• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Обычная жизнь женщины с необычным именем

Живет в селе Косьювом женщина с удивительным именем Клариссия. Его значение определяется как «светлая». Говорят, происхождение имени накладывается на характер человека. В данном случае, не в бровь, а в глаз. Чистый человек, говорит о Клариссии Ивановне Ковровой учитель косьювомской школы Александр Расковалов.

Жила честно, «чисто», работала, воспитывала детей, сейчас на пенсии, хотя и на заслуженном отдыхе, но до недавнего времени работала в школе села Косьювом.
– Участвовала в воспитательном процессе. Умеет это делать… словами, в духе справедливой нравственности, – так неожиданно для меня охарактеризовал Клариссию Ивановну Александр Расковалов.
Задумалась, что такое справедливая нравственность. Вознаграждение и наказание человека за его поступки в соответствии с нравственными требованиями. Да это же основа народной жизни! Именно от нее и неотделима Клариссия Коврова, прожившая очень нелегкую жизнь, но сохранившая и ясную память, и оптимизм, и веру в людей. Кстати, отсюда и здоровье, на которое в свои 69 лет не жалуется сельчанка. Правильно ведь говорят, честный жизненный путь – путь к здоровью.
Мать Клариссии, Галина Сергеевна Терентьевна, родилась в Адзьве в 1924 году. Подросла – начала рыбачить, заниматься охотой. Не женщина, а воин. Не случайно и прозвали ее Полковником. Будучи бригадиром, заставляла сначала работать по полной, а потом уж отдыхать. За крутой нрав односельчане ее побаивались, но уважали. Много историй узнала Клариссия от матери о довоенной и послевоенной жизни Адзьвы. Вот одна из них. Пропадали люди и лошади с обозами на леднике в Адзьве. Долго не могли найти преступников. Наконец внедрили агента в группу заготовителей мяса, тогда-то и разоблачили всю банду. Уверена, нужен свой бытописатель в Косьювоме. Чего только не узнаешь в зимний вечер за разговором со старожилами села. Не стало мамы Клариссии Ивановны в 1995 году, а память о ней хранится в рассказах, воспоминаниях детей, внуков, односельчан. Здорово, когда есть кому и, главное, что хранить.
Отец Клариссии, Иван Федотович Филиппов, работал во время войны на лесоповале. Сама Клара редко его видела, нянчилась с сестрами и братьями. Иван Федотович был тыловым фронтовиком (инвалидность по руке). Работал на почте, возил доставки на лошадях, был лесником, работал в ОРСе. Клариссия Ивановна помнит первый лодочный мотор «Стрела», первый собственный моторчик «Ветерок‑8». Дедушка Федот – единственный, кто делал лодки на селе. Дедушка жил в Дресвянке и первым указал первоискателям и сопровождал экспедицию Чернова и Попова на поиски «горячего камня». Его наградили золотыми часами в 1939 году.
Клариссия родилась в 1949-м и с детства узнала нелегкий труд. В садик ходила до 4 лет в деревне Адзьве. С речки носила воду, пилила дрова, колола их, топила печку, готовила еду. Мясо, рыба и картошка – было все, но жили бедно, как все. С 8 лет начала ходить на сенокос. Сенокос в колхозе запомнила тем, что косили не косой, а горбылем. В колхозе выращивали капусту, свеклу, турнепс, репу. Тогда колхоз (5-е отделение) занимал первое место среди всех отделений Интинского района на протяжении многих лет. В школу Косьювома пошла в 1957-м, помнит ее первого директора Николая Арсентьевича Аксенова, участника войны. Училась Клара хорошо. Из развлечений помнит концерты в старом клубе (сарае), но были они редкостью. А вот когда в клуб пришла работать Ия Вениаминовна Филиппова, жизнь села ожила.
После школы Клариссия уехала в город, отучилась на хлебопекаря и парикмахера. В 21 год вышла замуж. Муж строитель, делал пекарню и баню, там и познакомились молодые люди, жившие в любви и согласии на протяжении многих лет, родившие и воспитавшие двух детей: Ладу и Снежану. Сегодня это взрослые женщины, имеющие свои семьи.
Клариссия Ивановна отработала на шахте, в ламповой и табельной, 20 лет. Жили в бараке на улице Парковой поселка Восточный. За время работы есть благодарности, все получены на шахте.
В разговоре с Александром Расковаловым Клриссия Ивановна Коврова вспоминает своих родственников. Брат отца – участник Великой Отечественной войны. Аким Федотович Филиппов и еще три брата воевали, два без вести пропали. Один похоронен в районе знаменитой Балаклавы. Клариссия ездила туда на могилу.
Сегодня Клариссия Ивановна на пенсии, вернулась в Косьювом.
– Здесь ей очень нравится. Как говорит, отдушина в конце жизни. Ведет здоровый образ жизни. Воспитывает наследников в духе справедливой нравственности, – рассказывает Александр Расковалов. – Не жалуется на здоровье. Знает много песен. И танцевать умеет. Правду в глаза говорит. Честная, добрая, отзывчивая, людей сразу видит. С ней пообщаться – одно удовольствие. Дома у нее всегда уютно, чисто и комфортно. В этом году Клариссии Ивановне исполнилось 69 лет. Желаем ей достойно спраздновать 70-летие всем селом!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты