• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Помним о подвиге. Гордимся героями

27 января в России отметили 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В Инте также чествовали ветеранов Великой Отечественной – жителей блокадного Ленинграда. 24 января с женщинами, испытавшими все тяготы жизни в окруженном со всех сторон гитлеровцами городе, встретились руководители Интинского округа Василий Сидор и Лариса Титовец, депутаты республиканского и местного представительного органа власти, интинские общественники, юнармейцы. Блокадницам: Любови Ивановне Курочкиной, Валентине Терентьевне Щербань, Валентине Кузьминичне Пиенко – торжественно вручили памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», учрежденного постановлением правительства Санкт-Петербурга от 10 октября 2018 года.
 
Справка
Любовь Ивановна Курочкина – жительница блокадного Ленинграда.
Родилась 5 августа 1922 года, с ноября 1956 года проживает в Инте. Когда началась война, Любови Ивановне было почти 19 лет. Работала на Кировском заводе, где контролировала качество гусеничных траков. В первые дни войны прошла курсы медсестер, помогала раненым, выносила убитых. Вот такая была смежная профессия! В январе 1943 года в числе дистрофиков, в выздоровление которых мало кто верил, была вывезена на Большую землю, а потом на Кавказ. Правда, туда Любовь Ивановна не доехала, там уже были немцы. Так она оказалась в Саратовской области, а впоследствии и в Коми крае.
Награды: «За оборону Ленинграда», звание «Ветеран труда», орден за партийную работу, «За доблестный труд», «Житель блокадного Ленинграда», награды к юбилеям Великой Отечественной войны, памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».
В этот же день депутаты Совета МОГО «Инта» Ирина Артеева, Татьяна Юргелайтене и заместитель руководителя администрации муниципалитета Екатерина Груздева навестили в больнице жительницу блокадного Ленинграда Зою Гавриловну Дроздову. Они поздравили ветерана с памятной датой и вручили ей знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», подарки от администрации Инты.
 
Справка
Зоя Гавриловна Дроздова – жительница блокадного Ленинграда.
14 мая 1942 года маленькую Зою, потерявшую всю семью во время блокады, приняли в ленинградский детский дом № 58, который впоследствии был эвакуирован в тыл. Многие ее сверстники умерли, а Зоя выжила благодаря заботе и теплу незнакомой русской женщины. Документы девочки пропали, в детском доме «назначили» новую дату рождения – 4 марта. И лишь спустя много лет она смогла выяснить, что родилась 4 июля 1935 года. В Инте Зоя Гавриловна проживает с 1956 года.
Награды: памятный знак «Жителю блокадного Ленинграда», медали к юбилеям Великой Отечественной войны, памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».
25 января юные читатели ЦБС посетили на дому верного друга центральной библиотеки Валентину Терентьевну Щербань. На встрече с руководством города ветеран говорила о том, какие замечательные дети учатся у нас в Инте, они не забывают пожилых людей, навещают их на дому, приглашают на свои классные часы, внимательно слушают рассказы людей, прошедших через горнило Великой Отечественной войны. Неоднократно сотрудники центральной библиотеки приглашали Валентину Терентьевну на свои мероприятия, никогда не отказывала ветеран во встречах с молодежью. А вот сейчас к ней в дом с визитом пришли ребятишки, поздравили с великой для человека, пережившего блокаду, датой, вручили цветы и подарки.
 
Справка
Валентина Терентьевна Щербань – жительница блокадного Ленинграда.
Родилась 17 сентября 1926 года, с 1948 года проживает в Инте. Свою жизнь посвятила медицине, проработав почти 40 лет в интинском роддоме. Имеет звание «Ветеран труда».
Вот, что рассказывает Валентина Терентьевна о времени блокады Ленинграда:
«…5 февраля 1942 года умерла мама. Я, совсем девчонка, дистрофик, на грани помешательства от голода еще три дня согревала ее своим теплом. Умерли все родственники, кроме отца, он в это время был в северных краях, заключенным, осужденным на десять лет, как и тысячи ни в чем неповинных, по пресловутой «58-й». Самое незабываемое из тех 900 дней, что пришлось пережить, это вылазки за водой на Неву. Я помню «венки» из мертвых тел вокруг проруби. Не раз была свидетелем, как человек мог набрать воды, отойти от проруби на несколько шагов, садился передохнуть, а встать уже не мог. Все знали неписаный закон: пойдешь помогать – там и останешься. Вот что самое страшное – собственное бессилие…»
Награды: памятный знак «Жителю блокадного Ленинграда», медали к юбилеям Великой Отечественной войны, памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».
В день 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады ветеранов на дому поздравили сотрудники ГБУ РК «ЦСЗН г. Инты». Директор социального учреждения Татьяна Юргелайтене, специалисты центра, юные добровольцы волонтерской организации «Соцветие добра» организовали теплый и трогательный «Визит внимания» к женщинам, пережившим блокаду Ленинграда. Подарочные наборы, сувенирная продукция с интинской символикой и праздничные поздравления, подготовленные и торжественно зачитанные самыми юными волонтерами «Соцветия добра» – движения, созданного и успешно действующего на базе ЦСЗН г. Инты, не оставили равнодушными ни Валентину Терентьевну Щербань, ни Любовь Иванову Курочкину, ни Валентину Ивановну Пиенко.
– Дорогие ветераны! Мы, ваши потомки, от всей души желаем вам крепкого здоровья, благополучия, любви и заботы близких и родных. Спасибо вам за стойкость духа и мужество, за веру в Великую Победу и в нашу Родину! Мы помним о вашем подвиге и гордимся вами – своими героями! Низкий вам поклон, – с такими словами обратились юные добровольцы к жительницам блокадного Ленинграда.
 
Справка
Валентина Кузьминична Пиенко – жительница блокадного Ленинграда.
Родилась 31 августа 1936 года в Ленинграде. Детство выпало на жестокое военное время. Отец погиб в первый же год Великой Отечественной. Брат уехал в Псков, и Любовь Пиенко осталась с мамой и сестрой. Вскоре мать умерла, и девочек забрали в интернат. В 1942 году сирот вывезли через Ладожское озеро в детдом Ульяновска. Валентина Кузьминична поступила в педучилище. Спустя год переехала в Черняховск Калининградской области, где в 1955-м закончила обучение в педагогическом институте. В 1966‑м Валентина Кузьминична приехала в Коми ухаживать за сестрой, да так и осталась жить в Инте. Целых 11 лет, вплоть до пенсии, трудилась заведующим детским садом «Светлячок».
Награды: памятный знак «Жителю блокадного Ленинграда», медали к юбилеям Великой Отечественной войны, медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга», памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».
Ветераны делились с гостями воспоминаниями прошедших лет.
– Рассказы блокадников заставили сжаться в комок сердца слушателей. Мы невольно прониклись духом тех далеких и таких тяжелых событий, – отметила Татьяна Юргелайтене.
Ветераны были искренне тронуты оказанным вниманием. Закончилась встреча трех поколений теплыми, задушевными беседами за чашкой чая.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты