• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Бороться за свои права можно и нужно

Вопросы охраны труда и соблюдения трудовых прав граждан обсуждались в ходе «прямой линии», проходившей 21 сентября в интинском филиале общественной приемной главы РК.
Инициатором общения с гражданами выступил начальник следственного отдела Инты Александр Киселев. Он отметил, что защита трудовых прав граждан – одно из приоритетных направлений деятельности следственного отдела. В рамках своих полномочий следственным отделом проводится рассмотрение обращений граждан, оказание им всевозможного содействия по обращению в другие специализированные органы, даются разъяснения в соответствии со своей компетенцией. Нередко по результатам рассмотрения обращений работников, чьи права были нарушены работодателем, следователи СО возбуждают уголовные дела.
По сведениям Александра Киселева, в 2018 году в следственный отдел поступило 6 сообщений о преступлениях, касающихся невыплаты заработной платы. Права работников нарушались как индивидуальными предпринимателями, так и руководством других организаций и предприятий. Одно сообщение стало поводом для возбуждения уголовного дела, а конкретно – в отношении ООО «Петруньское». Дело возбуждено на основании материалов прокуратуры города и в настоящее время находится на стадии расследования.
Начальник следственного отдела также ознакомил участников «прямой линии» с результатами уголовных дел, которые были возбуждены в 2017 году в отношении «Интауголь» и «Инта Приполярная». По результатам расследования уголовные дела направлялись в суд для применения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Александр Киселев напомнил, что данная мера введена в уголовное законодательство 2 года назад. Она предусмотрена не только по делам подобной категории, но и по иным преступлениям небольшой и средней тяжести, когда ущерб возмещен в полном объеме, лицо ранее не привлекалось к уголовной ответственности, полностью погасило причиненный ущерб. Закон в настоящее время предусматривает механизм прекращения уголовного дела и уголовного преследования в судебном порядке и назначения судебного штрафа без назначения судебного наказания. Таким образом, в отношении руководства АО «Интауголь» дело было прекращено. Что касается агрокомплекса «Инта Приполярная», то уголовное дело находится на стадии рассмотрения в суде.
Защита прав и законных интересов трудящихся занимает особое место и в деятельности прокуратуры, о чем рассказал присутствовавший на прямой линии помощник прокурора Сергей Гамаюнов. По его словам, в текущем году было выявлено множество нарушений трудовых прав граждан. Нарушения касались сроков выплаты зарплаты, неправильно установленных сроков выплаты, выплаты зарплаты ниже МРОТ. По сообщениям граждан прокуратура принимала самые различные меры реагирования: привносились протесты на локальные нормативные акты предприятий, где неправильно установлены сроки выплаты заработной платы, вносились представления с целью выплаты работникам зарплаты. Также по заявлениям граждан прокурор обращался в суд за взысканием задолженности по зарплате. Виновные лица – руководители предприятий, работодатели – предостерегались о нарушении срока выплаты зарплаты и привлекались к административной ответственности в виде штрафа. Как было сказано выше, один материал прокуратура направила в следственный отдел, по результатам рассмотрения которого возбуждено уголовное дело.
Тема соблюдения или несоблюдения трудовых прав граждан довольно актуальна для нашего города. Об этом говорили не только представители правоохранительных и надзорных органов Инты, но и сами интинцы, дозвонившиеся в общественную приемную. Вопросы, поступившие от жителей города, носят самый различный характер, в большей степени для более полного ответа на них требуется индивидуальное рассмотрение, глубокий анализ ситуации, который невозможно сделать за время короткой беседы по телефону. Поэтому в большинстве случаев звонившим было рекомендовано обратиться непосредственно либо в судебные органы, либо в прокуратуру.
«Искра» публикует некоторые из поступивших вопросов.
 
– До северного стажа не хватает года, общий стаж полностью выработан. В последнее время я могу работать только по договорам ГПХ. На одном предприятии, в одной из УК, проработала 7 месяцев по договору ГПХ. Войдет ли время, отработанное по этому договору, в северный стаж? Управляющая компания стала банкротом,  и заработную плату я частично получила, но не всю. Как мне получить остаток заработной платы?
Сергей Гамаюнов, отвечавший на вопрос интинки, начал со второй части вопроса:
– По договору гражданско-правового характера вам выплачивалась не заработная плата, а вознаграждение за оказанные услуги. Но, если вы считаете, что работали как по трудовому договору, исполняли все свои трудовые функции, приходили и уходили с работы в определенное время, выполняли обусловленную квоту по заданию заказчика, то вы можете через суд признать данные отношения трудовыми. После этого вы можете взыскать с работодателя заработную плату. На это у работника есть три месяца по исковой давности. Потом вы сможете засчитать отработанное в УК время в пенсионный стаж. Будет соответствующая запись в трудовой книжке, произведутся страховые отчисления в пенсионный фонд и так далее.
 
– Меня 5 июля сократили в «Тепловой компании». В июле выплатили расчетные. Уже конец сентября, а деньги по сокращению не выплачивают. Что нам делать?
– В прокуратуре сейчас много заявлений от бывших работников «Тепловой компании», по ним проводится проверка. По ее результатам прокуратура примет меры реагирования, скорее всего, последует обращение в суд. «Тепловая компания» находится в стадии банкротства в конкурсном управлении, и все платежи осуществляются в соответствии с очередностью по дате поступления. Когда вы получите исполнительный лист через судебные органы, направите его либо должнику, либо судебным приставам, тогда судебное решение будет исполняться.
 
– Насколько правомерно то, что работодатель не предоставляет работникам средства индивидуальной защиты? Нередко работодатель ссылается на отсутствие денежных средств.
– Каждый работодатель должен предоставить работнику полный перечень средств индивидуальной защиты, который предусмотрен по его профессии. В противном случае обязать работодателя можно через судебные органы, через службу занятости или прокуратуру. Бывают ситуации, когда по договоренности с работодателем работник самостоятельно покупает средства индивидуальной защиты, потом работодатель ему возмещает расходы.
 
– Если нет средств индивидуальной защиты и работник отказывается выполнять свою работу, будет ли это считаться прогулом? Имеет ли работодатель право его за это уволить?
– Нет, это не будет считаться прогулом. И уволить работника в данном случае работодатель не вправе. Работник имеет право приостановить работу до того момента, когда работодатель обеспечит его в полной мере средствами индивидуальной защиты. В подобном случае работник может написать соответствующее заявление на имя работодателя.
 
– В какие сроки производится выплата алиментов, если отец ребенка уволился с шахты в середине августа?
– Предприятие должно перечислять алименты одновременно с заработной платой. То есть у работника удерживается определенный процент, установленный либо решением суда, либо алиментным соглашением. При увольнении работник получает также компенсацию. Из этой суммы тоже осуществляются удержания, которые одновременно с выплатой работнику должны перечисляться и матери ребенка.
 
– Работаю в магазине. Во время проведенной ревизии обнаружилась недостача. Работодатель в образовавшейся недостаче обвинила меня и мою сменщицу, за отработанный месяц не заплатила нам заработную плату. Я подала заявление в полицию, идет следствие. Имела ли право работодатель удерживать с нас недостачу, не выплачивая заработную плату, если вина наша не доказана? Также нет письменного заявления директора о том, что она удержала зарплату в счет погашения недостачи.
– При проведении таких мероприятий, как ревизия, работодатель должен соблюдать соответствующую процедуру. Произвести удержание недостачи из зарплаты без согласия работника работодатель не имеет права. Если работник согласен с тем, что по его вине допущена недостача, то по соглашению может быть удержан соответствующий процент из заработной платы. В противном случае работодатель может взыскать недостачу только в судебном порядке.
 
– Какие категории работников имеют преимущество оставления на работе при сокращении на предприятии?
– При сокращении численности работников на предприятии существует категория граждан, которая имеет преимущественное право оставления на рабочем месте. Но подобные вопросы рассматриваются индивидуально. Если работник сокращен и считает, что его сократили незаконно, то ему нужно в месячный срок обратиться в суд за восстановлением на работе.
 
– В Инте нет трудовой инспекции. Куда можно обращаться в случае нарушения трудовых прав?
– Если работник считает, что его права нарушены, он может обратиться в прокуратуру по адресу: Полярная, 13 либо по телефону 6‑04‑75.

Помимо органов прокуратуры, имеется специально уполномоченный орган исполнительной власти – государственная инспекция по охране труда Республики Коми. Ближайший ее отдел, который обслуживает город Инту, находится в Воркуте. Более полную информацию о работе инспекции можно узнать на официальном сайте. В адрес инспекции можно направить письменное обращение.


Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты