• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

О качестве продуктов питания

На эту тему интинские общественники провели круглый стол с экспертами надзорных служб.

К участию в обсуждении вопросов, которые волнуют каждого интинца, члены общественного совета Инты пригласили мэра города Ларису Титовец, ее заместителя по вопросам экономики Максима Балина, депутата и руководителя интинского филиала общественной приемной главы Коми Наталию Демиркушак.
Экспертами круглого стола на тему «Качество продуктов питания» стали:
– Светлана Анашкина – главный специалист-эксперт территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК в г. Воркуте по г. Инта,
– Наталья Черкашина – государственный инспектор Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) управления Россельхознадзора по РК Ухтинского межрайонного отдела,
– Никита Чибисов – начальник ГБУ РК «Интинская станция по борьбе с болезнями животных».
Модератор круглого стола Ирина Сухомлина, заведующий отделом изучения потребительского рынка, развития предпринимательства и сельского хозяйства администрации Инты, сообщила, что действительно на рынке пищевых товаров Инты отмечены факты продажи привозных фальсифицированных продуктов, в частности молочных. Максим Балин добавил, что фальсифицированные продукты питания (к примеру, рыба) поступают в Коми из других регионов России. По словам замруководителя администрации, в РК разными службами было проведено 705 проверок. В ходе 402 выявлены нарушения, 10% которых были связаны с продажей рыбы.
Как пояснили эксперты, при проведении проверок они не могут выявить фальсифицированную продукцию без проведения специальных лабораторных исследований. Для того, чтобы сделать такое заключение, производится отбор продукта, он направляется на исследование в лаборатории Воркуты или Сыктывкара. И только на основании результатов исследований может быть установлено, что продукт является фальсифицированным. Сведения о результатах таких исследований и о выявленных поставщиках фальсифицированной или контрафактной продукции регулярно направляется участникам оптового рынка продуктов питания.
Контролировать безопасность продуктов, соответствие их ветеринарным и санитарным сертификатам позволяет автоматизированная информационная система «Меркурий». Она предназначена для электронной сертификации и обеспечения прослеживаемости поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов при их производстве, обороте и перемещении по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности. С ее помощью любой потребитель может проверить продукт по номеру выданного на него ветеринарного или санитарного сертификата. Эксперты напомнили, что такой документ на каждый, представленный на полке или на прилавке товар должен быть в наличии у продавца, а не в офисе, на складе или у начальника.
В ходе обсуждения участники круглого стола вспомнили о возможности мгновенно проверить любой продукт по QR-коду на упаковке.
Светлана Анашкина сообщила, что Роспотребнадзор провел проверки молочной продукции марки «Вятушка», мяса свинины и курицы йошкар-олинского комбината. По этим продуктам нарушений не было выявлено.
Специалисты подчеркнули, что при покупке продуктов надо обязательно проверять целостность упаковки товара, смотреть, не просрочен ли он. Реализация просроченной продукции недопустима, такое нарушение наказуемо. Кроме того, большое значение имеют условия хранения продуктов на складе, соблюдение температурного режима и санитарных правил при хранении.
Мэр города Лариса Титовец предложила членам общественного совета с соблюдением всех правил посетить склады, на которых хранятся продукты, приобретаемые для образовательных организаций Инты.
– Там вы сможете оценить и условия хранения, и качество продуктов, которые куплены для детских садов и школ, – отметила градоначальник.
По итогам работы круглого стола члены общественного совета договорились продолжить взаимодействие с контрольно-надзорными органами, подключиться к информированию жителей Инты о том, как проверять качество продуктов и посетить наиболее крупные магазины города, чтобы оценить представленные в них продукты питания. Кроме того, члены общественного совета намерены пригласить на встречу предпринимателей, которые занимаются продажей продуктов питания, чтобы поговорить о проблеме «просрочки». Мэр Инты предложила общественникам содействие и организационную помощь.
– Я поддерживаю внимание общественного совета к вопросу качества продуктов питания в наших магазинах, ведь этот вопрос касается каждого интинца. Важно, чтобы общественники, лидеры общественного мнения, профессионалы своего дела, активные и неравнодушные люди, имея точную информацию, могли информировать интинцев. Со своей стороны мы готовы оказать общественному совету любое содействие, – отметила Лариса Титовец.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты