• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Платить или не платить?

В группу «ЖКХ Инты» с вопросом, к какой управляющей компании относится дом № 7 по улице Горького и куда передавать показания счетчиков, обратилась пользователь социальной сети «ВКонтакте» Анастасия Власова.

– По данным Государственной информационной системы ЖКХ, управляющей компанией для вашего дома является ООО «Союз». До внесения вашего дома в реестр другой УК именно эта организация обязана обслуживать дом, она имеет право выставлять вам счета по оплате за услугу по содержанию общедомового имущества, а также принимать сведения о показаниях приборов учета, как это было раньше. Пока ничего в этих сведениях не изменилось. Управляющая компания ООО «Союз» находится по адресу: ул. Кирова, д. 29, телефоны диспетчера: 8‑912‑111‑04‑98, 6‑55‑11, 8‑904‑223‑32‑12, – последовал ответ одного из администраторов паблика «ЖКХ Инты».
Вопросы после этого пошли один за другим. Екатерина Богатова сообщила, что квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг ее семье присылает ООО «Вымпел».
– Согласно законодательству УК «Вымпел» не имеет права выставлять счета. Это грубое нарушение лицензионных требований, следовательно, наказуемо. Рекомендуем вам обратиться с заявлением в государственную жилищную инспекцию Инты по адресу: ул. Воркутинская, дом 12; электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., начальник ГЖИ по г. Инта Людмила Николаевна Калиниченко, – последовал ответ администратора группы.
В разговор включилась Татьяна Соловьева, поведавшая форумчанам о том, что у «Вымпела» имеется лицензия, а следовательно, управляющая компания вправе выставлять счета на оплату ЖКУ жителям домов №№ 6 А, 7 по улице Горького.
В общем, у каждого своя сермяжная правда. Чтобы разрешить проблему, обозначенную Анастасией Власовой и примкнувшими к ней гражданками, корреспондент «Искры» обратился к первому заместителю руководителя администрации МОГО «Инта» Владимиру Киселёву.
– Владимир Алексеевич, поясните, пожалуйста, почему жильцы Горького, 6 А, 7 не должны платить УК «Вымпел».
В. Киселёв:
– Пока дома не включены в лицензию компании, выставление счетов незаконно!
– И у «Вымпела» лицензии нет?
В. Киселёв:
– У управляющей компании «Вымпел» лицензия есть, но Служба Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора по представленному пакету документов, в частности протоколу проведенного собрания, соответствующего требованиям закона, должна внести дома в ее лицензию. Пока этого нет, дома остаются за управляющей компанией «Союз».
– То есть Служба Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора не внесла данные дома в лицензию ООО «Вымпел»?
В. Киселёв:
– Да, в лицензии «Вымпела» нет ни одного дома. Отслеживать ситуацию можно на сайте ГИС ЖКХ.
Итак, ответ от компетентного в данной сфере лица получен. Выяснилось, что платить по счетам за предоставленные жилищно-коммунальные услуги надо, но не УК «Вымпел», а той организации, в ведении которой находятся дома согласно данным ГИС ЖКХ. 
Однако пользователь Наталья Снежко обратила внимание на то, что пожилые люди, не владеющие ПК, могут просто-напросто запутаться в квитанциях и «Вымпела», и «Союза». Что ж, теперь дело за нами, традиционными СМИ: «5 каналом» и «Искрой». Телестудия дала уже разъяснения по данному вопросу, теперь и мы осветили проблему. Если же и это не поможет, то молодые и продвинутые форумчане просто обязаны рассказать престарелым гражданам, кому и за что, а также почему, надо платить.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты