• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

В Инте улучшится качество питьевой воды

Завершились конкурсные процедуры по выбору подрядчиков для ремонта установки водоподготовки в поселке Верхняя Инта и по очистке водоприемных галерей на головных водозаборных сооружениях.
Эти работы администрацией Приполярья были запланированы на лето 2019 года, конкурсные процедуры по выбору подрядчиков состоялись в мае. Очисткой водоприемных галерей на головных водозаборных сооружениях, которые снабжают водой центральную и восточную часть Инты, займется сыктывкарская компания «Подводстрой». Стоимость работ составляет 1,6 миллиона рублей, работы должны быть завершены до конца лета.
– Очистка водоприемных галерей, которые расположены под водой, это сложные, очень специфические работы, требующие особых навыков и высокой квалификации специалистов подрядной компании, наличия оборудования и технических средств для выполнения работ по очистке водоприемных галерей, привлечения аттестованных водолазов с навыками подводно-строительных работ, – пояснили в администрации Инты.
Каждая из трех галерей, расположенных под водой, представляет собой железобетонный короб метрового сечения, на боковых стенках которого сделаны перфорационные отверстия, предназначенные для приема речной воды. Сейчас водоприемные галереи засорены мутьевыми загрязнениями микродисперсных донных грунтов. Это не позволяет галереям полноценно работать и качественно фильтровать воду, которая поступает из подруслового потока реки Большая Инта в водоприемную камеру насосной станции.
– Мы рассчитываем, что после очитки галерей качество водопроводной воды в системе водоснабжения тех районов, которые обеспечиваются водой с головных водозаборных сооружений, заметно улучшится, – отметила мэр Инты Лариса Титовец.
На своей странице в социальной сети Л. Титовец рассказала, что в ближайшие месяцы будет выполнен ремонт установки водоподготовки, установленной на водозаборной скважине поселка Верхняя Инта.
Оборудование установки смонтировано в морском контейнере и представляет собой готовый производственный модуль заводского изготовления. Технологический процесс очистки воды полностью автоматизирован и требуется лишь периодическое выполнение операций по техническому обслуживанию и контролю над работой оборудования. Сейчас это оборудование требует ремонта.
– Победителем стала московская компания «ГК Гост». В администрации состоялась встреча с главным инженером подрядной организации Михаилом Андриевичем, который уже познакомился с объектом ремонта и заверил, что после завершения работы качество подаваемой воды улучшится по таким показателям, как мутность, цветность и содержание железа. Также установка будет производить обеззараживание воды, – написала мэр Инты.
Очищенную воду можно будет смело использовать для хозяйственно-питьевых и технологических целей. Стоимость контракта на ремонт установки водоподготовки 1 миллион 211 тысяч рублей. Срок завершения работ – 31 июля.

Комиинформ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты