• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Павшим - вечная слава

В Инте 22 июня почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны.

В субботу, 22 июня, в Инте состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби. В этот солнечный день интинцы вспоминали трагическую дату в истории нашей страны – начало войны с фашистской Германией. Из-за масштабов действия война получила название Великой Отечественной.
У мемориальной композиции в память погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, кроме участников трудового фронта и ветеранов труда, собрались представители республиканской и городской власти, учащаяся молодежь, участники трудовых отрядов, дети, посещающие лагеря с дневным пребыванием, общественники, горожане.
Открывая митинг, заместитель председателя Совета МОГО «Инта» Юрий Латкин напомнил, что 78 лет назад, 22 июня 1941 года в четыре часа утра, армия фашистской Германии без предупреждения обрушилась на нашу Родину.
– Тогда никто даже не мог предположить, сколь велика будет плата за Победу. В День памяти и скорби мы все обязаны глубоко осознать свой нравственный и гражданский долг перед павшими и живыми, – сказал Юрий Латкин.
Во время митинга выступили депутат Госсовета РК Василий Жердицкий, глава Интинского округа Лариса Титовец и председатель городского Совета ветеранов Валентина Пушкарева.
Выступавшие вспоминали огромный вклад наших земляков в дело Победы.
В Коми АССР (так в то время называлась Республика Коми) не проходили ожесточенные бои. До нашего региона немецкие войска не дошли, но тем не менее жители республики вместе со всеми гражданами СССР участвовали в борьбе на фронте и активно работали в тылу.
– Всего за годы войны через военкоматы из Коми АССР ушли на фронт свыше 170 тысяч человек. Вероломное нападение врага вызвало мощную волну народного патриотизма, многие граждане подавали заявления о добровольной отправке на фронт, – говорилось во время митинга.
Глава Интинского округа Лариса Титовец отметила, что выходцы из нашей республики воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны. В первый период войны большая часть призывников республики ушла защищать Ленинград, Карелию, Заполярье.
Оленеводы Коми края пополняли оленно-лыжные батальоны, защищавшие северные рубежи родины. Карельский фронт, где воевали тысячи оленеводов, стал единственным участком границы СССР, который не смогли перейти фашистские захватчики.
Ежегодно 22 июня мы отдаем дань памяти тем, кто не вернулся с войны, и тем, кто ушел из жизни, не дожив до сегодняшнего дня.
Память погибших в Великой Отечественной войны собравшиеся у мемориальной композиции «Клятва» почтили минутой молчания. Когда звуки метронома стихли, интинцы возложили цветы к подножию памятника. Рядом с цветами свое достойное место заняли бумажные журавлики, выполненные интинскими школьниками.
После митинга ветераны отправились во Дворец культуры и техники, где в этот день в рамках Всероссийской акции «Великое кино великой страны» к которой Инта в числе 100 городов присоединилась впервые, для всех желающих был организован сеанс бесплатного кино. На большом экране демонстрировался фильм «Белорусский вокзал».
По окончании киносеанса на втором этаже ДКиТ для ветеранов был организован чайный стол.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты