• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Добрые традиции

По традиции в Инте в день Крещения Господня состоялся крестный ход и окунание верующих в иордань.

Часто люди задаются вопросом: а что для нас есть праздник Крещения? Почему мы приходим в этот день в храм? Потому что духовная жизнь христианина всегда начинается с молитвы и с покаяния. И день Крещения Господня – это своего рода праздник покаяния. Ибо если человек лишь окунается в прорубь, лишь пьет святую воду, но при этом не кается в своих грехах, Господь не сможет ему их простить. Не потому что зол или не хочет, а потому что сам человек не позволит этого сделать.
Набирать в этот праздник святую воду, пить ее, кропить жилища – добрая традиция. Но обязательно нужно помнить, что настоящий праздник – это обращение человека к Богу, молитва и участие в богослужении.
 
18 января (Крещенский сочельник) в храме Святой Троицы, настоятелем которого является протоирей Василий (Потрясов), состоялись богослужения: читались великие царские часы, была совершена божественная литургия святого Василия Великого, освящение воды. Причем верующие молились об освящении не только той воды, которая находится непосредственно в храме, но и всех вод на Земле. Вечером этого же дня в храме прошло праздничное всенощное бдение.
19 января, в день Богоявления (Крещения), служба в храме началась божественной литургией святого Иоанна Златоуста и великим освящением воды, а затем – крестный ход и обряд освящения воды на реке Большая Инта.
Для многих прихожан главная традиция, связанная с Крещением, это погружение в прорубь, которое совершается после великого водоосвящения у открытых источников. Вот и в этом году нашлось немало интинцев, которые погрузились с молитвой на устах в иордань. Благо, прорубь была оборудована заранее, устроена в том месте, где позволяла толщина льда, проверена спасателями и специалистами администрации муниципалитета. Безопасность интинцев обеспечивалась сотрудниками МЧС и медиками. Недалеко от купели располагалась шатровая палатка с обогревом, организаторы позаботились, чтобы все желающие могли выпить горячего чая из термосов. Люди не только погружались в майну, но и набирали крещенскую воду во фляги, бутылки, чтобы принести ее домой и окропить жилище. Некоторые просто набирали освященную воду в кружки, чтобы испить ее здесь же, на реке. Считается, что эта вода обладает необыкновенной силой: исцеляет, очищает и отгоняет зло. Ее чудодейственные свойства доказаны даже учеными – на свету и при комнатной температуре она долгое время не меняет вкуса, цвета и запаха.
В крестном ходе принимала участие руководитель администрации Интинского округа Лариса Титовец. На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» она написала:
– Крестный ход и обряд освящения воды на реке прошли организованно, при этом очень торжественно, в духе самого великого праздника.
Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в обустройстве места проведения обряда, кто занимался обеспечением безопасности людей, кто создал необходимые удобства для желающих окунуться в крещенскую купель, за хорошую, слаженную совместную работу.
В этот же день, 19 января, на корте, который установлен между домами №№ 50 и 62 по улице Куратова, прошли веселые спортивные эстафеты фестиваля «Зимние забавы». Участники, ребята из школы № 10 и лицея № 1, соревновались в веселой эстафете, играли в спортивные игры, перетягивали канат. Кстати, мэр города Лариса Титовец присоединилась к развлечениям ребят. Она тоже взялась за канат! Очень любят у нас это состязание на силу, выносливость и упорство. И какие же зимние забавы без Деда Мороза! Он внимательно следил за соревнованиями, подбадривал ребят, а потом вместе с градоначальником угощал участников «Зимних забав» и болельщиков, которых собралось немало у бортиков корта, конфетами.
Роль Деда Мороза исполнял Миша Ярин, десятиклассник из школы № 10, президент общественной организации «ШАГ», лидер РДШ. 19 января у него был день рождения. Его поздравляли не только ребята, но и мэр города:
– Я поздравляю Мишу, от всей души желаю ему новых успехов в учебе и общественной работе, прекрасного настроения, оптимизма, и крепкого здоровья.
Также Лариса Титовец от имени учащихся и педагогов школы № 10 поблагодарила за помощь в расчистке корта, прилегающей к нему территории и пешеходной дорожки на площадке между домами №№ 50 и 62 по Куратова заместителя генерального директора ООО «Востым» Антона Ковшикова.
– Благодаря этой помощи, инициативе педагогов школы и лицея, а главное, благодаря спортивному азарту ребят, они весело и с пользой провели время на свежем воздухе, получили заряд бодрости и хорошего настроения, – написала во «ВКонтакте» Лариса Титовец. – Я уверена, что подобные мероприятия на этой площадке станут регулярными. Корт передан школе № 10 для игровых и спортивных мероприятий. Хочу сказать, что ученики школы № 10 и лицея № 1 уже успешно осваивают эту площадку, тем более, что теперь там установлено освещение, которое позволяет играть не только с утра, но и во второй половине дня.
А 20 января Инта отметила Всемирный день снега. Во дворе дома № 8А по улице Горького был организован праздник двора. Этот адрес был выбран не случайно: летом здесь в рамках реализации федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» была приведена в порядок дворовая территория. Инициаторами праздника стали жители дома, впрочем, так же как и зимой прошлого года: именно они и управляющая компания «Юпитер» постарались, чтобы проезжая часть их двора была заасфальтирована. 
Сотрудники центра внешкольной работы организовали для всех участников праздника веселые старты, артисты Дворца культуры и техники, а также ДК «Октябрь» представили зрителям концертную программу, представители станции юных натуралистов привели на праздник олешек, вызвавших восторг не только у детей, но и взрослых. Администрация города и управляющая компания «Юпитер» приготовили сладкие угощения и подарки маленьким участникам праздника за выступления в концерте, победы в веселых конкурсах и эстафетах. Праздник двора привлек не только жителей дома № 8А по улице Горького, но и многих интинцев, которым в этот ясный, морозный денек не сиделось дома. Среди гостей праздника были и депутаты Совета МОГО «Инта» Юрий Латкин, Мария Березина и Галина Терентьева. Молодежь в жилетах с символикой «Городской среды» привлекала внимание прохожих, и они заглядывали «на огонек».
– Мы дали старт марафону «Выходи гулять». В зимний день сотрудники ДКиТ, ДК «Октябрь», ЦВР и СЮН создали нам всем прекрасное настроение. Огромное им спасибо за это. Мы все помним, что этот год юбилейный для Инты. Нам предстоит сделать многое. Проекты, которые мы реализуем, должны быть особенными, значимыми и востребованными для всех жителей. Только от мнения интинцев зависит, какие объекты будут включены в программу благоустройства, которая разработана до 2024 года, – сказала Лариса Титовец, обращаясь к интинцам, собравшимся на празднике двора.
Праздник закончился фейерверком. «Зимние забавы» удались на славу!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты