• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

В Инте утвердили рекордное количество народных инициатив на 2020 год

Инта направит на рассмотрение региональной комиссии для реализации в 2020 году рекордное количество народных инициатив – 67.
В 2018-м в Инте было реализовано только 3 народных проекта. В 2019-м их число увеличилось втрое. Причем изначально для реализации в текущем году интинцы выдвинули 26 инициатив, 20 из них были направлены на рассмотрение региональной комиссии.
Девять проектов, получивших поддержку из бюджета республики, сейчас находятся на разных стадиях реализации. Вдохновленные успехом и примером жителей республики, в этом году интинцы проявили невиданную активность.
– После того, как завершились собрания по обсуждению предложений граждан и мы подвели предварительные результаты, оказалось, что было предложено 103 проекта, – рассказала мэр Инты Лариса Титовец. – Безусловно, это знак доверия проекту «Народный бюджет» со стороны жителей Инты и наших сельских населенных пунктов. Треть предложений поступила от сельчан, и нас это очень радует.
Среди факторов, которые повлияли на активность жителей Приполярья, Лариса Титовец в первую очередь назвала авторитет главы Коми, который изначально выступил инициатором внедрения системы инициативного бюджетирования и предложил проект «Народный бюджет».
– Второй по значимости фактор – это значительное увеличение объема финансирования проекта до суммы более 90 миллионов рублей. Об этом, в том числе, говорилось в докладе Сергея Анатольевича Гапликова на заседании Госсовета Коми, – подчеркнула мэр Инты.
После рассмотрения на муниципальном уровне на соискание поддержки из бюджета Коми будут направлены 67 из 103 народных проектов по 8 направлениям.
Больше всего предложений поступило в сферах благоустройства и образования – 22 и 20 соответственно. 14 предложений отобрано в сфере культуры, 4 – физкультуры и спорта.
По два проекта выбрано в сферах этнокультурного развития, дорожной деятельности и занятости населения и 1 проект – покупка оборудования для хлебопечения, выдвинутый жителями поселка Абезь, относится к сфере агропромышленного комплекса. Более 20 проектов, а это треть предложений из числа отобранных для рассмотрения региональной комиссией, поступили от сельских жителей.
Пока инициаторы новых проектов с нетерпением ждут результатов отбора, авторы программ, выдвинутых для реализации в 2019 году, уже приступили к воплощению задуманного. Активные жители поселка Верхняя Инта, в том числе сотрудники клуба «Железнодорожник», год назад предложили проект по созданию площадки для проведения массовых мероприятий, который получил поддержку и будет реализован предстоящим летом. В ожидании тепла и начала работ талантливые умельцы своими руками сделали макет будущей зоны отдыха.
Благодаря наглядной модели, инициаторы проекта подробно обсудили все его детали и особенности реализации со специалистами администрации Инты. Больше того, проект уже получил продолжение. В 2020 году жители Верхней Инты хотят обустроить спортивную площадку, которая станет продолжением спроектированной ими зоны отдыха.
Единственное, что пока удерживает активистов от того, чтобы приступить к работе, это погода. В Инте температура воздуха пока круглые сутки остается ниже нулевой отметки.

Комиинформ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты