• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Через века, через года помните!

22 июня 1941 года – самая трагическая дата в истории нашей страны. В этот день началась Великая Отечественная война – самая кровопролитная и бесчеловечная. В нашей республике нет семьи, которой так или иначе не коснулась бы эта беда.

Уважаемые жители Республики Коми!

Из Республики Коми на фронт ушли около 170 тысяч человек, треть из них не вернулась домой.
Вечная память павшим героям, тем, кто стоял не на жизнь, а на смерть, кто погиб на полях сражений, был замучен в неволе, умер в тылу от голода и лишений.
Наш народ выдержал тяжелейшие испытания, дал отпор фашистскому захватчику и одержал над врагом Великую Победу.
Мы гордимся бессмертным подвигом наших отцов, дедов и прадедов. И, свято храня их память, клянемся передавать историческую правду от поколения к поколению.
Еще много незаполненных страниц в Книге памяти Республики Коми. Благодаря усилиям поисковых отрядов останки павших в Великой Отечественной войне солдат возвращаются на родную землю.
Продолжается работа по увековечиванию памяти героев. Более 13 тысяч воинов из Коми за время войны получили боевые награды. Среди них – 48 Героев Советского Союза и 23 полных кавалера ордена Славы.
С каждым годом очевидцев и участников Великой Отечественной войны становится все меньше. Тем ценнее и важнее их воспоминания, опыт и пример патриотизма. Дай Бог им крепкого здоровья, долгих лет жизни, заботы близких. Наш священный долг – быть достойными памяти поколения победителей и сделать все, чтобы эта страшная страница в нашей истории больше никогда не повторилась.
 
Глава Республики Коми С. А. Гапликов
 

22 июня в России приспускают государственные флаги, в городах и селах проходят памятные мероприятия: шествия и митинги. Сотни тысяч людей принимают участие в акции «Свеча памяти», возлагают цветы к мемориалам воинам Великой Отечественной войны. Инта не исключение. В этот трагический для всего нашего народа день пройдет митинг, посвященный Дню памяти и скорби. С 11 часов до полудня на площади Комсомольская ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, бывшие узники концентрационных лагерей, дети войны вместе с депутатами Госсовета Республики Коми и Совета МОГО «Инта», руководителями исполнительной власти муниципалитета, неравнодушными интинцами, ребятами из отряда мэра, трудовых отрядов, лагерей дневного пребывания почтут память погибших в годы самой страшной войны человечества перед мемориальной композицией «Клятва». Песни и стихи о Великой Отечественной, возложение гирлянды и цветов к подножию мемориала, минута молчания – все это свидетельства того, что интинцы помнят о павших, отдавших свои жизни за то, чтобы сегодня над нами было светлое небо, осознают свой гражданский долг перед погибшими и живыми участниками той страшной войны.
Кроме того, в ДКиТ состоится благотворительный показ фильма «Белорусский вокзал». Отметим, Дворец культуры и техники принимает участие во Всероссийской акции «Великое кино великой страны». Именно в рамках данного мероприятия 22 июня в 12.00 в кинозале учреждения культуры интинцы смогут посмотреть этот давно ставший классикой фильм. Вход свободный. Телефон для справок 6‑00‑98.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты