• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Мусор в Коми больше не будет свозиться в ближайший от жилфонда лес

Увеличение платы за вывоз мусора с ноября по сравнению с прежней системой обусловлено тем, что ТКО будут теперь вывозиться не в ближайший лес, что не требовало расходов, а только на легальные полигоны, многие из которых далеки от точек сбора мусора.

Об этом сообщил замдиректора Республиканского центра обеспечения особо охраняемых природных территорий и природопользования Андрей Тотков, отвечая на вопросы жителей городов и районов, дозвонившихся на прямую линию в Общественную приемную главы Коми по теме введения с 1 ноября новой системы обращения с ТКО.

"До настоящего времени многие компании, отвечавшие за вывоз мусора, сбрасывали его в ближайший лес – вместо того, чтобы доставлять на полигоны. Соответственно, особых транспортных затрат они не несли. Потому собственникам жилья данная услуга обходилась недорого. Теперь же за вывоз ТКО отвечает регоператор (ООО "Ухтажилфонд"), который будет доставлять отходы строго на официальные полигоны. Их всего 10 в Коми, тогда как муниципалитетов – 20. Соответственно, затраты на транспортировку с ноября кратно возрастут", - пояснил эксперт.

Он добавил, что новая система позволит избежать возникновения новых стихийных свалок. А чтобы регоператор не поступал, как его предшественники, портившие экологию и ставившие под угрозу санитарно-эпидемиологическое благополучие территорий, предусмотрен жесткий контроль за тем, чтобы мусор вывозился именно на полигоны.

Для этого на всем транспорте регоператора установлены gps-навигаторы, а на полигонах будет вестись бумажная отчетность – когда, на какой машине и сколько тонн отходов привезено (мусор будет взвешиваться на спецвесах).

Замминистра энергетики, ЖКХ и тарифов Коми Анна Тюрнина добавила, что тариф утвержден обоснованный. "В структуре размера платы по новой системе 89 процентов – это транспортные расходы", - пояснила она. И напомнила, что жители домов с печным отоплением в сельской местности будут платить 72 рубля 8 копеек в месяц с одного прописанного либо с собственника. А те, кто живут в домах с центральным отоплением – 165 рублей.

При этом данные расценки будут действовать с 1 ноября до 31 декабря текущего года. Размер платы на 2019 год будет утвержден в Коми до 20-ых чисел декабря.

"Комиинформ" представляет таблицу полигонов, на которые свозятся с сегодняшнего дня регоператором твердые коммунальные отходы из всех муниципалитетов Коми:

Наименование муниципального образования

Наименование объекта размещения отходов (ОРО), включенных в ГРОРО

1

МО ГО "Вуктыл"

Полигон твердых бытовых и промышленных отходов КС-3 в г. Вуктыл

2

МО ГО "Инта"

Полигон твёрдых бытовых отходов г. Инты

3

МО ГО "Усинск"

Полигон твердых бытовых отходов в г. Усинск

4

МО ГО "Сыктывкар"

Полигон твердых бытовых отходов в м. Дырнос г. Сыктывкара

МО МР "Койгородский"

МО МР "Корткеросский"

МО МР "Прилузский"

МО МР "Сыктывдинский"

МО МР "Сысольский"

МО МР "Усть-Куломский"

5

МО ГО "Воркута"

Городской полигон твердых бытовых отходов МО ГО "Воркута";

6

МО ГО "Воркута" (пос. Северный)

Полигон ТБО района поселка Северный МО ГО "Воркута"

7

МО ГО "Ухта"

Ухтинский городской полигон ТБО

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты