• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

В Госдуме активно готовятся ко второму чтению законопроекта об изменениях в пенсионной системе

 

В нижнюю палату поступили почти 150 поправок. Самые важные из них — девять президентских, которые предусматривают в том числе защиту трудовых прав людей старшего возраста. Госдума поддержала инициативу главы государства о введении уголовной ответственности за отказ принять на работу или необоснованное увольнение тех, кому до пенсии осталось меньше пяти лет. Еще один важный вопрос — список профессий, которые дают право на льготную пенсию.

Предпенсионный возраст может выглядеть и вот так: по несколько часов в день алясгон, кабриоль, фуэте, танец на пуантах, растяжка. В итоге состояние организма красивой и молодой 35-летней женщины иногда, как уверяют врачи, аналогично тому, которое бывает в 55 лет. При этом «балетные» — что мужчины, что женщины, разумеется, — и получают пенсию, и работают.

«Первая операция на колене, вторая, третья, а здесь у меня стоит титановый имплант», — рассказывает народный артист РФ Михаил Крапивин.

Вопрос о льготах в виде раннего выхода на пенсию людей творческих профессий обсуждался на минувшей неделе в Госдуме подробно.

«Было бы несправедливо забыть про три категории творческих профессий. Это артисты балета, несколько категорий артистов цирка и это музыканты, играющие на духовых инструментах, что тоже связано с очень серьезным износом организма», — подчеркнула председатель комитета по культуре ГД РФ Елена Ямпольская.

Всего в рабочую группу ГД от депутатов разных уровней и общественников поступило 146 предложений — поправок относительно изменений в пенсионной системе. Девять из них были внесены президентом, и в пятницу, 14 сентября, в первом чтении уже был одобрен законопроект, предлагающий назначить штраф или же принудительные работы работодателям, которые решат дискриминировать людей старшего возраста, кому до выхода на пенсию осталось менее пяти лет.

«Штраф до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты за 18 месяцев. Другой вариант — нарушителям трудовых прав придется самим потрудиться, им будут грозить обязательные работы до 360 часов», — гласит законопроект.

Сейчас, кстати, подобным образом, через статью в Уголовном кодексе, гарантированы трудовые права беременных, а также матерей с детьми в возрасте до трех лет. И это работает! В Думе звучали опасения, что в случае с людьми предпенсионного возраста может быть иначе; их парировали тем, что на практике, в подавляющем большинстве случаев, защита трудовых прав предпенсионеров будет идти не через следователей и уголовные дела, а через Рострудинспекцию. Статья же в Уголовном кодексе — для вопиющих случаев.

«Это сложная, тонкая такая мера; здесь парадоксально, но и профсоюзы, и работодатели занимают одну и ту же позицию. Нельзя считать, что российский бизнес все сплошь какие-то кровопийцы. Это наши сограждане, и в основном, в подавляющем большинстве очень порядочные люди», — говорит секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

За принятие законопроекта в Думе проголосовали фракции «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России», фракция КПРФ оказалась в одиночестве. Серьезным аргументом при голосовании, как рассказали депутаты, стало то, что поправки, такие принципиально важные, как, скажем, снижение возраста выхода на пенсию для женщин с 63 до 60 лет, внес президент.

«Мы очень подробно, скрупулезно обсуждали законодательные инициативы президента, поправки, которые поступили в комитеты, в том числе в рамках нашей рабочей группы», — рассказал председатель ГД РФ Вячеслав Володин.

Принимая решение, депутаты исходили в том числе из того, что занятость людей предпенсионного возраста, по данным Росстата за 2016 год, мало отличалась от общей занятости населения, в среднем по стране это 79% работающих. А среди тех, кто приближался к пенсионному возрасту, расклад был таков: из 3,6 миллионов мужчин 75% работали, из 4,8 миллионов женщин работали аж 82%! Так что спрос на работников старшего возраста на рынке труда объективно есть.

Это подтверждается и другими статистическими данными: в возрастной категории и от 55 до 60 лет первая причина для того, чтобы люди покидали место постоянной работы, собственно, сам выход на пенсию — 35,8%, на втором — состояние здоровья, 11,4%, и только на третьем — 7,9%, увольнение.

Необходимо поддержать людей старшего поколения именно в вопросе сохранения их здоровья, тем более это актуально для работающих. Решающим моментом в этом является своевременная диагностика, и депутаты собираются законом установить, что работодатель будет обязан предоставить работнику два дня в году с сохранением зарплаты, за которые тот пройдет полноценную диспансеризацию.

В планах Госдумы на ближайшее время рассмотреть и другие предложения, внесенные президентом, среди которых понижение возраста выхода женщин на пенсию с 63 лет до 60; предложение дать многодетным матерям право на досрочный выход на заслуженный отдых; кроме того, сохранение для пожилых людей права на федеральные и региональные льготы, которые предлагается «привязать» не к выходу на пенсию, а к возрасту — с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин. Это будет закреплено в законе так же, как и ежегодное повышение пенсий. К 2024 году средняя пенсия возрастет до 20 тысяч рублей в месяц.

Предложения в виде поправок ко второму чтению правительственного закона об изменении пенсионной системы в Госдуме принимают до 24 сентября. Ну а из числа уже принятых к рассмотрению проголосуют и относительно льгот по выходу на пенсию для людей творческих профессий. Для «балетных», скажем, это совершенно точно не означает, что они больше вообще не будут работать. Когда привыкаешь к работе, даже самой трудоемкой, она становится частью натуры. От которой, понятное дело, отказаться невозможно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты