• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

В Инте за счет средств регоператора отремонтируют самый длинный дом

Дом № 12 по улице Полярная известен интинцам не только тем, что он самый длинный. Здание расположено в исторической части города и создано в неповторимом стиле.

Лепнина и арки, балконы и эркеры – второго такого дома в Инте попросту не найти.
Здание было построено еще в 1952 году. Здесь разместились не только семьи строителей будущего города, но и многочисленные организации: продовольственный магазин, типография, первая сберегательная касса, первое ателье по пошиву одежды и даже небольшое предприятие по выпуску освежающих напитков.
Длина дома 182,5 метра. Это и его особенность, и в то же время преграда для проведения капитальных работ, в которых здание, постепенно ветшающее и разрушающееся, нуждается уже очень давно. Ремонтировать его по частям нецелесообразно, а полный ремонтный комплекс – слишком дорогое удовольствие для бюджета дотационного города. Между тем, отсутствие масштабных работ может привести к необратимым последствиям.
В этом году, благодаря увеличению минимального взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов, Инта сможет потратить на ремонтные работы своего жилфонда почти 55 миллионов рублей. Чуть меньше половины этой суммы заложено на капремонт скатной кровли и фасада дома № 12 по улице Полярная. При этом планируется не просто покраска фасада, а полноценная реставрация декоративных элементов дома.
– Полярная, 12 – историческое здание, которое, безусловно, можно назвать символом Инты. Все руководители города планировали и хотели отремонтировать этот дом. Но, к сожалению, сделать этого им не удалось. Сейчас же, благодаря фонду капитального ремонта многоквартирных домов, мы сможем буквально отреставрировать здание, представляющее для нашего муниципалитета историческую ценность, – поделилась планами мэр Инты Лариса Титовец.
В целом программа ремонта многоквартирных домов в Инте реализуется довольно успешно. В 2018 году за счет средств регионального фонда были проведены следующие работы:
– отремонтировано 5 кровель по адресам: Горького, 11, Горького, 17, Куратова, 12, Воркутинская, 15 и Куратова, 48;
– проведена замена коммуникаций дома № 4 по улице Социалистическая;
– утеплен фасад дома № 62 по улице Мира.
Жители дома № 62 по ул. Мира с самого момента сдачи дома буквально замерзали в своих квартирах. Замена старых окон на стеклопакеты не особенно спасала от холодов. Жители совместно с управляющей компанией даже провели собрание, на котором приняли решение выйти на региональный фонд с ходатайством о переносе сроков по утеплению фасада на ближайшие годы. Регоператор пошел навстречу интинцам, ремонт «передвинули» на 2018 год.
Работы по утеплению фасада стоимостью более 5 млн. рублей выполняла местная фирма. Строители начали с замены старых окон в подъездах на стеклопакеты, утеплили и облицевали фасад здания. Для этого был подобран специальный материал, имеющий соответствующие сертификаты качества.
– Работы за счет средств регионального оператора помогают муниципалитету решить множество проблем и провести дорогостоящие капительные ремонты, на которые в местном бюджете нет средств. Если раньше возможностей города хватало на полноценный ремонт единичных объектов, к примеру, одной кровли, то теперь региональный оператор финансирует масштабные работы, как минимум, на пяти домах. Такая же ситуация с ремонтом внутридомовых сетей и фасадов, – отметила Лариса Титовец.
Уже известно, какие капремонты будут проведены в Инте в 2019 году. Запланированы следующие работы:
– Ул. Горького, 7 и Ул. Мира, 38 – ремонт плоской кровли;
– Ул. Мира, 62 – ремонт инженерных сетей;
– Ул. Полярная, 12 – ремонт скатной кровли и фасада;
– Ул. Мира, 60 – ремонт фасада.

Комиинформ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты