• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Старт с нуля требует господдержки

Деньги – далеко не главное в бизнесе, но без них начать свое дело невозможно, и финансовая господдержка начинающих предпринимателей крайне важна. Так считает интинский предприниматель Ольга Кавтрова (ООО «Соль жизни»).
Оздоровительное предприятие «Соляная пещера» открылось в Инте в 2012 году. Сегодня это популярный среди интинцев вид оздоровительных услуг. Сюда приходят горожане, желающие поддержать свое здоровье, часто целыми семьями и даже трудовыми «бригадами».
– Мы живем в районе Крайнего Севера, для которого характерен длительный зимний период, большая продолжительность темного времени суток. Многие интинцы не могут каждый год выезжать в южные широты и к морю с целью отдыха и укрепления здоровья. В результате повышается риск простудных и хронических заболеваний, снижается работоспособность и стрессоустойчивость, накапливается хроническая усталость. Соляная пещера помогает решить данные проблемы. Частички соли, присутствующие в воздухе соляной пещеры, выводят токсины, аллергены, болезнетворные вирусы, бактерии, – рассказывает Ольга Кавтрова, один из учредителей ООО «Соль жизни» и главный специалист организации, показывая оборудование, которое было приобретено на средства государственной поддержки.
Идея создания соляной пещеры не нова, в свое время подобный комплекс работал на базе профилактория шахтоуправления. Отчасти это и подтолкнуло будущего предпринимателя, только недавно приехавшую в Инту из Нижнего Новгорода, к идее открытия нового бизнеса. Немало поспособствовала этому и коллега Ольги (в то время она работала в центре гармоничного развития). Вернувшись из очередного отпуска, интинка с восторгом рассказывала о питерском комплексе – галокамере, который она посещала с семьей. Тогда и было принято решение о создании подобной соляной пещеры в Инте.
Чтобы воплотить идею в жизнь, пришлось сделать немало. Прежде всего пройти курсы обучения для начинающих предпринимателей, которые в Инте регулярно проводит региональный центр повышения квалификации «Бизнес-инкубатор». Дело решено было открыть на двоих. После прохождения курса единомышленники планировали подать заявку на грант.
– Мы шли учиться уже с пониманием того, что хотим открыть соляную пещеру, целенаправленно. Господдержку получали на ООО, на двоих, потому что на тот момент размер одного гранта ограничивался максимумом в 300 тысяч. В эту сумму открытие пещеры не укладывалось, только одно оборудование стоило порядка 600 тысяч рублей, – рассказывает Ольга Кавтрова.
В процессе обучения будущие предприниматели составляли бизнес-план, облекая идею в конкретные цифры и сметы. Потом его необходимо было защитить и доказать, что их предприятие заслуживает господдержки. Конкурсный отбор удается пройти далеко не каждому, муниципальная комиссия делает ставку только на полезные для города и его жителей проекты.
Современная соляная пещера, конечно же, во многом превосходит ранее действовавшую в Инте, хотя при определении поставщика оборудования было решено придерживаться традиций. Выбор остановили на Санкт-Петербургском институте профилактической медицины, где до сих пор трудится один из ведущих специалистов, разработчик метода галотерапии Павел Горбенко. Именно он в середине 80-х создал первый прототип аэрголит-генератора.
В интинском соляном комплексе установлено оборудование уже третьего поколения. Наша собеседница с гордостью показала свое небольшое, компактное хозяйство, объясняя, на что именно были потрачены стартовые средства, которые были выделены начинающим предпринимателям республиканской властью.
Основное оборудование – это сам генератор, распыляющий внутри комнаты мелкодисперсную аэрозоль соли – главный работающий компонент. Польза соляной комнаты состоит в том, что частицы способны проникать в дыхательные пути, разжижая мокроту и выводя ее из дыхательных путей. Соляной состав оседают на кожу, оказывая очищающее и противовоспалительное действие.
Также в комплекс входят соляные лампы, шезлонги, система освещения и стены, покрытые несколькими слоями соли. И каждая из составляющих выполняет свою роль в комплексе. Так, например, можно было бы обойтись без соляных ламп. Однако сделанные из цельных кусков соли, они при нагревании дают дополнительное обеззараживание воздуха в помещении. И это происходит мягко, без сжигающего эффекта ультрафиолета.
Многослойное солевое покрытие на стенах – это не изыски дизайна, а важнейший элемент создания лечебного микроклимата галокамеры, который увеличивает массообмен хлорида натрия и воздуха и одновременно создает максимально некомфортную среду для микробов и вирусов.
Без цветной подсветки, фонариков комплекс лишился бы еще одной своей важной функции – релаксирующей, они работают еще и как цветотерапия.
– Здесь каждая деталь на своем месте, все очень хорошо продумано, – подчеркнула хозяйка соляной пещеры.
У Ольги фармацевтическое образование, и даже на начальном этапе она прекрасно разбиралась в вопросе, в принципе работы оборудования, его воздействии на организм человека. А к чему она не была готова, по ее собственному признанию, так это к обилию различных организационных вопросов. В общей сложности только подготовка к открытию дела заняла почти полгода.
– Предварительные договоренности были сделаны еще летом. ООО «Лето» привезло 2 тонны соли буквально под честное слово, и я им очень благодарна за это. Другой предприниматель Владимир Николаевич Химий очень помог с установкой пластиковых окон (по индивидуальному проекту) и дверей в помещении. При этом по окнам пришлось устраивать практически тендер. Приглашала мастеров из разных компаний на обмер и смотрела, кто как работает, какое отношение у них к заказчику. Нам требовалась по-настоящему качественная работа, ведь это касается здоровья людей, – продолжает рассказ Ольга.
Сам институт профилактической медицины пошел интинцам навстречу, оперативно выделив мастера и направив его в Инту. Для монтажа стен потребовалось не только 2 тонны соли, но и спецпроект, чтобы конструкция выдержала такую нагрузку. Почти 10 дней заняли сами работы и период закрепления материала.
– Девятого октября я получила документы о создании ООО «Соль жизни». Стали возникать новые вопросы, и их приходилось решать уже по ходу дела. И я поняла, что деньги – не главное, что главное – это желание и пробивная сила предпринимателя. Это заняло очень много времени, сил и моей жизненной энергии. Но мы с этим справились, и к концу декабря пещера была готова, – вспоминает предприниматель.
По прошествии шести лет Ольга Кавтрова знает, что нужно было делать в той или иной ситуации на старте, но это понимание пришло с опытом. И самый главный вывод, к которому пришла наша собеседница, без теории, полученной в ходе обучения и тем более без финансовой поддержки государства, она не смогла бы открыть собственное дело.
– Это был огромный опыт и прекрасный старт, – подчеркнула Ольга.
Также она рассказала, что еще раз обращалась за поддержкой государства:
– Для того, чтобы расширить количество услуг, в 2016-м по программе модернизации мы приобрели 7 массажеров для ног, и 50 % их стоимости мы смогли оплатить за счет средств государственной поддержки.
По сравнению с аналогичными услугами в других городах их стоимость на местном уровне можно назвать демократичной и даже бюджетной. Учредитель ООО «Соль жизни» находит возможность сделать их еще более доступными для интинцев. Это гибкая система скидок для семейного и коллективного посещения, бесплатные сеансы для детей до трех лет. Два раза в год, в период обострения заболеваний, ко Дню пожилого человека 
и к 9 Мая предприниматель проводит акцию для ветеранов. В течение месяца они могут посещать пещеру за 50 % от стоимости услуг.
В связи со своей социальной направленностью соляной комплекс не приносит большого дохода. Тем не менее, ООО «Соль жизни» можно встретить среди спонсоров тех или иных культурно-массовых мероприятий, проходящих в городе. Например, давние теплые отношения сложились у предпринимателя с центральной библиотекой, ДКиТ и другими организациями.
Такая помощь – это возможность поддержать хорошие начинания в городе, а также повод напомнить интинцам, о том, что у них есть возможность получить такую полезную оздоровительную услугу. Как говорила своим «курсантам» одна из преподавателей «Бизнес-инкубатора», социальный бизнес – все же бизнес.
У интинского предпринимателя еще немало идей по расширению своего дела, увеличению предоставляемых услуг и повышению их качественного уровня. И если представится возможность вновь, то предприятие обязательно воспользуется господдержкой, подчеркнула Ольга Кавтрова.
***

Во исполнение «апрельских поручений» главы Республики Коми Сергея Гапликова меры господдержки как уже опытных, так и начинающих деловых людей оказывают министерство экономики региона, «Гарантийный фонд», микрокредитная компания, а также центр поддержки предпринимательства «Шондi». Более подробно о мерах поддержки можно узнать на портале малого и среднего предпринимательства Республики Коми: www.mbrk.ru.


Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты