• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Республике есть что предложить

Республика Коми представит на всероссийский конкурс лучшие практики и инициативы социально-экономического развития.
Организатор конкурса – агентство стратегических инициатив. Вопросы участия в конкурсе и сотрудничества с агентством глава Республики Коми Сергей Гапликов обсудил с руководителем представительства АСИ в Северо-Западном федеральном округе Арзумом Арзуманяном.
Агентство стратегических инициатив принимает заявки на участие во всероссийском конкурсе лучших практик и инициатив социально-экономического развития регионов до 15 сентября.
– В прошлом году таких заявок по стране было собрано более 300. Мы заинтересованы, чтобы от Коми поступило как можно больше инициатив. Я уверен, республике есть что предложить, – отметил Арзум Арзуманян.
Такими практиками, по словам представителя АСИ, может стать, к примеру, снижение тарифов на электроэнергию, улучшение городской среды или внедрение дизайн-кода городов. Далее реализация подобных проектов будет детально описана и представлена в «Магазине верных решений», что также может являться подспорьем в принятии управленческих решений на муниципальном уровне.
По словам первого заместителя министра инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми Алексея Просужих, в этом году республика подает на конкурс 11 проектов в 5 номинациях.
В ходе рабочей встречи главе Республики Коми Сергею Гапликову был также представлен проект «Форсайт-навигация» – самый масштабный проект коллективного экспертного прогнозирования и проектирования экономически и общественно значимых стратегий развития регионов. Цель проекта – совместное проектирование дорожных карт отраслевого и территориального развития.
– Регионам предлагается перейти от конкуренции к кооперации. На единой цифровой платформе собираются данные от субъектов, при помощи элементов математического моделирования выстраиваются кооперационные связи, – рассказал Арзум Арзуманян.
По его информации, суть платформы – не просто выстраивание статистических данных, а моделирование развития экономических ситуаций.
– Например, я хочу построить завод. Захожу на эту платформу, завожу данные и вижу, что произойдет с этим заводом через несколько лет, что произойдет с человеческими и природными ресурсами, с экономикой территории. Проект позволяет виртуально планировать. Таким образом, проект может стать инструментом для выработки правильных решений, – пояснил представитель АСИ.
Сергей Гапликов дал поручение администрации главы Республики Коми рассмотреть возможность участия республики в этом масштабном проекте.
– Проект хорошо вписывается в стратегический майский указ президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Главой государства поставлена задача «прорывного» развития во всех сферах экономики, в том числе развития цифровой экономики. И создание такой единой системы даст четкое понимание роли каждого, кто обеспечивает ее стабильную работу и от кого зависит общий результат, – прокомментировал глава Республики Коми.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты