• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

«Российский азимут» в новом формате

18 мая интинцы в очередной раз вышли на старт Всероссийской акции «Российский азимут – 2019».

Соревнования в дисциплине спортивное ориентирование «Российский азимут» – это ежегодное мероприятие, которое собирает тысячи участников по всей России, и уже давно стало традиционным для Инты. В минувшее воскресенье порядка 180 интинцев собрались на площади Ленина, чтобы присоединиться к общероссийскому движению.
Перед началом соревнований участников приветствовала руководитель администрации муниципалитета Лариса Титовец. Она поздравила интинцев с проведением очередного «Российского азимута», отметила, насколько важную роль играет спорт в жизни каждого, и пожелала успехов на маршруте.
В ходе церемонии открытия соревнований был вручен ряд наград юным спортсменам нашего города, которые также вышли на старт в этот день. Это ребята, которые заслужили так называемую «муниципальную стипендию» за успехи в спорте. Сертификаты на вознаграждение не были вручены им вместе с остальными стипендиатами, так как в тот момент находились в разных городах на соревнованиях. Награду получили юные спортсмены, занимающиеся в СШ «Юность» Диана Добаева (отделение восточного единоборства, тренер Леонид Монетов), Валерия Митина и Екатерина Салахли (пауэрлифтинг, тренер Антон Болтинский). Также Диане Добаевой и воспитаннику отделения вольной борьбы СШ «Юность» Владимиру Мизере (тренер Владимир Каплунов) были вручены знаки кандидата в мастера спорта.
После приветственных слов участники «Российского азимута» прошли инструктаж, который провела главный судья соревнований Наталья Киселева. Она сообщила, что в этом году формат состязаний изменился и они будут проходить в виде ориентир-шоу. Для участников состязаний это означало смену маршрута и правил. Место старта оставалось прежним – площадь Ленина, но теперь она становилась также и площадкой состязаний. Если ранее маршрут занимал участок центра города, ограниченного улицами Дзержинского, Куратова, Мира и Чернова, то в этот раз все концентрировалось только на площади. Более 50 контрольных пунктов расположились на установленных здесь объектах. Участникам требовалось по выданной карте найти только 7 из них и подтвердить это фиксированным кодом – буквой.
При этом судьи предусмотрительно предостерегали спортсменов от попыток собрать «кодовое слово», ничего из этого у них не получилось бы. Впрочем, нашлись участники, которые не вникли в суть задачи и попытались схитрить, «угадав» закодированный ряд. А между тем, главный судья предупредила всех, что успех более чем на 80% зависит от внимательности и точности выполнения задания. Быстрота здесь играет не самую важную роль, подчеркнула Наталья Киселева, напутствуя участников.
«Российский азимут» продолжает оставаться молодежным мероприятием, хотя не имеет верхней планки по возрасту. Принять участие в соревнованиях могут интинцы всех возрастов, начиная от 9 лет и старше. И все же самой массовой была и остается возрастная категория 9-14 лет. Поэтому организаторы мероприятия ориентируются больше на этих участников. В этот раз, чтобы скрасить ожидание стартов и подведения итогов, для школьников было подготовлена небольшая развлекательно-познавательная программа. Они, а также остальные спортсмены могли проверить свои знания теории туризма и природы родного края в викторинах и разгадывании тематических кроссвордов.
Участники по достоинству оценили новый формат состязаний. Меньше бегать им не пришлось, но все происходило на глазах зрителей и судей, поэтому возможность подтасовки данных практически исключена. Однако организаторы уже думают над усложнением задачи для участников соревнований, так как спортсмены слишком быстро справились с заданием. Особенно это касается взрослых участников. Им на прохождение маршрута потребовалось в среднем чуть более минуты.
В результате, среди младших участников (9-14 лет) победителями стали Данил Чагин и Арина Лобанова, в юношеской категории (15-20 лет) – Александр Рекачинский и Александра Козловская, в молодежной (21-40 лет) – Игорь Бородин и Ирина Топоркова. В возрастной группе (41 и старше) лучшие результаты показали Сергей Стенькин и Виктория Прокопович.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты