• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Василий Петров: "Вопрос повышения пенсионного возраста назрел"

По мнению директора станции юннатов Инты, кандидата педагогических наук, пенсионера Василий Петров, назревшие социальные изменения в обществе, экономике и демографии влекут и вопрос повышения возраста выхода на пенсию и более глубокие изменения в законодательстве.

Напомним, на минувшей неделе депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект о повышении возраста выхода на пенсию, после чего президент России Владимир Путин выступил с заявлением, что такое решение должно приниматься исключительно после всесторонней широкой дискуссии и при обязательном учете мнения граждан.

Глава государства пояснил, что необходимость пенсионных изменений связана в первую очередь с демографической ситуацией — с критическим соотношением количества работающих и пенсионеров. Сегодня на шесть человек, с фонда оплаты труда которых производятся пенсионные отчисления, приходится пять человек, которые эти пенсионные отчисления получают. А демографическая яма 90-х просто не позволит скорректировать это соотношение за счет новых работающих – их нет, они просто не родились 20-30 лет назад. Ситуация в стране вынуждает снова решать проблемы 90-х: в начале 2000-х Владимиру Путину уже приходилось заново «сшивать» страну, восстанавливать экономику и социальную систему.

Президент признал, что такая мера, как изменение правил выхода на пенсию, не может быть популярной, не может нравиться она и ему самому. С другой стороны, он никогда не был человеком, ставящим собственный комфорт выше тех вызовов, с которыми сталкивается страна. Он честно признал, что пенсионная система могла бы просуществовать без изменений ещё несколько лет, как минимум один электоральный цикл, но потом речь бы шла о самой возможности выплаты. Поэтому очень важно, по словам президента, чтобы объявленная дискуссия была непопулистской, сводилась не к тому, «повышать или не повышать», а содержала в себе чёткие предложения по хоть какой-нибудь минимальной пенсии, гарантиям для людей предпенсионного возраста, по развитию здравоохранения, активной жизни старшего поколения.

— Я не стану слушать тех, кто пытается сделать себе на этом рекламу. Лучше, думаю, прислушаться к тем, кто предлагает что-то вразумительное и здравое. Мы должны ведь основываться не на эмоциях, а на реальных оценках состояния экономики, — сказал глава государства и пообещал, что будет лично следить за дискуссией и контролировать принимаемые в сентябре решения.

Как отметил кандидат педагогических наук из Инты Василий Петров, вопрос повышения возраста выхода на пенсию назрел, и решать его надо комплексно.

– Сейчас на пенсию уже вышло поколение, рожденное теми, кто пережил войну, выросшее в более благоприятных условиях, что позволило ему и с увеличением возраста оставаться работоспособным. Одновременно с повышением возраста выхода на пенсию должна быть предусмотрена либерализация норм в законодательстве о труде. К примеру, нужно засчитывать в трудовой стаж женщинам время ухода за ребенком, неблагоприятные условия труда. Не все члены общества относятся к долгожителям, и это необходимо учитывать, то есть должен быть предусмотрен механизм более раннего выхода на пенсию, — рассказал «Республике» Василий Петров.


Газета Республика

Фото Валентина Тимченко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты