры, дворов или многоквартирных домов, из которых поступают жалобы, территорий, на которых реализуются проекты по благоустройству, происходит практически ежедневно.
 
Осмотр объектов начался с территории рядом с администрацией города. Здесь в рамках регионального проекта «Народный бюджет» обустраивается тротуар.
Напомню, что проект «Народный бюджет» позволяет получать финансовую поддержку из республиканского бюджета на реализацию самых разных инициатив, идей и предложений граждан по 9 различным направлениям. Главное условие участия в конкурсном отборе, который проводит республиканская комиссия, состоит в том, что инициатива, идея или проект, выдвинутые одним или группой жителей, должны пройти через процедуру общественного обсуждения и получить одобрение участников такого общественного обсуждения.
По пешеходной дорожке, которая была на этой территории, интинцы ходили долгие годы до тех пор, пока по предписанию ОГИБДД вдоль проезжей части мы не установили ограждения. Но привычка осталась! Именно поэтому инициатива жителей обустроить тротуар до улицы Мира получила поддержку на общественных обсуждениях, а по результатам конкурсного отбора – финансовое подкрепление из регионального бюджета.
Тротуар будет вымощен плиткой. Сейчас здесь уже завершились работы по планированию и подсыпке. Специалисты устанавливают и бетонируют бордюрный камень. Все это делается с обязательным соблюдением уровня. Работы выполняет тот же подрядчик, который уже имеет опыт обустройства такого тротуара вдоль улицы Кирова. Работы на улице Кирова выполнены хорошо. А те несколько плиток, которые просели, будут выправлены, как только начнутся работы по обустройству тротуара от арки до Детской школы искусств.
Тротуар возле администрации города будет достаточно широким. В зимнее время его можно будет чистить от снега с помощью снегоочистительной техники. Так что этим тротуаром интинцы смогут пользоваться круглый год.
 
Одно из самых важных направлений благоустройства – ремонт улично-дорожной сети.
В этом году мы проводим ямочный ремонт по технологии «холодного асфальта». Во-первых, эта технология очень хорошо показала себя в зимний период – ни один участок не разрушился. Это мы установили во время весеннего обследования. А во‑вторых, на работы по асфальтированию по традиционной технологии горячего асфальта в Инте не нашлось подрядчика. Точнее, подрядчик нашелся на асфальтирование только одного участка – дороги, которая называется «проезд к кладбищу в микрорайоне Центральный». Работы на этой дороге начнутся в течение ближайших 2 недель. Стоимость ремонта – почти 1 миллион рублей. И этот объект также ремонтируется в рамках регионального проекта «Народный бюджет».
А вот на участие в конкурсе по выбору подрядчика на ремонт дороги, которая называется «проезд к заправке» в микрорайоне Западный, желающих не нашлось. Поэтому 1,5 миллиона рублей, которые мы планировали направить на ремонт этой дороги, мы вынуждены будем потратить на обустройство уличного освещения. Поясню, выполнить ремонт дороги к заправке и работы по обустройству освещения администрация обязана по решению суда. Поэтому мы и не можем потратить эти деньги на ремонт другого участка дороги или на другие работы, кроме тех, выполнение которых предписано судом.
Ямочный ремонт «холодным асфальтом» уже выполнен на улице Куратова. Поэтому автомобилисты часто предпочитают ехать по Куратова, а не по улице Мира. Но это пока. Пользуясь теплой, сухой погодой, дорожники торопятся завершить ремонт на улице Кирова. И сразу после этого перейдут к работам на улице Мира.
 
Хочу сказать, что уже начались работы по ремонту заездов.
Многие автолюбители наверняка уже заметили, что в пятницу было выполнено бетонирование заезда с улицы Мира к дому 22 и заезда с улицы Дзержинского к гимназии № 2 возле дома 25 по ул. Горького. Ремонты заездов будут выполняться в течение всего летнего сезона, и точный срок их завершения назвать невозможно. Дело в том, что выполнять бетонирование в дождливую погоду нельзя. А погожими днями это лето нас пока не балует. В этом смысле выгодно отличается технология ремонта «холодным асфальтом». Потому что ремонт с помощью этого материала можно выполнять и в сырую погоду, только подготовка занимает гораздо больше времени, а потому и производительность резко снижается.
 
Следующий объект, который мы осмотрели, был приведен в порядок на условиях социального партнерства.
Предприятие за свой счет выполнило покраску малой архитектурной формы на улице Чайковского. Кроме того, оформили контрастный белый кант вокруг нашей любимой водонапорной башни. Здесь будут еще покрашены бордюры, но после того, как «отряд мэра», который начинает новую смену с 1 июля, и участники общественных субботников, которые мы обязательно будем организовывать, проведут покос травы и очистят бордюры.
Я уверена, что настоящие интинцы в год 65-летия города с удовольствием примут участие в работах по украшению Инты к юбилейным мероприятиям. Уже есть идеи по оформлению наших традиционных стационарных и переносных клумб. Я уверена, что в этом нам помогут сотрудники и обучающиеся Станции юных натуралистов.
 
Еще одно приятное обновление ко Дню рождения Инты получит одна из старейших и красивейших улиц города – Полярная. Здесь будет полностью обновлено уличное освещение.
Старые опоры уже демонтированы. Вместо них будут установлены новые опоры с современными энергосберегающими светильниками, кроме того, будет полностью заменен кабель на современный, изолированный. Это исключит аварийные ситуации в ветреную погоду, которые нередко возникали из-за перехлеста проводов. Работы завершатся к концу августа, как раз к тому времени, когда закончится полярный день и в Инте возобновится работа сети уличного освещения.
 
Начались работы по обустройству освещения на стадионе спортивной школы «Юность».
Здесь роют траншею для прокладки кабеля. Напомню, что работы по обустройству поля для игры в мини-футбол с искусственным покрытием, беговых дорожек и освещения на стадионе в комплексе с укладкой тротуара по улице Кирова от арки до ДШИ и установкой современного остановочного павильона, это единый большой проект, который реализуется за счет средств Гранта Главы Республики Коми.
Наши школьники, ожидая перемен на главном стадионе города, создали макет его обустройства, в котором отразили свое представление о том, как изменится эта территория после реализации проекта.
Общая стоимость работ на стадионе и на прилегающей к нему части улицы Кирова, которые я перечислила, составляет 10 миллионов рублей. А общая сумма Гранта – 36 миллионов рублей. Половина этой суммы – 18 миллионов – будут потрачены на модернизацию ледового корта спортивной школы «Интинская». Там будет установлена особая система вентиляции, которая позволит зрителям комфортно чувствовать себя на трибунах и активно болеть за интинские команды во время проведения хоккейных турниров. Кроме того, наш корт благодаря такому своеобразному обогреву станет более комфортным для тренировок юных фигуристов и проведения соревнований по фигурному катанию. Создав такие условия, мы сможем принимать у себя больше команд и участников из разных городов и районов.
 
Так же за счет средств Гранта Главы РК полностью преобразится территория возле центральной библиотеки.
Здесь будет новое современное освещение и тротуарная плитка. В пятницу вечером были завершены работы по отсыпке территории.
Напомню, что Грант выделен Инте по итогам конкурсного отбора на мероприятия по организации празднования Дня республики, в том числе и на благоустройство нескольких территорий к этому празднику. О других, более мелких проектах, которые мы сможем реализовать за счет средств Гранта, и о том, какие сюрпризы ждут нас в программе празднования Дня республики, я расскажу в другой раз.
 
А следующим объектом, который мы посетили во время объезда, стал городской парк культуры и отдыха на острове.
Напомню, что благоустройство этой территории выполняется за счет средств регионального и федерального бюджетов в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Мы много раз поясняли, но я повторю, что обязательным условием для получения финансирования на благоустройство наиболее посещаемых общественных территорий в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» является то, что выбор территорий осуществляется на основе предпочтений самих жителей. По итогам голосования для благоустройства в 2017 году интинцы выбрали тротуары вдоль нашей пешеходной улицы Горького. В 2018 году по результатам голосования были выбраны центральная часть улицы Горького и территория возле мемориального комплекса на пл. Комсомольской. Кстати, на третьем месте рейтинга в 2018 году оказался парк культуры и отдыха на острове. И эта территория ожидаемо стала победителем открытого рейтингового голосования, которое было проведено в 2019 году.
За рамками проекта по благоустройству парка на острове мы уже отремонтировали автомобильный мост, по которому сейчас на территорию парка проезжает техника, завозятся материалы и оборудование.
В рамках проекта будут укреплены опоры подвесного моста и проведен его ремонт, которого не было уже десятки лет. В соответствии с проектом в парке будут обустроены несколько площадок для разнообразного отдыха взрослых и детей, появится особая огражденная площадка для дрессировки животных, будут вымощены тротуарной плиткой прогулочные дорожки и установлены биотуалеты, в том числе и для людей с ограниченными возможностями здоровья.
 
Кроме того, на территории парка будет восстановлено освещение. Победителем конкурса на проведение этих работ стала воркутинская подрядная компания. И ее специалисты уже приступили к работе.
А еще в парке установят громкоговорители с возможностью подключения радиотрансляции, видеокамеры и даже абсолютную новинку для Инты – отпугиватели комаров. Так что, я уверена, эта зона отдыха вернет свою былую привлекательность, а возможно, станет еще более популярной, чем раньше.
Сейчас на территории парка активно ведутся земляные работы, в том числе с использованием тяжелой и большегрузной техники. В этой связи я обращаюсь к интинцам с просьбой воздержаться от посещения острова и особенно не допускать, чтобы среди тяжелых самосвалов, бульдозеров и экскаваторов без присмотра гуляли дети. Ведь мы не случайно еще 12 июня сообщили о закрытии прохода по подвесному мосту.
Уважаемые интинцы! Не будьте беспечными! Позаботьтесь о своей безопасности и безопасности детей. Таблички с такой предупредительной информацией в ближайшее время появятся на всей территории острова. Я уже дала соответствующие поручения. Но никакие таблички не остановят необдуманные поступки. Поэтому я взываю к сознательности горожан, прошу всех проявить терпение и осторожность.
 
Следующим объектом, который мы осмотрели, стала дорога до пристани 35-й километр.
В рамках контракта на летнее содержание этой дороги подрядная компания проводит ее подсыпку и грейдировку, используя каждый погожий час.
Такая же работа проводится и на дороге к поселку Юсьтыдор. Здесь уже завезен материал для подсыпки, чтобы убрать лужи и привести в порядок обочины дороги.
Кстати, по просьбе жителей, возле остановочного павильона уложена новая дорожная плита. Сами остановочные павильоны в ближайшее время будут вымыты и отремонтированы.
 
Оставляет желать лучшего состояние игрового модуля на детской площадке поселка.
Это обязанность управляющей компании, и мы будем настаивать, чтобы покраска игрового модуля была выполнена в кратчайший срок.
А вот маленькие жители Юсьтыдора считают, что им и так хорошо. Ребята весело проводят время на детской площадке и с большим удовольствием катаются на качелях.
 
Довольны и посетители новой зоны отдыха на территории между многоквартирными домами 50 и 62 по улице Куратова.
Эта территория теперь перестала быть заброшенным пустырем. В прошлом году здесь была вымощена плитами сквозная пешеходная дорожка, установлено освещение и смонтирован корт, который теперь передан школе № 10, хотя и остается в открытом доступе. Кстати, в этот летний период корт будет основательно закреплен и зимой, если школа № 10 захочет, здесь будет залит каток.
А пока рядом с кортом обустроена территория для отдыха и занятий спортом. Эта площадка с резиновым покрытием активно осваивается детворой. В субботу среди гуляющих здесь детей оказалось сразу две Ангелины.
Девочки с удовольствием осваивают спортивные снаряды и весело играют со сверстниками. Для взрослых, которые приводят детей на площадку, здесь есть новые удобные скамейки. Конечно, эта территория нуждается в дальнейшем благоустройстве, и мы ежегодно будем продолжать здесь работы, пока вся территория не станет уютной и ухоженной.
Прямо во время объезда родилась идея посадить вдоль дорожки молодые деревца. Возможно, березки, как в сквере Шахтерской славы. Эту идею будем обсуждать с директором Станции юных натуралистов Василием Георгиевичем Петровым, который поможет правильно подобрать саженцы и выбрать время для их посадки.
 
Завершился объезд на территории между домами 60 и 62 по улице Мира.
Оба дома включены в программу капитального ремонта на этот 2019 год. В доме 62, в котором в прошлом году был отремонтирован и утеплен фасад, в этом году будет выполнен капительный ремонт всех инженерных систем. Чтобы провести такие работы, подрядчику придется поднять плиты во дворе дома – только так можно будет работать на коммуникациях.
Хочу обратить внимание управляющей компании на то, что после завершения ремонтных работ дворовая территория должна быть приведена в порядок. Понятно, что местами плиты просели именно из-за проблем с подземными коммуникациями. Теперь появится возможность все исправить.
На соседнем доме № 60, где в этом году выполняется капитальный ремонт фасада, уже отчетливо видно изображение чума. Такая оригинальная декоративная деталь теперь будет украшать это здание. Работы выполняет бригада рабочих, которые в прошлом году работали над фасадом соседнего дома. Опытная, слаженная команда работает, не считаясь со временем.
Я поручила привезти на эту территорию дополнительный контейнер для строительного мусора. Обрезки материалов и обрывки упаковки не должны засорять территорию и сваливаться у стены дома.
 
Уже возвращаясь с объезда, увидели, что на перекрестке улиц Мира и Воркутинской полным ходом идет монтаж пешеходного светофора.
Второй такой же светофор в субботу был смонтирован на перекрестке улиц Кирова и Лунина. В соответствии с современными требованиями монтаж светофоров выполняется одновременно с установкой ограждений, чтобы исключить возможность перехода улицы за границами пешеходного перехода.
Напомню, что за 3 года – с 2016 по 2018 – в Инте установлено 8 пешеходных светофоров марки Т‑7 и 2 транспортных светофора (на перекрестке улиц Мира и Дзержинского и на перекрестке улиц Лунина и Промышленной). Еще 4 светофора заменены на современные светодиодные. В этом году два современных пешеходных светофора установлены в рамках программы по повышению дорожной безопасности.
Эту работу мы будем продолжать и дальше совместно с ОГИБДД. Много раз интинцы говорили о том, что очень нужен пешеходный светофор на перекрестке улиц Мира и Дзержинского. Мы будем учитывать это пожелание при формировании программы повышения дорожной безопасности на 2020 год.
В ходе объезда было много других мелких замечаний и поручений, в том числе по обращениям, которые поступают в группу «ЖКХ Инты». Хочу сказать, что ни одно обращение от подписчиков группы, если оно направлено по правилам, не остается без внимания. А некоторые вопросы мы стареемся решать еще до публикации. Над обращениями работают специалисты из разных организаций. Мы стараемся полно и понятно ответить каждому подписчику.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты