• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Детей защищает закон

На прошлой неделе в рамках Дня правовой помощи детям в интинском филиале общественной приемной главы республики Коми состоялся «круглый стол» по обозначенной теме.
– Ребята, а знаете ли вы, что в нашей стране действует федеральный закон «Об оказании бесплатной юридической помощи»? – вопрос учителя остался без однозначных ответов. Кто-то уверенно кивнул головой, кто-то пожал плечами. Многие старшеклассники знают, что за разъяснением правовых вопросов люди обращаются к юристам. Но где их найти, сколько стоят услуги и могут ли несовершеннолетние прийти на личный прием – мало кто из школьников знает.
Несмотря на то что в школах имеются информационные стенды «Права и обязанности несовершеннолетних», где вместе с доступной для понимания информацией размещены контакты республиканского телефона доверия, ссылки на страницу в сети Интернет интинского омбудсмена Марии Березиной, уполномоченного при главе РК Нелли Струтинской, уполномоченного при президенте РФ Анны Кузнецовой, диалог между детьми, родителями и специалистами-правоведами остается актуальным. Подтверждение тому – более сорока вопросов, поступивших в общественную приемную по телефону, отправленных на страницу общественного уполномоченного по правам детей, переданных педагогами в рамках подготовки мероприятия.
О чем спрашивают дети и их родители?
– Диапазон волнующих тем, требующих прояснения, широк: от возмущения несовершеннолетней отказом косметолога оказывать услуги татуажа бровей без разрешения законных представителей до имущественных вопросов; от порядка взимания алиментов с родителя, неофициально работающего, до законности действий младших школьников по обмену между собой вещами; законодательные права выезда ребенка за границу без сопровождения родителей, – начала встречу заведующий интинским филиалом общественной приемной Наталия Демиркушак.
 

Молодежь желает работать

Вопросы по трудоустройству несовершеннолетних часто задаются на подобных встречах. Директор центра занятости населения Инты Андрей Бородин подробно разъяснил организацию летнего трудоустройства подростков в Инте, рассказав и о гарантиях, и об охране здоровья, и о размере выплат.
– Те, кто успешно учится в школе и желает подзаработать во внеучебное время, могут воспользоваться действующим законодательством, разрешающим начинать трудовую деятельность с четырнадцатилетнего возраста по согласию одного из родителей и органов опеки и попечительства, – ответил на один из вопросов Андрей Бородин. – Также в статьях Трудового кодекса определена допустимая норма рабочего времени для несовершеннолетних работников, отмечены ограничения в видах работ в силу их возраста.
«От волонтерсва – к стабильному заработку» – так мыслят старшеклассники, которые не прочь продавать свои знания, например, по таким востребованным учебным предметам, как английский язык и математика.
– Своим одноклассникам я всегда помогаю по иностранному. Но могу ли я законно зарабатывать на репетиторстве младших школьников? Как сделать эту деятельность официальной? – обращается к специалистам десятиклассница Валерия.
Вопрос девушки не остался неразъясненным.

Где мое, а где чужое?

Как известно, дети любят совершать обмены. Зачастую это происходит в младшем школьном возрасте. Меняются игрушками, фантиками, фишками – всем, что коллекционируют. Иногда обмен превышает допустимое: в ход идут телефоны, одежда, гаджеты. Родители, понятное дело, негодуют.
– Если десятилетние дети меняются гаджетами, предметами одежды, обувью, то такие действия должны совершаться исключительно с согласия родителей, – комментирует ситуацию ведущий юрисконсульт правового управления администрации МОГО «Инта» Светлана Тяжева.
Наталия Демиркушак читает обращение двенадцатилетнего Данила:
– У моего отчима в первой семье живут дети, но алименты он им не платил. К нам домой уже два раза приходили приставы и сказали, чтобы отчим рассчитался со своими детьми вещами, если у него нет денег. Я боюсь, что у нас заберут компьютер, на котором я учу уроки и играю, и еще мой телефон. Как мне защитить свое имущество?
Со слов специалистов, при наличии задолженности по исполнительным листам судебные приставы описывают имущество, принадлежащее только должнику. И всем остальным членам семьи можно доказать, что те или иные вещи должнику не принадлежат.
 

В ЗАГС за браком и не только

Исполняющая обязанности начальника территориального отдела ЗАГСа Инты министерства юстиции РК Наталия Киселева ответила на вопросы ребят в рамках компетенции своего учреждения. Так, при порче свидетельства о рождении ребенка (механическая порча, утеря, ламинирование) необходимо обратиться в органы ЗАГС, где хранится первый экземпляр документа, или многофункциональный центр, уплатив при этом госпошлину в размере 350 рублей.
Несовершеннолетние, достигшие 16-летнего возраста и допускающие половые отношения друг с другом, уточнили у работников ЗАГСа порядок регистрации брака в случае беременности:
– В полномочия органов местного самоуправления, т. е. городской администрации входит выдача разрешения на снижение брачного возраста несовершеннолетних, – пояснила Наталия Киселева.
 

Оформить права нотариально

В ходе прямой линии нотариусы Интинского нотариального округа Валентина Пузикова, Жанна Кукицак и Юрий Соболев разъясняли интинцам правила оформления документов на вывоз ребенка за границу, в том числе не только родителями, но и опекуном или чужими взрослыми. Несколько обращений поступило по поводу порядка оформления завещания на несовершеннолетних лиц, порядка раздела недвижимого имущества с участием детей.
Нередки случаи, когда родители выезжают за пределы города на длительный срок и ребенок остается проживать с близкими родственниками: бабушками и дедушками, тетями и дядями, старшими сестрами и братьями.
– Мама с папой выехали из Инты этой осенью. Я пока живу с бабушкой. Мне бы не хотелось уезжать из-за учебы: до ее окончания осталось каких-то два года! Нужно ли нам оформлять опеку, не лишая родительских прав маму с папой? – обращается на прямую линию Елизавета К.
Специалисты предлагают в данном случае нотариально оформить согласие родителей на представление бабушкой законных интересов ребенка в медицинских и образовательных организациях, подчеркивая при этом, что родители должны понимать последствия оформляемых отношений, как и бабушка, в свою очередь, степень своей ответственности.
Даже автотранспортное средство может оказаться в собственности ребенка: досталась в наследство, подарена родными…Законодательство разрешает подросткам в возрасте от 14 до 18 лет совершать сделки купли автомобилей только с письменного согласия родителей.

Вопросы опеке

В диалоге приняла участие заведующий сектором опеки и попечительства по городу Инте Валентина Барынина:
– Если поступают обращения опекаемых детей, подростков с жалобами на своих опекунов, несогласием с их методами воспитания и действиями в отношении опекаемых, органы опеки обязательно рассматривают такие обращения и принимают неотложные меры. Мы выходим в семьи, ставим их на свой контроль и наблюдаем за жизнью опекаемого ребенка, в том числе и как он учится, и как одет-обут, посещает ли кружки дополнительного образования, выезжает ли на летний отдых, проходит ли медицинские профосмотры.
Некоторые подростки интересуются, как живут их сверстники в ГКУ РК «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Инты», задаваясь вопросом, почему некоторые дети в трудной жизненной ситуации проживают с близкими родственниками, а кто-то в учреждении? Валентина Барынина разъяснила, что те из подростков, кто приходит в госучреждение по своему заявлению, могут его покинуть по своему усмотрению в соответствии с установленным порядком. Те же дети, кто проходит социальную реабилитацию, остаются некоторое время для работы с психологом и социальным педагогом.
 

Паспорт – не показатель взрослости. Ждем совершеннолетия

И это так. Многие операторы сотовой связи не заключают с несовершеннолетними подростками договорные отношения на оказание услуг, несмотря на наличие у юного заявителя паспорта.
– И это понятно, – считают юристы. – Во-первых, взимать долги с несовершеннолетнего, вовремя не оплатившего услуги операторов сотовой связи, проблематично. Во-вторых, нередки случаи мошенников, специализирующихся и на финансовых махинациях с сим-картами. Подросток запросто может оказаться в зоне риска. Например, сим-карта может стать ключом к денежному счету. Именно поэтому задача и ответственность оператора заключается не только в предоставлении качественных услуг, но и в гарантировании ответственности за возможные правонарушения владельцем номера.
 

Квартирный вопрос

Особую заботу Инта проявляет к детям, оставшимся без попечения родителей. Это и поиск замещающих, опекунских, приемных семей, и предоставление временного проживания в государственном учреждении «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», меры соцподдержки. А самым взрослым сиротам, вступившим в самостоятельную взрослую жизнь, по достижении совершеннолетия город предусматривает предоставление благоустроенного жилья. Однако не все интинцы понимают тонкости дела:
– Зачем муниципалитет выделяет квартиры детям, оставшимся без попечения родителей? Ведь до лишения родительских прав родителей ребенок проживал в квартире. Почему же он не возвращается в нее после детского дома?
Елена Кузьмина, заведующий отделом по предоставлению жилищных субсидий, учету и распределению жилья администрации МОГО «Инта», пояснила, что не все дети-сироты могут получить такое жилье, а только те, которые не обеспечены жилыми помещениями на праве собственности или по договору социального найма или обеспечены таким жильем менее учетной нормы (11 кв. м и менее общей площади жилого помещения на одного человека), проживающие в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания в установленном порядке, а также в случае, если в жилом помещении проживает член семьи, страдающий тяжелой формой хронического заболевания.
– Моя семья получает сертификат на переселение. Мне скоро исполнится 18 лет. Родители хотят выехать за пределы республики, а я не хочу. Что мне сделать, чтоб получить свою долю для приобретения жилья в Инте? Куда я могу обратиться? – пишет старшеклассник школы № 5.
Специалист дала разъяснения в том, что государственный жилищный сертификат имеет целевой характер использования – приобретение жилого помещения за пределами районов Крайнего Севера. Количество членов семьи заявителя учитывается при расчете размера социальной выплаты. Приобретаемое при помощи государственного жилищного сертификата жилое помещение оформляется в равнодолевую собственность. Таким образом, при переселении доля членам семьи заявителя не выделяется. Своей частью приобретенного жилого помещения собственник вправе распорядиться с учетом положений жилищного законодательства.

О чем еще спросили дети?

– Как государство поддерживает семьи, воспитывающие трех и более детей? Можно ли считать многодетной семью, в которой наряду с родными детьми, проживают пасынки и падчерицы?
Выдержками из указа президента страны о мерах социальной поддержки многодетных семей рассказала заведующий отделением социальной помощи семье и детям центра социальной защиты населения Инты Светлана Педенко.
– Как несовершеннолетний, состоящий на учете в субъектах профилактики, снимается с учета и не повредит ли правонарушение, совершенное в отрочестве, на репутацию взрослого человека? – вопрос адресован ведущему эксперту министерства образования, науки и молодежной политики РК, секретарю комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав МОГО «Инта» Елене Гамм.
– Могу ли я оставить себе папину фамилию, когда отчим хочет меня удочерить?
Девочке пояснили, что вопрос может быть решен в судебном порядке с обязательным учетом мнения ребенка в возрасте 10 лет и старше, а также разрешения отца.
– Я отрезала косу в парикмахерской и сделала модную стрижку с мелированием волос. Мама недовольна моим поступком и закатила скандал мастеру. Не будут ли парикмахера привлекать в суд за то, что она выполнила мой заказ, не уточнив мой возраст? Мне 16 лет.
На вопрос ответила старший помощник прокурора Инты, юрист 1 класса Галина Вертинская, уточнив, что ст. 26 Гражданского кодекса РФ в данном случае на стороне девушки. Несовершеннолетние в возрасте от 14 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, совершать мелкие бытовые сделки и получать услуги, в том числе и парикмахерские, рассматривающиеся как бытовые услуги.
Надо отметить, что больше всего вопросов поступило именно в адрес прокурора Инты Николая Кузьмина и его помощника Галины Вертинской. Они пояснили детям, почему сотрудники ОМВД опрашивают соседей, если не могут застать родителей и самого подучетного у субъектов профилактики правонарушений подростка дома. На вопрос об общении подростка с представителями правоохранительных органов пояснили, что стоит отличать опрос и допрос свидетеля, подозреваемого, потерпевшего или обвиняемого.
– Права ли учительница, что выдала мою тайну директору и социальному педагогу школы: я поделилась с ней сложной семейной ситуацией, просила понимания, сочувствия, помощи, а в итоге маму вызвали в школу и еще пригрозили поставить на учет как неблагополучную семью? – просто крик души.
С одной стороны вопрос установления доверительных отношений между педагогом и ученицей, с другой стороны, и так требует закон, учитель обязан поставить в известность должностных лиц, осуществляющих контроль семей обучающихся.
Работники прокуратуры разъяснили обратившимся их право заниматься музыкой в дневное время и то, как не оказаться в числе нарушителей гарантированной тишины соседям: игра на фортепиано в дневное время не подлежит запрету.
– Сложный вопрос, требующий уточнений для полного ответа – это взыскание алиментов с отца, проживающего в Украине, – поделились одним из обращений сотрудники прокуратуры. – Нужно уточнять детали. Гражданство какой страны имеется у отца? Каково судебное решение? Где постоянное место жительства ребенка? Приглашаем заявителя к нам для прояснения вопроса по существу.
Диалог состоялся. Живой, активный, интересный, актуальный. А это значит, что подобные встречи востребованы и будут иметь свое продолжение.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты