• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Многонациональной дружной семьей

Отметили интинцы День города.

На дворе – золотая осень. Она радует нас своей щедростью и праздником, который мы все любим. 4 октября 1954 года родился наш город, который тысячи людей считают своим домом. Он стал родным для всех, кто приехал сюда из разных уголков России.
Накануне празднования Дня города в центре национальных культур встретились многонациональные коллективы, организовали литературно-музыкальный вечер «Город моей мечты» и поздравили друг друга с праздником. Интинцы разных национальностей решили, что день рождения города – это и день рождения их судеб. Для многих город – это место, где они родились, делали первые шаги, впервые познакомились с миром знаний, выросли, приобрели первых друзей, познали первые сокровенные чувства, жили и работали. Инта навсегда оставила видимый след и в душе, и в сознании.
– Мы интинцы – трудолюбивые, гостеприимные, душевные, сильные духом и волей люди. Нам все под силу. Мы достойно трудимся, мечтаем, пишем стихи, слагаем песни, творим историю, – начала праздничную встречу ведущая Нина Ермакова и продолжила четверостишием:
– Наш городок, пускай и небольшой,
Его названье многим не знакомо.
Зато для нас он самый дорогой,
О нем мы можем рассказать так много!
Любовь к городу выражалась в этот вечер в песнях Веры Самойлюк, в танцах хореографических коллективов «Камеллия» центра внешкольной работы, «Родник» и «Северяночка» центра национальных культур, в стихотворениях Людмилы Новиковой, члена Союза писателей России, участницы ансамбля «Русская душа».
А еще на мероприятии представили на суд самих же себя видеоролик, созданный молодым специалистом Андреем Ворониным в результате опроса-интервью представителей национально-культурных обществ. В десятиминутном сюжете шел рассказ о том, что значит для них Инта, каким ее видят в будущем, ведь 2019 год – юбилейный для города. Инте исполнится 65 лет. Решили очень тщательно готовиться.
На празднике побывал и Домовой (сыграла Нина Сотник), добрый дух дома дружбы, который заботится о своих домочадцах. Он похвастался своим сундучком, в котором часто находит подарочки от хозяев: то интересный сценарий, то национальный инструмент, то кусочек пирога. А на празднике Дня города там оказались вопросы, с которыми все очень легко справились. С национальными праздниками по описанию разобрались с легкостью и хором отвечали: праздник татарского народа «Сабантуй», праздник русского народа «Масленица», католическое Рождество в Германии, азербайджанский праздник «Новруз Байрам» и другие. Домовой проверил своих обитателей ЦНК и на знание пословиц, поговорок, и народной медицины, а представители разных диаспор порадовали его задорными частушками. После исполнения шуточной сценки «Интинские красавицы», к которой слова и музыку написала Наталья Черных, добрый персонаж сообщил, что в этот день подбодрили его состояние души на все сто процентов. Теперь он опять готов служить и помогать многонациональному коллективу.
Песней «С днем рожденья» в исполнении Веры Самойлюк в дуэте с известным в городе мастером художественного свиста Раисой Чупровой, зажигательной подтанцовкой участников встречи и общей фотографией на память завершился праздник.
– Мы и дальше у себя в доме дружбы будем петь и танцевать, смеяться и шутить, а значит, будем жить все вместе: коми, русские, украинцы, татары, марийцы, ненцы и немцы. Жить дружно в маленьком, уютном городе, под красивым названием Инта! – так единодушно решили участники праздничного мероприятия.
А осенний день, 4 октября, станет ежегодным поводом, чтобы сказать добрые, теплые слова в адрес города и друг друга.
Будьте счастливы вместе с нами, дорогие интинцы!

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты