• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Низкий вам поклон!

В Инте вручили памятные знаки ветеранам – жителям блокадного Ленинграда.

27 января в России ежегодно отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В преддверии этой памятной даты в мэрии Инты состоялась встреча представителей местной и республиканской власти с людьми, пострадавшими в дни блокады города-героя, чтобы отдать дань уважения их мужеству и неимоверной стойкости, проявленной в годы Великой Отечественной войны.
На сегодняшний день в Инте проживают пять женщин, переживших страшные годы лишений, бомбежек, голода, чьи имена хорошо знакомы многим интинцам. Это Лидия Викторовна Журавлева, Валентина Кузьминична Пиенко, Любовь Ивановна Курочкина, Валерия Терентьевна Щербань. Все они были приглашены в администрацию для торжественного вручения памятного знака «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», учрежденного постановлением правительства Санкт-Петербурга от 10 октября 2018 года.
Перед началом церемонии присутствовавшим в зале заседаний представителям руководства округа, общественникам, волонтерам Победы, юнармейцам показали видеоролик, рассказывающий о блокадницах, проживающих в Инте.
Приветствуя их, глава МОГО «Инта» Василий Сидор отметил, что 27 января – особая дата в истории России. По последним данным, блокада Ленинграда длилась не 900 дней, как было принято считать раньше, а 872 дня.
– Но это несущественно. Важно то, что дух ленинградцев не смогли сломить ни голод, ни обстрелы, ни бомбежки. Блокада показала стойкость советского человека, стойкость русского человека. Мы сегодня прославляем героизм людей, которые отстояли Ленинград, пережили блокаду, – сказал глава Интинского округа.
Мэр Инты Лариса Титовец в своем приветственном слове пожелала блокадницам долгих лет жизни и выразила безмерное уважение к женщинам, перенесшим страшный период блокады.
– Мы равняемся на вас. Вы вынесли то, что под силу немногим. Мы обещаем сделать все от нас зависящее, чтобы вам жилось чуточку легче, чтобы вы чувствовали нашу любовь и внимание. Низкий вам поклон! – заключила Лариса Титовец и поклонилась ветеранам.
Во время торжественного вручения памятных знаков блокадницам зал приветствовал их стоя, подчеркивая важность и значимость момента. Вместе с памятными знаками каждая из женщин получила подарки и цветы от администрации округа, а также торт от депутата Госсовета РК Василия Жердицкого.
В продолжение встречи перед ветеранами-блокадниками с песнями выступили участники КСП «Суббота», а также гость Инты, протоиерей Михаил Ходанов, исполнивший песню из репертуара Владимира Высоцкого.
По окончании официальной части встречи приглашенные лица перешли к общению за чайным столом.
К сожалению многих, за этим столом не было двух интинок, удостоенных памятного знака. Одна из них – Зоя Гавриловна Дроздова. Блокадница сейчас проходит лечение в ЦГБ, где ее навестили представители мэрии и депутатского корпуса. Зое Гавриловне также был вручен памятный знак и подарки. Жительница блокадного Ленинграда Лидия Викторовна Журавлева в настоящее время пребывает в Санкт-Петербурге. Лариса Титовец поручила специалистам администрации округа организовать вручение награды и подарков в представительстве Республики Коми в Санкт-Петербурге.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты