• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Раньше обычного

В Инте открыли зимник, связывающий отдаленные села Косьювом, Адзьвавом и Петрунь с городом.

Как сообщили в администрации Инты, 24 января состоялась комплексная проверка дороги общей протяженностью 160 километров и связывающих ее шести ледовых переправ. На всех шести переправах толщина льда превышает норму. Подрядная организация оборудовала переправы необходимыми знаками и средствами безопасности. По итогам проверки в тот же день дорога была официально введена в эксплуатацию.
Для финансирования работ по оборудованию и содержанию ледовых переправ и зимних автодорог из республиканского бюджета Инте была выделена субсидия в размере 6,6 млн рублей. С учетом софинансирования из местного бюджета стоимость работ составила чуть более 7 миллионов. Конкурсная процедура по выбору подрядчика состоялась в декабре 2018 года, тогда же был заключен контракт, и начались работы по обустройству зимника.
29 января были возобновлены регулярные рейсы общественного пассажирского транспорта из Инты в Петрунь и Адзьвавом. Кроме того, 30 января по зимнику в отдаленные села отправилась первая колонна с углем. Три самосвала доставили в село Косьювом 34 тонны топлива. Всего для бесперебойной работы сельских котельных за время эксплуатации зимника необходимо завезти в села более 2,7 тысяч тонн топлива.
В администрации Инты также отметили, что в этом году зимник открылся существенно раньше обычного, несмотря на то, что первая половина зимы выдалась относительно мягкой. Для сравнения: в 2017 году первый рейс по зимнику был выполнен 7 февраля, а в 2018 году – только 13 февраля. Жители города также оценили слаженную работу муниципалитета. Интинцы, а особенно жители сел, в соцсетях благодарят мэра Инты Ларису Титовец за хорошо организованные работы по обустройству зимней автодороги и за ее качество.
– Вчера я ехала на машине из села Петрунь в Инту по зимнику, дорога отличная, доехали быстро и комфортно. Спасибо за хорошую работу, – написала интинка по имени Елена.
Мэр города Лариса Титовец подчеркнула особую важность зимника, по которому осуществляется жизнеобеспечение отдаленных сел городского округа и подготовка к осенне-зимнему периоду сельских котельных и коммунальных сетей. Главная задача – успеть завезти уголь и все необходимые материалы до наступления весенней распутицы.
– Вопрос обустройства и содержания зимней автодороги у нас на особом контроле, – отметила Лариса Титовец. – Для нас очень важно, чтобы зимник был открыт как можно раньше. В этом случае мы экономим бюджетные средства, не прибегая к воздушным перевозкам, да и жителям района намного удобнее пользоваться автомобильным сообщением. У многих есть свой транспорт, и сельчане в любое время могут приехать в город. Мнение жителей отдаленных сел относительно качества зимника для нас очень важно, поэтому мы рады их положительным отзывам в соцсетях. Муниципалитет работает в первую очередь для людей.
В период действия зимней автодороги в села приедет комплексная бригада медиков для обследования сельчан. По запросам жителей села посетят специалисты администрации города и различных учреждений: местного отделения Пенсионного фонда, службы занятости, «Сбербанка», органов социальной защиты и др. Ну, а творческие десанты городских профессиональных и самодеятельных артистов станут особым подарком для сельчан в год юбилея Инты – 4 октября 2019 года приполярный город отметит свое 65-летие.

Комиинформ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты