• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Опыт Инты по созданию комфортной городской среды включен в журнал "Региональная Россия"

Федеральный журнал «Региональная Россия» опубликовал на своих страницах материал об успешном опыте Инты, реализовавшей целый ряд проектов по благоустройству в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

На страницах журнала руководитель администрации Инты Лариса Титовец рассказала о том, как в условиях дотационного бюджета муниципалитету удалось привлечь средства на поддержание и развитие городской инфраструктуры.
Напомним, в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» Приполярье в 2017 году получило 18,3 миллиона рублей. К этой сумме были добавлены средства из местного бюджета – 14 миллионов рублей. На эти деньги муниципалитет отремонтировал дворовые территории домов № 13, 15 и 21 по Горького, № 68 по Куратова, № 16 по Воркутинской и № 34 по Мира, а также тротуары вдоль улицы Горького.
– Выделенные деньги помогли провести работы, на которые в муниципалитете попросту не хватало средств, – отметила в интервью журналу «Региональная Россия» Лариса Титовец. – Горожане давно просили привести центральную улицу города в порядок. Благодаря поддержке федерального центра нам удалось начать глобальные работы по ее преображению.
Мэр также рассказала об активности интинцев, от которых уже в первый год действия программы поступило огромное количество предложений.
В этом году программа «Формирование комфортной городской среды» получила свое развитие. Жители города смогли проявить себя на всех ее этапах: от разработки проектов до участия в собраниях и голосовании. Во время приема предложений в администрацию поступили сотни идей, которые касались как индивидуальных просьб, так и крупных общественных проектов. Всего поступило около 8 тысяч предложений, из которых были выбраны два наиболее популярных проекта.
Говоря о будущем города, Лариса Титовец добавила, что в Инте необходимо создать новые зоны отдыха. В советское время в городе было около 10 фонтанов, сейчас их остались единицы. Привести в порядок площади, а также мемориальные комплексы. Отремонтировать дворы, создать комфортные условия для пешеходов и велосипедистов.
В комментарии «Комиинформу» Лариса Титовец рассказала, что Инта второй год участвует в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» и за этот период многого уже удалось достичь.
– Я очень благодарна главе Коми Сергею Анатольевичу Гапликову за поддержку города. В этом году мы получили из республиканского бюджета 30 млн рублей, – рассказала руководитель администрации. – На эти средства были заасфальтированы дороги на Южном. В этом году на дороге Верхняя Инта – Юсьтыдор нами был впервые протестирован холодный асфальт, и эту практику мы будем продолжать. Мы делаем все возможное, чтобы Инта стала комфортным и красивым городом.
14 млн рублей Инта получила в качестве гранта главы Коми. На эти средства по улице Кирова к дворцу культуры и техники будет уложена тротуарная плитка, заменено изношенное асфальтовое покрытие.
Также на эти средства будет благоустроен пустырь на улице Куратова. Работы на пустыре уже начались. Строители обустроят освещенную пешеходную тропинку, установят хоккейный корт.
– Еще один амбициозный проект связан с благоустройством территории у памятника Петру Чайковскому, которая является излюбленным местом для прогулок и отдыха горожан, – продолжила Лариса Титовец. – Территория у памятника пришла в упадочное состояние. Мы решили воссоздать исторический облик этого места. Изучили фотографии 1950 – 1960 годов, на которых запечатлены большие и красивые лампы освещения в виде шаров. На основе этих фотографий и был разработан проект благоустройства территории. Отдельное внимание было уделено рядом расположенным детскому саду и школе. Теперь этот участок города выглядит единым архитектурным целым.
Еще одна территория, которую благоустроят в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» и на средства гранта главы Коми, это памятник «Клятва», где интинцы отмечают все самые значимые даты в истории России и городские мероприятия.
В этом году также будет завершен ремонт пешеходной части улицы Горького, которая является интинским Арбатом. В 2017 году впервые за долгое время улица была заасфальтирована, в этом году работы продолжатся.

– Очевидно, информация о том, какие масштабные работы ведутся в Инте, дошла и до центра нашей страны, – рассудила собеседница агентства. – Свою лепту внес и горный этап ультрамарафона «ТрансУрал», который впервые был проведен в Инте в прошлом году. Впечатленные красотой Приполярного Урала и гостеприимством Инты спортсмены щедро делились впечатлениями в соцсетях. Благодаря этому проекту об Инте узнали во многих странах мира.


КОМИИНФОРМ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты