• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

На перспективу

В ходе прошедшего 29 октября очередного заседания Совета Интинского округа депутатский корпус принял ряд решений, от которых зависит, как будет жить муниципалитет в следующем году.
В повестке дня прошедшей сессии Совета МОГО «Инта» стояло несколько вопросов, которые требовали урегулирования уже сегодня. Это касается моментов, относящихся к местным нормативным актам. Так, депутатами были внесены некоторые поправки в устав муниципалитета и структуру его администрации.
В первом случае речь идет о расширении полномочий органов местного самоуправления. Их список пополнился несколькими позициями, среди которых муниципальный контроль над деятельностью единой теплоснабжающей организации, урегулирование вопросов, касающихся объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов, поддержка волонтерства, содействие развитию адаптивной физической культуры и спорта, а также право на осуществление мероприятий по защите прав потребителей.
На прошедших 24 октября публичных слушаниях интинцы одобрили предложенные для внесения в устав изменения. В связи с этим депутатам оставалось только закрепить решение общественности.
Корректировка структуры администрации МОГО «Инта» была вызвана частичной сменой деятельности отдела спорта и молодежной политики. Вопросы, связанные с делами молодежи, переданы в отрасль образования. В связи с этим отдел в дальнейшем будет осуществлять работу только в спортивном направлении.
Несколько вопросов повестки дня касались темы муниципальной собственности. Депутаты пересмотрели прогнозный план приватизации объектов. Среди прочего список пополнили здания бани поселка Юсьтыдор, комплекс бывшего горно-экономического колледжа и бывшей ветстанции.
Некоторой корректировке подверглось и положение об аренде. В частности, изменена методика расчета годовой аренды движимого имущества, принадлежащего муниципалитету. Введен отдельный понижающий коэффициент типа деятельности (Ктд) для обеспечения услугами теплоснабжения.
Депутаты рассмотрели вопросы, связанные с затратами и пополнением местного бюджета в следующем году. Так, принято решение об установке новой величины базовой ставки за аренду нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности. Депутаты отказались от предложения увеличить данный показатель на 10%, снизив его рост в 2019-м до 6%, что составит порядка 16114 рублей за квадратный метр в год.
Определен также размер единого налога на вмененный доход и определены виды деятельности, в отношении которых может применяться «вмененка». В следующем году средняя ставка ЕНВД составит 26600 рублей.
В финансовый блок вопросов, рассмотренных депутатским корпусом, вошли касающиеся материального поощрения детей и молодежи в области спорта, культуры и образования. Так называемые «муниципальные стипендии» будут составлять по 4 тысячи рублей каждая. В сфере спорта планируется вручить 15 стипендий, культуры – 27, образования – 30.
Также депутаты приняли решение о внесении изменений в местный бюджет в связи с поступлением федеральных и республиканских субсидий в размере более 123,5 млн рублей. В данную сумму входит часть софинансирования проектов в рамках «Народного бюджета», а также порядка 50 миллионов рублей на обеспечение районной котельной, проведенное в текущем году повышение заработной платы бюджетникам на 4% и ряд других направлений.
Поступившие средства вместе с сэкономленными уже имеющимися также пойдут на реализацию муниципальных программ «Безопасность», «Развитие культуры и искусства», «Развитие образования», «Развитие экономики» и т. д.
После уточнения бюджета его доходная часть составила 1744665,2 тыс. рублей, расходная – 1770574,2 тыс. рублей.
Более подробно о решениях, принятых в ходе прошедшей очередной сессии Совета МОГО «Инта» можно узнать со страниц приложения «Искры – твоей городской газеты» – «Официального вестника».

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты