• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Памяти павших, во имя живых

15 февраля в Инте прошли мероприятия, посвященные 30-летию со дня вывода ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан.

Афганская война стала самым длительным по продолжительности и крупномасштабным локальным конфликтом после Великой Отечественной войны. Службу в Афганистане прошли более 620 тысяч военнослужащих. Не менее 15 тысяч солдат и офицеров погибли. 92 человека были удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.
Не обошла афганская война и наш северный край. Ряды 40-й армии пополнили 4 тысячи военнослужащих, призванных военкоматами Коми АССР. На службу в Афганистан были направлены более 200 интинцев. Из них пять молодых ребят вернулись домой в цинковых гробах. Им, навсегда оставшимся молодыми, отдают дань памяти те «афганцы», кому посчастливилось выжить в той страшной войне.
Ежегодно, 15 февраля, активисты Союза ветеранов Афганистана Инты собираются на городском кладбище почтить память погибших интинцев. Традиции, свято хранимые в рядах «афганцев», не нарушены и в этом году. С утра более десятка представителей афганского движения, родные и близкие погибших начали нести «вахту памяти». По просьбе ветеранов настоятель храма Святой Троицы, протоиерей отец Василий отслужил заупокойную литию по воинам, не вернувшимся с войны. По окончании богослужения собравшиеся возложили цветы к могилам братьев по оружию.
Затем ветераны разделились на две группы и приняли участие в торжественных митингах, проходивших в школах. Несколько активистов афганского движения посетили школу № 6, на здании которой укреплена мемориальная доска, посвященная Николаю Ильичу Бескоровайному.
Николай Ильич был призван на службу в ряды Советской армии в октябре 1979 года, а в декабре был включен в группу войск, направленных в Афганистан. 26 сентября 1981 года Николай Бескоровайный погиб в бою. Похоронен в станице Отрадная. Ему было всего 23 года. Отдавая дань уважения доблести солдат, погибших при исполнении служебного долга на афганской земле, учащиеся школы ежегодно возлагают к мемориальной плите памятный венок. После минуты молчания ветераны Афганистана, принявшие участие в митинге, возложили к памятной доске цветы.
Вторая группа ветеранов направилась в гимназию № 2. На здании «французской» гимназии установлена мемориальная доска в честь Оскара Альфредовича Кирейса, выпускника школы № 12. В Вооруженные силы Оскар был призван в марте 1983-го, в Республику Афганистан напрвлен в ноябре того же года. Погиб 5 июня 1984 года. Похоронен Оскар Кирейс в Инте. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Ему был всего 21 год.
Главное общегородское мероприятие состоялось в полдень, когда у памятника «Взрыв» собрались ветераны афганской и чеченской войн, власти округа, представители Госсовета Республики Коми, правоохранительных органов, военкомата, военные, общественники, молодежь и школьники Инты.
В России 15 февраля отмечают как День памяти о россиянах, выполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день вспоминают всех граждан страны, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом.
С тех пор, как в Инте был открыт памятник «Взрыв», это место стало центром притяжения горожан, желающих воздать дань памяти погибшим и уважения – ветеранам, защищавших интересы не только нашей страны, но и дружественных нам государств, а также россиянам, исполнявшим свой служебный долг в Чечне, Абхазии, Приднестровье и других «горячих точках». К огромному прискорбию, среди погибших в Чечне – двое наших земляков. Дмитрий Александрович Алтаев сражался и погиб в первую чеченскую кампанию, Геннадий Ильич Алексеев служил по контракту, пал в сражении во вторую чеченскую войну (в Инте его имя носил детский дом).
Торжественный митинг, посвященный дате 15 февраля, начался с зажжения свечей памяти и установке их на подножие мемориальной композиции.
– Сегодня мы собрались здесь, чтобы еще раз вспомнить тех, кто не вернулся с той, уже далекой войны, – этими словами открыла митинг мэр Инты Лариса Титовец.
Руководитель администрации Интинского округа напомнила о подвиге советских солдат, которые встали на передовой рубеж с международным терроризмом. Каждый воин-интернационалист узнал, рискуя собственной жизнью, настоящую цену мирному небу над головой. У нас есть память и благодарность по отношению к воинам, честно выполнившим свой долг.
– Мы гордимся боевой славой ветеранов, всех, кто сохранил верность лучшим традициям Российской армии, и склоняем головы перед теми, кто не вернулся домой, – сказала Лариса Титовец.
После ее выступления участники митинга минутой молчания почтили память погибших воинов. В продолжение митинга также выступили военный комиссар Инты Николай Литвинович, заместитель председателя Совета МОГО «Инта» Юрий Латкин и другие. Говорившие выражали слова благодарности всем ветеранам за мужество и героизм, проявленные на чужбине; за то, что и после возвращения домой они оставались и продолжают оставаться в строю, уделяя внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения интинцев. В обращениях выступавших к собравшимся слышался призыв не допустить повторения той страшной войны, сделать все возможное, чтобы небо над нами оставалось мирным.
Ветеран боевых действий в Афганистане Виталий Оксенчук в своем выступлении поблагодарил всех, кто в этот день вместе с участниками войны в ДРА и локальных конфликтов в Чечне собрались, чтобы почтить память погибших и воздать дань уважения живым.
Завершилось торжественное мероприятие возложением цветов к памятнику.
Сразу же после митинга ветеранов афганской войны пригласили в ДКиТ, где для них на третьем этаже было организовано чаепитие вместе с представителями власти округа во главе с Ларисой Титовец. В теплой обстановке за чашкой чая, обращаясь к ветеранам, руководитель администрации отметила, что солдатское мужество, доблесть и героизм, с которыми они прошли войну, являют собой пример патриотизма и верности воинской присяге для всех нас: и для ныне живущих, и для будущих поколений.
Во время неформальной беседы Лариса Титовец предложила ветеранам организовать в следующем году фестиваль афганской песни.
– Есть хорошие песни, таланты тоже имеются, – обратилась к мужчинам руководитель администрации округа, отметив, что организация фестиваля будет возложена на КСП «Суббота».
Ветераны одобрили предложение мэра.
После полуторачасового общения с властью «афганцы» проследовали в зрительный зал, где приняли участие в ярком событии дня – городском фестивале военно-патриотической песни «Мы помним и гордимся», посвященном выводу советских войск из Афганистана. Ежегодный фестиваль, традиционно проводившийся в гимназии № 2, в этом году вышел на главную сцену города и собрал сотни зрителей.
Перед началом выступлений творческих коллективов образовательных организаций состоялась торжественная церемония награждения ветеранов Афганистана. Несколько представителей афганского братства за активную жизненную позицию, участие в ветеранском общественном движении Республики Коми и большой вклад в патриотическое воспитание молодежи были отмечены благодарственными письмами Главы РК и Госсовета РК. Некоторые из ветеранов были удостоены орденов и медалей за мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга на территории ДРА. Многим участникам боевых действий были вручены юбилейные медали «30 лет завершения выполнения задач 40 армией в Афганистане». На протяжении всей церемонии зал приветствовал героев стоя.
Но не только ветеранов-афганцев отметили в этот вечер. Так, памятной медалью «За помощь и содействие ветеранскому движению» награждена директор Центра внешкольной работы Клавдия Жомерчук. Благодарностью начальника штаба КРО ВВПОД «ЮНАРМИЯ» за личный вклад в организацию и участие мероприятий местного отделения «ЮНАРМИЯ» был награжден учащийся 10 б класса гимназии № 2 Владислав Пумпутис.
Здесь же, на сцене ДКиТ, 40 школьников Инты торжественно были приняты в ряды ЮНАРМИИ.
Фестиваль продолжился творческими номерами учащейся молодежи Инты.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты