• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Чистая, ухоженная, любимая

Такой увидели Инту вице-премьер Правительства Коми Константин Лазарев и Александр Ремига, исполняющий обязанности министра инвестиций, промышленности и транспорта республики, во время рабочей поездки в Приполярье, которая состоялась 13 июня.

Прежде всего по поручению главы Коми Сергея Гапликова состоялись встречи и совещания по вопросам обеспечения всех социальных гарантий сокращаемым работникам в связи с ликвидацией шахты АО «Интауголь». На встрече, которая проходила с участием депутата Госсовета Коми Василия Жердицкого и профсоюзных лидеров Александра Демидась и Дениса Баженова, обсуждался вопрос организации выплат как уже уволенным в связи с ликвидацией предприятия, так и пока еще работающим сотрудникам шахты.
Непосредственно на шахте, где сегодня трудятся 247 человек (на 13.06.2019), состоялось рабочее совещание с участием теперь уже бывшего генерального директора шахты Игоря Раюшкина и представителя назначенного по решению суда нового арбитражного управляющего.
Напомним, со 2 июля 2018 года АО «Интауголь» находится в стадии добровольной ликвидации. Она позволила произвести расчеты с увольняемыми, в том числе с привлечением дополнительных источников финансирования. Ранее в адрес АО «Интауголь» были предъявлены требования о несостоятельности (банкротстве) двумя кредиторами. Решение о признании АО «Интауголь» банкротом принято Арбитражным судом 6 июня 2019 года.
Александр Ремига поставил задачу в ограниченные сроки организовать работу по оценке активов предприятия и определению возможности их использования в качестве материального ресурса для погашения финансовых обязательств предприятия-банкрота. Отчет о ходе этой работы в режиме видеоконференции будет еженедельным.
– До 1 июля должна быть подготовлена дорожная карта мероприятий с учетом решения Арбитражного суда о введении процедуры банкротства. По всем пунктам дорожной карты, которые будут очень четко привязаны к конкретным датам, будут закреплены ответственные лица. И тем сотрудникам, которые остались на предприятии, и всем, кто имеет отношение к шахте, должно быть понятно, как развивается ситуация с ликвидацией «Интаугля», – пояснил А. Ремига результаты достигнутых в ходе совещаний договоренностей.
С целью содействия занятости высвобождаемых шахтеров реализуется план мероприятий по их трудоустройству. В настоящее время трудоустроено в АО «Воркутауголь» 64 человека, в другие организации – 14 человек. Переобучение прошли 17 человек, признаны безработными 211 человек. Для высвобожденных работников, не пожелавших трудоустроиться в АО «Воркутауголь», ГУ РК «Центр занятости населения города Инты» оказывается содействие в поиске подходящей работы, организовано профессиональное обучение по востребованным на рынке труда профессиям: стропальщик, тракторист, электрогазосварщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, охранник, штукатур-маляр, водитель автомобиля, повар, продавец, делопроизводитель, инспектор отдела кадров. В органы службы занятости работодателями заявлено 15,7 тыс. вакансий, в том числе 551 вакансия в Инте, 1,7 тысяч вакансий в близлежащих городах – Усинске и Воркуте.
Также в ходе рабочей поездки с участием заместителя директора по развитию тепловых узлов Коми филиала ПАО «Т Плюс» Алексеем Старцевым обсуждались вопросы по обеспечению надежного теплоснабжения Инты.
– В этом году мы убедились, что оборудование Интинской ТЭЦ не рассчитано на использование воркутинского угля. К сожалению, мы отмечали невысокое качество угля, поставляемого для интинской станции. Поэтому сегодня нами прорабатывается вопрос закупки угля не в Воркуте. Скорее всего, это будет уголь Кузнецкого бассейна или из Хакассии. Сейчас проводятся расчеты и выбор поставщика, – пояснил Константин Лазарев.
Он добавил, что рассматривается также возможность газификации Интинской ТЭЦ. Направлено обращение в ПАО «Газпром». В случае положительного решения вице-премьер Правительства Коми назвал 2022-2023 годы как примерный период реализации такого проекта.
В ходе обсуждения реализации в Инте проекта «Формирование комфортной городской среды» гостей ознакомили с макетами благоустройства, изготовленными интинскими школьниками. Среди них – макеты парка культуры и отдыха на острове и проекта игровой площадки, которая обустраивается в Инте в рамках партнерства с ПАО «Т Плюс».
Большой игровой модуль был установлен в 2018 году, а в 2019 году территория будет дополнена игровым модулем для маломобильных детей, мягким покрытием и другими элементами. Вице-премьер Правительства Коми оценил инициативу по вовлечению детей в макетирование объектов городской среды. Эта большая подвижническая работа показывает важность проекта «Формирование комфортной городской среды», в реализации которого Инта и Республика Коми участвует уже третий год.
Александр Ремига вместе с мэром города Ларисой Титовец осмотрел пешеходную улицу Горького. В 2017 и 2018 году она была выбрана интинцами для благоустройства в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» как наиболее посещаемая общественная территория. А. Ремига с удовольствием пообщался с участниками «отряда мэра», которые работают на городских объектах.
– Видно, что дети и взрослые живут с мыслью о том, что Инта – это их дом, и они его очень любят. Это очень позитивная особенность, и в этом с Инты надо брать пример, – отметил Александр Ремига.
В рамках рабочей поездки обсуждались вопросы подготовки ресурсоснабжающих организаций, городских инфраструктурных и коммунальных объектов Инты к предстоящему осенне-зимнему периоду, погашения задолженности за поставленные ресурсы, капитального ремонта многоквартирных домов и ряд других.
На Александра Ремига, который впервые посетил Инту, сильное впечатление произвела главная культурная достопримечательность города – водонапорная башня, в которой расположен музей истории политических репрессий. Он отметил, что рекомендовал бы всем приехать в Инту уже ради этого музея.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты