• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Добрый старт предновогодью

С однодневным благотворительным визитом 14 декабря в Инту приехал столичный поезд «Сияние Севера». Первые, кому были адресованы новогодние поздравления, конечно же, дети.
Ожидание Нового года, пожалуй, одно из самых приятных событий в жизни каждого: и взрослого, и ребенка. Потому как именно с этим праздником связаны и светлые надежды на благополучие предстоящего года, и возможность оставить печали и невзгоды в прошлом, и ожидание чуда. А его, как никто, с нетерпением ждет ребятня. И оно случается.
– Внук живет в ожидании зимних каникул и новогоднего праздника и в школе, и дома, и в городе, – рассказывает Вера Росс. – Но чудо случилось немного раньше: Кириллу в гимназии вручили пригласительный билет с пометкой «Добрый Новый год». Вы не представляете, сколько было радости! У ребенка – ожидание праздника и подарка, а всем нам, взрослым, радости от того, что про нас помнят, Инту поддерживают, не забывают о малообеспеченных гражданах. Это сегодня как никогда важно!
Мероприятия в рамках благотворительной акции начались с самого утра и завершились только к вечеру. Чем же порадовали столичные артисты и мастера юных интинцев?
– Прежде всего, своей заботой о нас, – вступила в разговор педагог школы № 6 Татьяна Метелева. – Говорят, сегодняшних детей сложно чем-то удивить. Но не всех. Тем, кто живет в скромном материальном достатке, чьи родители не в силах самостоятельно оплатить ребенку праздник, подарки, яркие события в предновогодье, такая помощь со стороны губернатора очень актуальна. Благодарим и желаем всем организаторам такого же доброго Нового года, с каким они приехали к нам!
Два великолепных утренника в ДКиТ собрали у новогодней елки школьников из малообеспеченных семей, к которым с удовольствием присоединились воспитанники ГКУ РК «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Инты». Все: от четырехлетних малышей до подростков. Забавная сказка о приключениях под Новый год силами актеров ДК «Октябрь» никого не оставила равнодушным, хороводы и шумные игры, розыгрыши и добрые шутки – веселью не было усталости. Но какой же Новый год без Дедушки Мороза? К ребятам в гости заглянул Кöдзыд Пöль (Коми Дед Мороз), который щедро одарил детвору сладкими подарками.
А руководитель городской администрации Лариса Титовец вместе с поздравлениями и добрыми напутствиями в следующем году расти сильными и крепкими, здоровыми и умными, рассказала детям о том, какие еще сюрпризы для интинских детишек готовят ее коллеги: открытие снежного города, конкурсная программа Дедов Морозов и Снегурочек, огромная горка посреди площади, сотни разноцветных огоньков новой иллюминации, необычные ледяные фигуры и новые фотозоны. Кто-то из детей весело хлопал в ладоши и подпрыгивал на месте, те, кто постарше, поглядывали друг на друга, мол, здорово!
Следующей остановкой «Доброго Нового года» стало терапевтическое отделение детской больницы.
– На момент посещения в отделении на стационарном лечении находилось девять детишек, однако подарков привезли больше – и на тех, кто поправляет свое здоровье в других отделениях: инфекционном, хирургическом, травматологическом, – пояснила Лариса Титовец.
Ребятам, кто смог прийти в игровую комнату педиатрии, волонтеры центра внешкольной работы подарили музыкальную открытку и передали подарки.
После машина с гостинцами притормозила у ворот ЦВР, где в нарядно украшенном актовом зале артистов поджидали обучающиеся С(к)ОШ № 43, т. е. дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья. В зале было многолюдно, т. к. вместе с ребятами на праздник пришли и учителя, и родители и разделить хорошее настроение, и в помощь инвалидам-колясочникам. Праздник состоялся великолепный!
– Педагоги центра внешкольной работы построили сценарий так, чтобы дети недолго засиживались на стульях, а смогли и поиграть в эстафеты, и попробовать себя в командных играх, и от души посмеяться, выполняя игровые задания, – отметила градоначальник.
Бабушка одного из ребят, увидев корреспондентов «5 канала», от скромности отказавшись попадать в эфир, попросила передать огромную благодарность устроителям праздника, инициатору акции Сергею Гапликову, подчеркнув, что такие мероприятия не только дарят радость детям-инвалидам, но и оказывают поддержку их родителям. В свою очередь директор школы Лев Груздев подчеркнул, что и республиканская, и городская власти всегда уделяли и уделяют особое внимание такой категории граждан, таким детям.
– Отрадно, что это становится доброй традицией. Ведь в прошлом году такая акция проводилась впервые, а в этом нашла свое продолжение. Пусть каждый ребенок, независимо от того, в какой семье он живет – в полной или с одним родителем, несмотря на здоровье и возможности, будет любим и счастлив! И сегодня это так! – поделился мыслями и чувствами Лев Груздев.
Очень теплая и душевная встреча прошла в тот же день в центре внешкольной работы, но в здании по другому адресу, с опекунскими семьями. Именно этими людьми мы восхищаемся и гордимся, именно им посвящены самые теплые слова за умение взять на себя ответственность за судьбы чужих детей, слова признательности, что не побоялись стать вторыми родителями сотне малышей, оказавшихся без попечения родных мам и пап. Пока детишки в зале развлекались у елки, пели, плясали, читали стихи и загадывали самые заветные желания, Лариса Титовец встретилась с опекунами и заведующим сектором опеки и попечительства Валентиной Барыниной. Подвели итоги работы в уходящем году, озвучили проблемные вопросы и направления деятельности, требующие детальной проработки. Кто-то из зала сказал:
– Давайте встречаться чаще. И не только по рабочим делам, но и просто так, чтобы быть вместе!
Безусловно, призыв поддержали аплодисментами в знак согласия и готовности реализовать предложение. Кто-то из ребят не утерпел и, подбежав к маме (так, зачастую, малыши называют своих приемных родителей), на ушко шепнул:
– Там под елкой подарки лежат. Из Сыктывкара. Нам дадут?
Все засмеялись и присоединились к детскому веселью у елки.
Вот так, по-доброму и с задором, по инициативе главы Республики Коми в Инте, как и по всему региону, дан старт Предновогодью. Так пусть же он станет абсолютно для всех добрым, желанным, успешным!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты