• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Актуальный комментарий

20 февраля Владимир Путин огласил послание Федеральному собранию, которое носило отчетливый социальный характер. Выступление президента России было посвящено прежде всего вопросам внутреннего развития, социального и экономического. Глава государства предложил целый пакет дополнительных мер для улучшения демографической ситуации, развития здравоохранения и образования, особое внимание уделил реализации национальных проектов и свободе предпринимательства.
Послание президента прокомментировали видные политики и общественные деятели Республики Коми.
 
Надежда Дорофеева, председатель Госсовета Коми:
– Как и ожидалось, глава государства подробно остановился на национальных проектах. На их реализацию направлены колоссальные ресурсы, в начале следующего года будут подведены первые итоги. У нашей республики также большие планы по реализации этих проектов, и на выполнении задач будут сосредоточены все усилия исполнительной и законодательной власти, а также органов местного самоуправления.
Владимир Путин справедливо назвал в числе приоритетов поддержку семей с детьми, повышение рождаемости и доходов семей. На федеральном уровне уже определены новые меры государственной поддержки семей, но не должны оставаться в стороне и регионы. Коми в этом плане всегда опережала другие субъекты РФ. Например, республика выплачивает региональный материнский капитал. В Коми бесплатно питаются все школьники начального звена – только в прошлом году на эти цели бюджет направил свыше 340 миллионов рублей. Многодетным семьям компенсируют расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, обеспечивают первоочередной прием в детские сады и выделение садово-огородных участков, выплачивают пособие на оплату проезда детей-школьников в общественном транспорте. Беременным женщинам, проживающим в труднодоступных районах, оплачивается проезд в медицинские учреждения для консультаций, лечения и родов.
 
Наталья Бутрим, старший преподаватель СГУ имени Питирима Сорокина, член Общественной палаты Коми:
– В послании президента обозначены очень важные для народа направления повышения социального благополучия. Одно из предложений – это запуск с 2020 года программы «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, переезжающие работать в села и малые города. Данная мера будет очень актуальной, особенно на территории республики, где многие школы в сельских районах и даже в малых городах испытывают дефицит в квалифицированных педагогах.
Сохранение достигнутого соотношения оплаты труда специалистов образования, здравоохранения, культуры, других бюджетных сфер со средней зарплатой по экономике региона в рамках майских указов президента тоже должно стабилизировать ситуацию с кадрами в образовании. Результативность такие меры могут принести, только если они носят долгосрочный характер и приводят к стабильности в бюджетной сфере с оплатой труда и нагрузкой работающих в ней специалистов.
 
Елена Иванова, руководитель регионального исполкома ОНФ в Коми:
– В этом году президент поручил ОНФ обеспечивать гражданский контроль в сфере обращения с отходами и опираться в своей работе на общественных экологических инспекторов. Действительно, некоторые наши эксперты прошли обучение в Школе общественных экологических инспекторов ОНФ и получили соответствующие сертификаты. На самом деле ОНФ давно занимается «мусорной» темой в рамках проекта «Генеральная уборка», на сегодня половина свалок, отмеченных на интерактивном ресурсе Народного фронта, ликвидирована.
С начала работы новой системы обращения с отходами мы столкнулись с тем, что республика оказалась не совсем подготовленной к ней. Основные провальные моменты – это некорректно выставленные счета со стороны энергосбытовой компании, а также отсутствие контейнерных площадок и баков в сельских населенных пунктах. Но вместе с тем у нас уже выстроены коммуникации с представителями регионального оператора – ООО «Ухтажилфонд», ответы на наши обращения поступают оперативно и с конкретными разъяснениями.

«Республика»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты