• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Старые, новые имена

Были открыты на выставке «Мастер года – 2018».

22 декабря в центре национальных культур было многолюдно. С одиннадцати часов здесь проходила выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества «Новогодние чудеса». В преддверии Нового года мастера из Печоры и Инты предложили свои изделия интинцам: вязаную одежду и кукол, сувенирную продукцию и новогодние украшения. Здесь можно было приобрести прекрасные подарки ручной работы к Новому году. В январе уже наши мастера поедут в Печору с ответным визитом. Отрадно, что сотрудничество наших городов становится все крепче. Спасибо печорским рукодельницам за визит. В планах у ЦНК сотрудничество с мастерами Усинска, Ижмы и Воркуты.
А буквально через час после отъезда мастеров из Печоры началось мероприятие по закрытию городской выставки-конкурса мастеров декоративно-прикладного творчества «Мастер года – 2018».
Двадцать второй раз центр национальных культур гостеприимно принимал всех увлеченных творчеством интинцев. Более двух месяцев выставка проводилась в рамках Года культуры в Республике Коми. Экспозиция «Мастер года» явилась школой профессионального мастерства для всех категорий творческих людей. Были представлены работы декоративно-прикладного творчества, выполненные в различных техниках и материалах, ранее не экпонированные на выставке.
Нынешняя выставка-конкурс вновь порадовала новыми именами, а также разнообразием и богатством техник и материалов. Среди 61 автора, представивших свои работы, 15 мастеров впервые приняли участие в конкурсе.
Дипломами за участие в выставке-конкурсе награждены 29 мастеров. По итогам конкурса художественный совет определил тридцать одного победителя и призера в разных номинациях.
Так, в номинации «Игрушка» победу одержала Анастасия Полярущенко, «Традиционная кукла» – Мария Носова, «Вышивка» – Жанна Заплатина, «Бисероплетение» – Юлия Круть, «Художественная обработка бересты» – Александр Белов, «Современные виды творчества» – Николай Филенко, «Дебют года» – Елена Столбова. Путем голосования был определен победитель в номинации «Приз зрительских симпатий». Его имя назвал Дед Мороз (Андрей Воронин). Больше всего голосов посетители отдали Жанне Заплатиной.
Каждый год выставка может видоизменяться. Худсовет вправе сократить количество номинаций в случае отсутствия заявок, а также по мере необходимости внести корректировки в название номинаций. По итогам выставки член художественного совета Ольга Попова, начальник отдела культуры администрации Инты, предложила новую номинацию «Туристический сувенир». Ею награждена Алина Патронова.
Лучшего мастера этого года, победителя выставки-конкурса изделий мастеров декоративно-прикладного творчества
«Мастер года – 2018» объявила руководитель администрации муниципалитета, председатель экспертного совета выставки Лариса Титовец.
– По мнению художественного совета, победителем стала Елена Анатольевна Созинова. Мастерица принимает участие в конкурсе со дня основания, даже становилась лучшей рукодельницей. Некоторое время она отдыхала от «Мастера года», готовилась к выставке и решала, что же представить. Ее промысловой календарь в национальном стиле, сделанный из пряников действительно заслуживает победы, – огласила вердикт экспертного совета Лариса Титовец и добавила: – В январе, после праздников, обязательно встречусь с нашими мастерами. Обсудим план их работы на следующий год.
Мэр города вручила ряду мастеров благодарственные письма администрации Инты за активное участие в выставках декоративно-прикладного творчества «Подворье мастеров» и в связи с Годом культуры в Республике Коми. Награждены интинские рукодельницы Римма Калимуллина, Валентина Сенецкая, Анна Адамова, Александр Белов, Лариса Пташкина и Изольда Мамулькина.
Сказочные персонажи Снегурочка (Арина Душина) и Метелиц (Яна Румянцева), ведущие мероприятия, зачитали отзывы благодарных посетителей.
– Прекрасные работы, город пахнет творчеством и улыбками людей, которые находят время и силы среди мирской суеты творить и созидать! Выделить отдельные работы сложно, каждый мастер талантлив по-своему, каждая работа живая, дышит свежестью и душой своего создателя, – Жанна, Яромир, Виталина Мендель.
Отзыв гостя из Москвы Александра Денисова:
– Сказать, что я удивлен выставкой – ничего не сказать! Кропотливые, филигранные работы просто поразили меня! Ваша выставка должна называться «Самородки России». Хочется пожелать вам творческого долголетия и, конечно же, здоровья!
Участница выставки Ольга Митькина:
– В этом году я приняла участие в городском конкурсе декоративно-прикладного творчества «Мастер года – 2018» и заняла почетное 2 место в номинации «Игрушка». Спасибо всем работникам ЦНК, всем, кто посещал выставку. Эмоции переполняют. Это мой первый и удачный опыт!
Художественный совет рекомендовал лучшие работы авторов для участия в республиканской выставке-конкурсе «Мастер года – 2018».
Нынешняя выставка-конкурс, как и надеялись организаторы, вновь порадовала новыми именами, а также разнообразием и богатством техник и материалов. Центр национальных культур всегда рад видеть в своих стенах людей творческих и неравнодушных.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты